История Реал Мадрида
Как был создан величайший клуб в истории футбола
1902
Истоки
История создания клуба Реал Мадрид
«Реал Мадрид» - самый титулованный клуб в истории футбола. Всё эти бесчисленные победы были добыты тяжелым трудом, который сложно переоценить. Чтобы достичь сегодняшней величины, многие поколения творили удивительную и полную знаковых событий, историю клуба, которая стала не только историей спорта, но общественным, социальным явлением, частью мировой истории. Исток этих достижений лежит в далеком 1902 году, когда 6 марта 1902 года, был создан легендарный клуб и такими были его первые шаги:
В 1887 году в столице Испании появился на свет «Foot-Ball Sky», предвестник и отец всех мадридских команд. Участники этого клуба не торопились его регистрировать, поскольку не считали нужным узаконивать клуб и его деятельность, для того, чтобы просто-напросто играть в «фут-бол». В 1890 году дон Хулиан Паласиос (на фото внизу) возглавил коллектив, образованный после раскола «Sky». За Паласиосом ушли Падрос, Мелендес, Мендиа, Варела, братья Хиральт, Нейра и еще несколько недовольных положением дел в «Sky». Президент «Sky», Майора, не смог поставить клуб на ноги, и понемногу прародитель начал разваливаться.
Диссиденты «Sky» начали свои странствования с «Кампо де Эстрада». Открытая площадка носила имя мраморщика Эстрады, который держал там свою мастерскую и жил по соседству. Неподалеку расположился монастырь Херонимас (в настоящее время – это место слияния улиц Ортега-и-Гассет и Веласкес). Здесь и обосновались перебежчики, продолжая играть в футбол, под предводительством Хулиана Паласиоса.

Судьба благоволила. Хулиан Паласиос нашел на «Кампо де Эстрада» не только прибежище, но и свою будущую жену: дочь мраморщика Эстрады. Любопытно, но и другой основатель «Мадрид Фут-бол Клуб», Дон Анхель Баркин, тоже вступил в брак с дочерью другого известного мраморщика той эпохи: Дона Фаустино Николи, который немногим позже стал вице-мэром Мадрида. В целом мраморная промышленность была распространена в столице Испании. Другой мадридский клуб, который будет основан в 1903 году, «Атлетико», делал свои первые шаги на «Ронда де Валькас», тоже в окружении мраморных мастерских.
В целом это были темные страницы истории клуба, так как газеты не уделяли большого внимания зарождающемуся виду спорта со странным английским названием. Тем не менее, известно, что в конце 1901 года, Паласиос и компания переехали в квартал Парадиньяс. В то время всем заправлял Хулиан, а помогали ему братья Падрос.

Хулиан Паласиос
Первый президент клуба "Реал Мадрид"
На фото: основатели клуба "Реал Мадрид" в 1901 году
1902
Первое поле
История первого "стадиона"
Первое серьезное поле в столице появилось на Авенида де ла Пласа де Торос, рядом с улицей Алькала, которое вряд ли можно назвать самым удачным местом для игры в футбол. Сейчас на этом месте находится Дворец Спорта, а тогда рядом с полем располагалась… свалка для мусора. Поле было окружено канавой, во избежание заезда на территорию повозок, которые возили в ту пору мусор.

Конечно же и сами поединки того времени имели мало общего с нынешними, а игроки были одновременно владельцами клуба, организаторами и рабочими. Показательна история человека, известного по прозвищу «Кондитер», имени которого никто и не вспомнит, но этот человек, помимо того, что играл слева в атаке, также ремонтировал бутсы своих товарищей по команде, носил и устанавливал ворота. Его называли «Кондитером», потому что он работал с раннего утра на хлебобулочном заводе на улице генерала Парадиньяс.

Неподалеку, по левой стороне улицы Алькала, располагался бар «Ла Таурина», владелец которого, сеньор Маррон, любезно предоставлял туалеты для футболистов, которые в них переодевались. Испанцы относились к новому виду спорта всего лишь как к неплохому отдыху после рабочей недели, к забаве. И единственным в команде кто, по словам современников, очень серьезно относился к футболу, был англичанин, который многим запомнился тем, что женился в субботу, а на следующее утро играл матч. Речь о господине Артуре Джонсоне, авторе первых нормативов игры в футбол «Мадрида», авторе первого официального гола «Мадрида» и будущего тренера команды.

В четверг, 6 марта 1902 года, в баре «Ла Таурина» прошло общее собрание, по окончании которого было принято решение учредить новый клуб. Также была учреждена первая Хунта Директива, во главе с каталонцем Хуаном Падросом-и-Рубио, которому вскоре удалось узаконить уже существовавший под руководством Паласиоса клуб. Фактически он существовал с 1900 года, а потому на официальном сайте Паласиос значится первым президентом клуба (1900-1902).
Состав первой Хунты
Президент: Хуан Падрос Рубио.
Вицепрезидент: Энрике Варела
Секретарь: Мануэль Медиа
Казначей: Хосе де Горостисага
Члены правления: Антонио С. Нейра, Марио Хиральт, Карлос Мертенс, Альваро Спотторно, Артуро Мелендес.
В уставе нового клуба было заявлено, что только сосьо клуба имели право принимать участие в матчах клуба. Для того, чтобы стать сосьо клуба, нужно было заплатить 5 песет, а также ежемесячно вносить в казну по две песеты.

Чтобы официально закрепить создание клуба, Хуан Падрос отправился в городскую администрацию 18 марта 1902 года с бумагой со следующим текстом: «Хуан Падрос-и-Рубио, из Торговой палаты Мадрида, проживающий по адресу улица Мадрасо, 25, почтительно заявляет Вашему сиятельству, что желает основать Спортивный клуб, который будет назван «Мадрид Фут-бол Клуб», соучредителем которого он является, и которым будет руководить в случае Вашего одобрения». Одобрение он получил компетентными властями 22-го апреля 1902 года.

Первый герб клуба
Братья Падрос

— Хуан Падрос-и-Рубио – основатель и первый президент «Реал Мадрида», родился в Барселоне, 1 декабря 1869 года. Был президентом клуба с 1902 до 1904 г.

— Карлос Падрос-и-Рубио – президент «Мадрида» с 1904 по 1908 г. Родился 9 ноября 1870 года. Умер 30 декабря 1950 года в Мадриде.
О том, что у «Мадрида» каталонское происхождение не было известно вплоть до… 1992 года. Но семья Падрос-и-Рубио действительно происходила из Сиджеса, а сами братья родились в городке Матаро, в 30 км от Барселоны, о чем раструбили на весь свет газеты в день 60-й годовщины со смерти первого президента «Мадрида». Падросы были известными купцами и в Мадриде обосновались на одной из центральных и самых оживленных улиц – Алькала. Они владели магазином одежды «Эль Капричо» и снабжали команду формой. Ее цвет был одобрен изначально – белая рубашка, черные брюки и гетры, и синий герб «Мадрида» на груди. Цвета имитировали форму другого футбольного клуба — известного тогда «Коринтианса» из Лондона.

Их «Эль Капричо» (исп. – «Каприз») стал местом «официального рождения» «Мадрида». Там состоялось первое собрание клуба, был создан и утвержден устав, там же позже были поданы идеи по созданию чемпионата Испании, и положен первый камень создания Испанской Федерации футбольных клубов, которая позже сформировала Испанскую Королевскую Федерацию футбола.

Младший из братьев, Карлос, и вовсе стал одним из непрямых организаторов ФИФА. Это был разносторонне развитый человек, который оставил след не только в спорте, но также был известным политиком. После того как он оставил пост президента «Мадрида», он способствовал индустриализации страны и вступил в партию Либералов (1912-1918). В свое время Падрос голосовал в пользу проекта Содружеств, благодаря которому образовалось «Каталонское Содружество», — таким образом, впервые с 1714 года, испанская власть признала существование каталонского сообщества на официальном уровне. Каталонское Содружество не обладало большими политическими полномочиями, но позже по ее примеру были сформированы Автономная область Каталония и другие автономии Испании, а также Женаралитат Каталонии. Иными словами, один из первых президентов «Мадрида» повлиял на получение Каталонией автономии. В наши дни в городке Матаро имя Карлоса Падроса носит местный проспект. Похоронен Карлос Падрос в Мадриде на кладбище неподалеку от «Висенте Кальдерон». Но вернемся к той части биографии братьев Падрос, которая оказала влияние на историю «Мадрида».

Луис Мигель Гонсалес, в своей книге по истории мадридского клуба, писал: «В «Эль Капричо» среди кашемира и мадаполама, среди хлопка и нитей, «за закрытой дверью» проходили встречи Хунты «Мадрида». Падросы, семейные корни которых уходят глубоко в Сиджес, импортировали в Мадрид продукты развитой в Каталонии промышленности: текстильной. «Эль Капричо» был одним из самых престижных магазинов Мадрида того времени. Ткани Падросов были известны на всю округу, как и их любовь к футболу. Эту любовь они подхватили во время частых командировок в Англию, колыбель футбола».

Падросы путешествовали вместе с баскскими и андалусийскими предпринимателями, которые вместе с английскими моряками и другими путешествующими испанцами собственно завезли новую игру в Уэльву и Бильбао. В Каталонию футбол прибыл тоже через море. «CF Паламос» — самый старый клуб Каталонии и один из пионеров испанского футбола. Он был основан вскоре после основания «Рекреативо» (Уэльва), — первого испанского футбольного клуба. В Мадрид же футбол прибыл благодаря Хуану Падросу, который переехал в столицу в 1886 году.

После того как Хуан передал нити правления в руки своего брата, он переехал в Аренас де Сан-Педро, что возле Авилы. Там же он и скончался в 1936 году. В историю Аренаса Хуан Падрос вписал свое имя золотыми буквами. Не только потому, что «в этом доме жил основатель «Мадрида», а также потому он добился процветания этого небольшого городка. А «Пенья Мадридиста де Аренас Де Сан-Педро» — одна из самых старых и больших в системе фан-клубов мадридского клуба.
Первый матч
«В Мадриде существуют два клуба, — «Foot-Ball Sky», президентом которого является Майора, и «Madrid Foot-Ball Club», которым руководит сеньор Паласиос (Хулиан). И хотя этот вид спорта не является для нас традиционным, нельзя не отметить, что он собрал достаточное количество энтузиастов, которые собираются по воскресеньям утром, и играют матчи. На матчах собирается многолюдная толпа, а сами поединки проходят с жаром и энтузиазмом, и заправляют здесь англо-саксы».
— 8 марта 1902 «Геральд Спорт»
Также как сообщала эта же газета, «в воскресенье, 9 числа текущего месяца, был сыгран матч за ареной для боя быков, который должны был стать первой проверкой новой команды». Впрочем, это не был полноценный матч, а всего лишь двухсторонка между одноклубниками, сыгранная для того, чтобы определить сильнейших. «Синие» играли против «красных».
Составы
«Синие»: Мелендес, Падрос, Спотторно, Горостисага, Мендиа, Парамо, Нейра, Хиральт, Паласиос (К.), Мартенс, Родеро.

«Красные»: Хиральт, Ленедес, Смелет, Сальварод, Валькаркэль, Спотторно (А.), Стамфер, Паласиос (Х.), Варела, Селада, Буэно.
«Матч оказался весьма интересным, — продолжала газета, — «и по истечении часа победу праздновали «синие», которым удалось забить «гол», тогда как красные не смогли забить ни одного». Надо добавить, что судил матч Карлос Падрос.

Что касается «Foot-Ball Sky», то после раскола он сменил имя на «New Foot-Ball Club». Цвета формы? Синие брюки и красная футболка, которые перешли в наследство «El New».

Все эти события стали первыми шагами футбола в Испании и Мадриде, но благодаря одному событию, решающую роль в котором сыграл как раз «Мадрид», историю испанского футбола можно разделить на «до» и «после». Речь о, так называемом, «конкурсе фут-бола», который прошел в столице в мае 1902 года.
Первый общеиспанский футбольный официальный турнир
Кубок Короля
Отправной точкой, которая отделила «рождение» и «существование» стала следующая дата – 13 мая 1902 года, 11 часов утра
Уже после этого турнира «Мадрид» начнет во всю встречаться с остальными мадридскими командами, с командами из других провинций, а также с иностранными коллективами. Но отправной точкой, которая отделила «рождение» и «существование» стала следующая дата – 13 мая 1902 года, 11 часов утра. Первый официальный матч «Мадрида» в рамках «Конкурса фут-бола». «Мадрид» против «Барселоны». Матч, с которого началась история «Мадрида» и El Clasico.

Его Величество король Альфонсо XIII в сопровождении Карлоса Падроса, во время конкурса
Турнир был организован Карлосом Падросом в честь совершеннолетия (и вступления в управление страной) короля Альфонсо XIII, «Rey-niño». К этому событию, которое должно было состояться 17 мая, по всей стране были приурочены празднества, фестивали и бои быков. Падрос решил воспользоваться этой уникальной возможностью молодому клубу заявить о себе и привлечь внимание публики, и организовал турнир (или «конкурс фут-бола») – под названием Кубок Коронации. В нем участвует 5 команд со всей Испании – «Мадрид», «Барселона», сборная Бискайи (фактически «Атлетик»), «Эспаньол», и мадридский «New Foot Ball Club» (записаны в протоколе так: «Madrid F.B.Club.», «F.B.C. Barcelona.», «New F.B.C.», «Club Español», «Vizcaya»). Серебряный кубок, который разыграли между собой команды, был подарен Муниципалитетом столицы по случаю празднеств. Другой ценный подарок турнир получил из рук отца Паласиоса, владельца литографии, – элегантно оформленный томик правил игры и регламента турнира, который закрыл собой цикл рождения самого великого футбольного клуба.

Обсуждение закрыто.

Scroll Up