• 0

  • 59

Авторская колонка: Когда не хватает Гути…

Авторская колонка: Когда не хватает Гути…

1 марта 2009, 17:52

Страсть. Импровизация. Как редко футболисты бывают наделены этими качествами. Как редко встречается то и другое в повседневности, и даже в творчестве. И все же, попроси меня любой футболист назвать то самое главное в нем, как в футболисте, попроси назвать то, что побуждает меня помнить тот или иной матч, эпизод, гол, придает футболу ту или другую форму, и несет его туда, куда он хочет попасть (кем хочет стать), ответом ему будет: твоя страсть, твоя фантазия.

Есть футболисты обладающие этим даром. Это взрослые дети, которые знают, что такое радость творчества, как бы ни трудно бывало временами творить, какими бы недугами не страдала их частная, скрытая от других жизнь. Ведь если играть без любви, без огня, без импровизации, то вы лишь половина футболиста. 

Вчера на поле появился Гути, перестроился Мадрид, и расплавились опоры Монтжуика. Перемены, решившие исход матча. Чрезмерно доверчивые, футболисты в бело-голубых футболках, позволили ему приблизиться, уйти, за этим следовало вынужденное нарушение правил и они были обречены. Гути умеет перевернуть игру.

Флакон победы 

Как долго, казалось, мы его ждали. Вчера «Эспаньол» стал свидетелем возвращения Гути и 10-й подряд победы «Мадрида». То, как легко сейчас «Мадрид» сокращает отствавание, некогда составляющее 12 очков, пока что удивляет. Поражение от «Ливерпуля» освежило вкус побед. Гути забил в этот вечер, хотя он больше специалист по филигранной доставке мячей другим, которые забивают с его «гутиальных» передач. Здесь я позволю себе префразировать известного бразильского комментатора:  

— Мяч – это цветок, рождающийся в ногах Гути, с ароматом гениальной передачи. 

Гути из удивительной породы футболистов, его легко перехвалить (заставить болельщика возложить на него больше надежд, чем он способен, увы, оправдать), но еще легче его недооценить. Всегда хочется удержать равновесие, где-то между двух крайностей. Это нелегко, когда речь идет о Гути. Его игра доставляет удовольствие уже много лет, но его игра точно также равносильно бывает разочаровывающей. Раньше думалось, что ему давно уже пора дать себя проявить, обнаружить. Сегодня понимаешь, что скоро его уже не будет в составе «Мадрида», на днях он объявил, что в 2011-м, стало быть через 2 года, он уйдет. Казалось, что только вчера он раскрылся. 

Когда 14-ка «Реала» травмировался, Хуанде Рамос сказал нам, что без Гути «Мадрид» потерял свою фантазию. И это при живых Снейдере, Ван Дер Варте, Гаго, Роббене и остальных. Ведь многие из его действий на поле — ситуативных и искрометных — совершенная тайна, загадка для соперника.

Для своих партнеров его действия, напротив, указатель, призыв к движению, они знают, что их рывок не будет упущен из виду, а затраченная энергия — напрасной.  Гути на поле — это воображение, изящество стиля и, пожалуй, творчество.  Он направляет игру: «Сюда, а теперь вот сюда, теперь назад, а теперь в сторону, вперед!». При этом все это происходит с какой-то дьявольской легкостью. Словно это не стоит усилий. Конечно, это лишь «обман зрения».

У Гути изящные тонкие передачи, он сам тонкого душевного сложения, всегда реагирующий на внешние и внутренние раздражители вокруг него. Эта его черта позволила ему достичь этой невыносимой легкости обращения с мячом, быть откровенным и искренним вне поля, но растянула его становление и реализацию на своем поприще. Да и Гути на поле без вдохновения — не Гути. Его зависимость и уязвимость. Слабость, если хотите.

Вторая слабость, вновь следствие силы — его вспыльчивость, несдержанность произошедшая от его страсти к футболу. Он повсюду таскает за собой мяч. Любит вставать пораньше и поиграть наедине. Со стеной своего дома… Раз… Два… Говорят методичные упражнения наедине не только шлифуют технику, но и способствуют лучшей концентрации накануне важного и ответственного матча.

Apres nous 

Я никогда не осмелюсь сказать, что Гути сумел достичь всего, чего мог за свою футбольную жизнь, он мог сделать даже больше, но обстоятельства оказались сильнее. Я могу только верить, что в оставшиеся два года в Мадриде, мы увидим лучшего Гути, потому что верю его словам, о том, что он сам стал верить в себя. И эта вера — самое главное, что необходимо человеку воображения. 

На свете полно великолепных футболистов, многие выигрывали «Золотые Мячи» и Кубки Мира. Но для меня не так много игроков способных вызывать восхищение, удивление и дарить наслаждение футболом. Нехватка Гути ощущается когда он вне игры, или когда не его день. Последнее случается в последние годы все реже. Мне будет не хватать его игры, когда он уйдет, и эту нехватку ничто не будет способно заменить. Вместо всегда что-то иное. 

И все же скажу в конце главное, предупреждение, о котором довольно часто забывают: гениальные матчи, гений в частности, следует принимать, как витамины, по одной-две штуки на ночь, перед отходом ко сну. Искушение бОльшего неизбежно, и все же нельзя проглотить весь сезон целиком. Гений возникает непредсказуемо, и не может быть постоянным. А его полезность для здоровья обусловлена обостренным удовольствием, которое нельзя испытывать вечно. Иначе это прекращает быть таковым. Нам осталость не так много Гути.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: