Добрый вечер, уважаемые мадридисты! Рады сообщить вам о том, что по просьбам наших читателей, мы завели блог о футболе на популярном спортивном портале — Sports.ru.

Наш блог называется El buen fútbol — он о хорошем футболе и о хорошей прессе.

О чем наш блог?

Мы будем писать там не о «Реал Мадриде», а о футболе в целом, в основном — об испанском футболе. Теперь мы не ограничены тематикой, главное — должно быть интересно и познавательно.

Также мы будем переводить избранные материалы лучших испанских авторов и самые интересные материалы испанской прессы в рубрике «La Buena Prensa».

Чтобы читатели нашего сайта ничего не упустили, мы будем дублировать материалы, которые пишем для нашего блога, здесь с приставкой в заголовке каждого материала: «El buen futbol. …»

Итак, первый материал нашего блога посвящен мексиканскому футболу, Роналдо и именам, это перевод материала испанской газеты El Pais:

«Мексиканский феномен имени Роналдо»

 

РУБРИКА «La Buena Prensa»

Игра бразильского нападающего вдохновила многие мексиканские семьи назвать своего сына Роналдо. В Мексике 8120 мальчиков зовут именно так. 123 из них — футболисты. 1 — игрок мексиканской Примеры. 

В 90-е годы сеньор Марио Сиснерос смотрел все матчи, которые показывали по ТВ. По выходным он смотрел матчи «Барселоны», а особенно внимательно, на игру молодого нападающего, который не прекращал забивать. Это был Роналдо Назарио де Лима. Сиснерос уже не помнит точную дату, но помнит, как бразилец сделал хет-трик. Может против «Валенсии», а может против «Атлетико». Да и неважно. Тогда Марио твердо решил, что назовет своего сына Роналдо.

Только потом отец понял, что все будет не так просто: «Я боялся: а что если он не полюбит футбол? Никогда не знаешь наперед. А что если футбол будет ему нравится, а он не сможет добиться успеха? Ведь с таким именем над ним постоянно будут смеяться, если у него что-то не будет получаться», — признался отец.

***

Имя Роналдо стало популярным в Мексике начиная с 1996 года. В соответствии с данными, которые удалось получить газете El Pais, в период с 1 января 1996 года и до 24 апреля 2017 года 8129 детей в Мексике были названы Роналдо. Первым профессиональным футболистом стал Роналдо Сиснерос.

В базе данных мексиканской федерации футбола также есть 123 футболиста с этим именем. Роналдо Ромарио Синта, Хосе Роналдо Пинья, Оливер Роналдо и даже Роналдо Зинедин, который дружит с Роналдо Кинсеросом. Целый каталог комбинаций имен. Есть даже Бекхэм Мартинес и Роналдиньо Маррокин. Мексиканцы стали выбирать имена и даже фамилии футболистов для своих детей.

Роналдо Сиснеросу 20 лет. Он нападающий и играет за «Сантос Лагуну». Друзья зовут его Роном. «Как только меня не называли учителя в школе: и Роландо, и Родольфо. Многие думали, что Роналдо — это не имя». В этом году парень играл за сборную Мексики до 20 лет на ЧМ. Он забил два гола — ровно половину от тех, что удалось забить Мексике на том турнире. Носил футболку с 9 номером, он у него с самого детства.

«В первую очередь меня всегда спрашивают: а тебя так назвали из-за бразильца Роналдо или из-за Криштиану Роналду?».

Синсерос, когда играл во дворе, играл в футболках обоих. А еще Месси. С пяти лет маленький Роналдо стал футболистом. Он всегда был нападающим и всегда много забивал.

Роналдо в базе данных Мексиканской Федерации Футбола: 

В его доме среди множества трофеев выделяется Золотая Бутса лучшему бомбардиру квалификации к ЧМ до 20.

Сейчас он числится в первой команде «Сантос Лагуны», хотя играет в юношеской команде. Там он забивает гол каждые 69 минут — 9 голов в 8 матчах.

— Ты сам назвал бы своего сына Неймаром, Погба или Ибрагимовичем? Или именем любого другого футболиста? — спросили мы у Роналдо Сиснероса.

— Мне нравится мое имя. Если это имя футболиста, певца или имя из Библии, и его уважают, то это вполне нормальное имя.

В комнате сеньора Марио висит постер бразильца Роналдо. У его сына — Криштиану Роналду, Рауля, Ван Нистелроя и Бекхэма.

Когда Сиснеросу надо было выбрать номер в первой команде, а 9-ка была, конечно же, занята, он выбрал 97 номер. Во-первых, это год его рождения, а во-вторых 9 — как у Роналдо, 7 — как у Роналду.

Пока он сыграл 127 минут в мексиканской Примере. «Места в атаке здесь заняты иностранцами», — жалуется юный нападающий. Но у Мексики уже есть свой Роналдо и может быть много больше.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика