• 0

  • 55

Авторская колонка: Время больших перемен

Авторская колонка: Время больших перемен

2 июня 2009, 12:19

Закончилось время обманчивых чемпионств, хоть всё равно было приятно, когда «Реал» выигрывал в отсутствие конкуренции (сезон 07/08) и больше за счёт длинной скамейки запасных. И вот наступил этот сезон, где собравшаяся (или собранная Гвардиолой – называйте как хотите) «Барселона» показала, насколько далеко убежала. Когда у болельщиков ещё были надежды на чемпионство, случились тяжелейшие 2:6 на Сантьяго Бернабеу. И не сказать, что игроки столичного клуба играли плохо – они старались, как могли. Но в том и дело, что могут немного. Стало ясно, что дальше так нельзя. Грядёт время больших перемен.

Теоретически, кто-то может ещё заявиться на президентские выборы, практически – всё готово к возвращению Флорентино Переса. У которого огромные планы по реконструированию команды. О которых и пойдёт речь в этой статье.

С чего всё начинается? Правильно, с тренера, под чьё виденье команды будут покупаться игроки. Изначально Перес думал пригласить Арсена Венгера или Карло Анчелотти, но не срослось. Теперь почти наверняка это будет чилиец Мануэль Пеллегрини. Президент выбрал Пеллегрини, потому что, с его точки зрения, помимо успехов со скромным до его прихода в 2004-м «Вийяреалом», он отлично знает испанский футбол, а также его команды исповедуют атакующий стиль – единственный исторически приемлемый на Сантьяго Бернабеу.

Почти подписан бразилец Кака. Сомнительная сделка. У Кака остался высокий уровень раскрутки, как следствие – высокая цена (речь идёт о 60-и миллионах евро), а вот игра последний год (а то и больше) ох как далека от идеала. Возможно, он просто потерял мотивацию играть в «Милане» и сможет вернуться на былой уровень (или хотя бы приблизиться к нему). А если нет? И такие деньги заплачены. Слишком высок риск. Более того, покупка бразильца означает, что Криштиану Роналду куплен не будет. Во-первых, он стоит ещё дороже (а кошелёк даже «Реала» не резиновый), во-вторых, иметь в составе двух игроков, тянущих одеяло на себя, нецелесообразно (могут и порвать).

Уже ушёл Фабио Каннаваро. Его часто обвиняли в ошибках, упрекали (и справедливо), что это не тот Каннаваро, что был на ЧМ-06… Я бы отметил другой момент – слабая помощь защите полузащитой, ведь защищаются не только защитники, а вся команда. Каннаваро зачастую бросали на произвол судьбы, в таких условиях он не чувствовал себя комфортно. Лучшим он может быть только в той системе, что была у Италии на Чемпионате Мира, с неутомимо работающими по всему полю полузащитниками.

Возможно, уйдёт Хайнце. Изначально виделся укреплением защиты за умеренную сумму, но его деревянность в Испании стала слишком заметной, а автоголы – легендарными. Не вариант и Пепе. Очень грубый игрок, берёт только физикой. С нового сезона будет выступать в команде молодой перспективный аргентинский защитник Эсекьель Гарай, помимо своих прямых обязанностей умеющий очень хорошо исполнять пенальти и штрафные. Чего только стоит его гол как раз в ворота Реала (не в этом, но в одном из прошлых сезонов), когда он с невероятной силой вколотил мяч в незащищенный стенкой угол! Гарай гараем, но, как видим, если продадут кого-то из вышеназванных, а можно даже и без этого – просто для усиления прикупить одного центрального защитника.

В уже упоминавшийся центр поля также планируются изменения. Например, Хаби Алонсо из «Ливерпуля», за которого могут отдать Гаго. Фернандо выдавалось много авансов, но что в клубе, что в сборной их не оправдывает. И, похоже, не собирается. Хаби Алонсо, конечно, не лучший вариант в контексте вышеупоминавшейся помощи защите, но Гаго и в этом никак не лучше, а Хаби зато обладает очень хорошим коротким и дальним пасом.

Требует пересмотра центр поля. Вместе со всей неоправдавшей надежд голландской колонией, так же, как Гаго, довольно «ватной», непомогающей защите, — Снейдером, Ван дер Вартом. Их морально-волевые качества, отдача оставляют желать лучшего, а в атакующих действиях не столь хороши, чтобы закрывать глаза на первое. Диарра, напротив, очень физичен, вынослив, но некреативен. На выход Дренте.

Однозначно уходит Савиола. Большинство инчас наверняка скажет: «Ну и ладно!» Но я позволю себе не согласится. Это игрок таланта уровня Месси-Агуэро. Неудачливость его карьеры сильно преувеличена. В первом же сезоне в «Барселоне», если память мне не изменяет, забил двадцать голов. Но тогда все сравнивали его с главной покупкой Реала. А это был Зидан, с ходу выигравший Лигу Чемпионов. Естественно, сравнения были не в пользу Кролика, мол – «проиграл заочный спор Зидану». Хотя, к примеру, тогда взял престижный трофей ЕФЕ – лучшему латиноамериканскому игроку чемпионата. И показывал ту же игру, что сейчас показывает Месси, который всем так нравится. И вообще, Савиола везде, где играл, забивал. Поставь Савиолу – и он тебе ответит взаимностью, то есть голами. В «Реале», что поделать, такой возможности не нашлось.

Естественно, остаётся Игуаин. Пару в атаке с которым должен будет составить восстанавливающийся Ван Нистелрой, практически неимеющий себе равных в мире в искусстве переправления мяча в ворота различными частями тела. Естественно, нельзя забывать и о Рауле, чьё понимание, чувство игры, техника, умение завершать атаки ещё очень и очень пригодятся. И напоследок: помимо Кака, может состоятся ещё одна громкая сделка — покупка Франка Рибери из «Баварии». Но пока это только слух. Кроме того, «Бавария» хочет слишком много за него.

Ayala, для Real-Madrid.ru

Спонсор статьи: Евро-Футбол.Ру 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: