• 0

  • 41

Авторская колонка: Предафинская виньета

Авторская колонка: Предафинская виньета

6 ноября 2007, 5:33

 Реал Мадрид

Не рассевшийся сиднем,
И не пахнущий сдобным.
За который не стыдно
Перед злым и бездомным

М.Цветаева 

Прошли, наконец-то, дни тщетного поиска ответа на вопрос — «что же это было?», и руки потянулись к электронному перу и бумаге. Все мучал по ночам меня вопрос — то ли Севилья так хороша, то ли это сыграл Реал без масок, в ту силу, на которую нынче способен…? Посмотрев игру Севильи, невольно вспоминаешь пророчество Лобановского, где такой футбол (будущего) аллегорично назывался «игрой без касаний», то есть осознанными действиями, в условиях максимально ограниченного времени и пространства. Да и чисто визуальное ощущение, что Реал просто не попал в такт с первых секунд. А такт, словно на поединке борцов капоэйры, задавала публика.

Нас возвратили в реальность. Еще не настолько хорош Реал, чтобы два подряд матча с лидерами гонки чемпионов и претендентов выигрывать по 5-1. Мы вновь не увидели на поле Гути. Зато увидели Робиньо, как будто после ночного веселья, заикающегося, по-футбольному, Гаго (игра слов, так как Гаго с исп. — «заика»), потемневшего невидимку Эмерсона, а, простите, это, все-таки, Диарра. И между всеми ними — несколько потерянного Шустера.

Впрочем, не надо забывать, что одолеть Севилью на ее поле не удавалось не только Шустеру, но и его предшественникам — проиграны 4 из 5 последних матчей в Ла Лиге на Санчесе Писхуан. Плюс мы проиграли им на Бернабеу, совсем недавно, первый трофей этого сезона. Севилья — команда, умеющая настроится на отдельно взятый матч. Отдать все силы в нужную минуту. В нужном матче. В нужном ритме. Я не удивлюсь, если Севилья сделает осечку, уже в следующем туре. Как быстро всё меняется.. И забывается.. А послематчевые комментарии Шустера  — верно, самой обсуждамой фигуры Реала — о судействе отнюдь не делают ему чести. Как не разумно выпрашивать то, чего сам можешь достичь. Но это все по эмоциям пробегаясь короткой дорожкой.

В целом, конечно, вывод стар, как мир — нужно работать над исправлением ошибок, иначе они станут закономерностью. А то, чего герр Бернардо не умеет, на мой взгляд (пока что?), — это подстраиваться под команду, умеющую навязывать свою игру и не предоставлять игрокам Реала ни метра пространства; перестраивать (перекроить) команду тактически уже по ходу поединка (когда не идет игра), без точечных догадок и массового навала на авось… Впрочем, у меня  нет намерения, подобно мадридскому руководству, всюду искать виновных. Хороший урок, приключившийся, вероятно, своевременно — так как мы после поражения не перестали быть лидером, но перестанем зазнайствовать. 

Главная проблема, для меня лично, кроется в «гутизависимости» команды. Если озарение не сходит на этого, без сомнения, гения, то Реал словно и не знает как пройти все оборонительные эшалоны соперника. И старание не в помощь. Сегодня Гути на поле не будет по причине микротравмы. В матче с Майоркой также… Если сейчас Снейдер не возьмет себя в руки и не прекратит дрейфить, плохи дела… Других мыслителей в центральной оси у нас не имеется… А тот кто был, творит в Хетафе. Если Реал хочет играть красиво, ему нужны игроки умеющие этой красоте давать толчок.

Но все же главнее всего в футболе счет на табло. Ведь с точки зрения победного результата — матч является бесконечным будущим, а с точки зрения проигрыша — коротким прошлым. Мы должны стать прежде рабами результата, чтобы обрести свободу и иметь возможность творить. Капелло в свое время приручил. Шустер, кажется, идет по его проторенному пути. Острую игру нужно подавать тупым концом вперед, дабы насладиться ею на финишной прямой, как отдельно взятого матча, так и чемпионата. Красивая игра прийдет с уверенностью. Той самой, которой сейчас не хватает нескольким игрокам Реала.

Поляризация эмоций, игры, мнений от матча к матчу о способностях команды и правоты Шустера, подогревает интерес к каждому предстоящему поединку… Нынче нет проходных.. Впереди Афины. За нами Мадрид. Реал никогда в официальных поединках не знал триумфа на земле эллинов (лишь однажды в 1972 году команда Мигеля Муньоса обыграла 3-1 Панатинаикос в товарищеском матче). Цифры смущают. Но как там пелось? «Все могут короли»… Победа принадлежит лишь тем, кто умеет ее желать.

Под утро вспоминались слова Экклезиаста: «Все это суета и томление духа». «Это процесс», — сказал бы сегодня, глядя на суэтный мир из своих внимательных глазниц, Лобановский. И бы был прав. Ведь, возвращаясь к ветхозаветному источнику: «всему свое время». 

Прим. к тексту.  виньета — украшение в виде небольшого рисунка, орнамента в книге (на титульном листе, в начале и конце глав), на альбомах, письмах…

<

p style=»text-align: justify;»>
Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: