Робинью

Робинью спас Мадрид

Еще один превосходный матч Ван Дер Варта за Реал Мадрид

Этот матч был последним испытанием команды перед началом сезона. Для Мадрида сезон начинается с матчей за Суперкубок Испании, первый из которых уже в это воскресенье в 23.59 по мск. В матче во Франкфурте впервые на поле в этой предсезонке вышли Рамос, Касильяс и Метцельдер.

Если рассматривать матч с тактической точки зрения, то следует отметить сразу же одно, что бросилось в глаза. Мое мнение: невероятно активный в этом матче Рафаэль Ван Дер Варт — идеальный плеймекер для Рауля. То что любит больше всего делать один, умеет читать другой. И наоброт. Передачи Рафы созданы для того, чтобы Рауль ими воспользовался, и забивал мячи. Я с нетерпением буду ждать нового сезона, для того, чтобы посмотреть на этот новообразовавшийся дуэт. 

В то время когда всеми гранями своего таланта блещет  Рафаэль Ван Дер Варт, несколько не заметен другой плеймейкер-левша Реала — Гути. Впрочем, если Рафа играет по левому фронту и под нападающими, в атаке постоянно пребывая в эпицентре событий, то у Гути иные задачи — он играет роль скорее Пирло. Его задача во всех товарищеских матчах этого межсезонья состояла скорее в том, чтобы быть тем самым звеном между защитой и атакой. Мадрид мяч перехватывает — Гути тут же предлагает себя и уже по ситуации распоряжается круглым — на фланг длинный пас,  либо обыгрыш с партнером на коротке или же дриблинг для того чтобы продвинуться вперед и найти иные варианты развития атаки… 

Касательно самого матча, в нем, несмотря на ничью, было сумасшедшее количество голевых моментов. В такой открытый футбол Мадрид еще не играл в это межсезонье . Единственное, что является в подобной ситуации негативом — это крайне низкая реализация этих самых моментов. Перекладина Рууда и Рамоса, удар Рауля во вратаря с 2-3 метров, Рамос не попавший в створ ворот с метра, Савиола вышедший один на один и ударвший рядом со штангой, а еще сколько было великолепных сейвов вратаря Айнтрахта! Такие спектакли — настоящая радость для зрителя, но в течении сезона подобная расточительность губительна. 

В конце концов, Робинью спас Мадрид от поражения. Громкий заголовок как для товарищеского матча, но у Мадрида нет матчей в которых эта команда не обязана побеждать. Конечно же результаты товарищеских матчей все равно ни о чем не говорят. В первую очередь такие матчи — эксперемент, во-вторую — стратегия подготовки к сезону. Шустер вновь опробовал в одном тайме вариант с двумя нападающим, после полтайма с одним Раулем на острие — и максимально насыщенной полузащитой, а после — снова к двум нападающим (что принесло результат в виде забитого мяча).

Робинью вышел на поле так, словно это он, а не Рафа — новичок этой команды. Впрочем, пошло минут 10 и бразилец немного раскрепостился и в нужный для всех момент побежал до конца помочь атакующим, когда Роббен выцарапывал мяч у защитника на линии штрафной и передавал его на Савиолу — Робинью мчался к вратарской зная где ему место быть. Гол. Привычное посасывание пальца. Но никакой улыбки. Наталкивает на различные мысли…

Не могу не обратить внимание на слабости команды, которые были выявлены этой игрой. Практически все опасные моменты у ворот Касильяса возникали после верховых передач (в основном, стандарты). А ведь в современном футболе этот элемент — стандартные положения способствует забитию доброй чверти мячей!  Защита навесах со стандартных положений является очень важным навыком для защитников, но в среде  обороняющихся Мадрида всякий раз небольшая паника при каждом стандарте. 

Впрочем, с противоположной стороны поля также каждый стандарт нес с собой очевидную угрозу. У мяча во время всех угловых и штрафных неизменно оказывался один и тот же человек — Рафаэль Ван Дер Варт. Его «перу» принадлежит в этом матче масса прекрасных передач на обострение. Навесы, стеночки, передачи низом в разрез, парашуты, резаные передачи… Ван Дер Варт был всюду, и был лучшим на поле, по-настоящему охватив бразды правления игрой команды в этом матче.

Еще далеки от своей оптимальной формы все четверо нападающих Мадрида (или пятеро если считать Робинью). Впрочем, в их классе сомневаться не приходится. У Рауля, Рууда, Савиолы сегодня были моменты, которыми они не воспользовались. Игуаин выходил один на один и был сбит вратарем… (пенальти назначен не был, отчасти это было верно — вряд ли бы Игуаин успел за тем мячом, уходящим за лицевую). Да если бы Мадрид забил хотя бы половину из того что создал, счет был бы значительно больше того был зафиксирован в финале КЕЧ 48 лет назад! 


Реал Мадрид: Икер Касильяс; Серхио Рамос (Мичел Сальгадо), Пепе (Хави Гарсия), Габриэль Хейнце (Кристоф Метцельдер), Мигель Торрес; Мамаду Диарра (Де ла Ред), Хосе Мария Гути (Жулио Баптиста), Рафаэль ван дер Ваарт (Хавьер Савиола), Арьен Роббен (Робинью); Рауль (Гонсало Игуаин), Рууд ван Нистелрой

Голы: 1-0 Беллаид (После рикошета от перекладины протолкнул мяч в ворота)

1-1 Робинью (После передачи Хавьера Савиолы, бразилец забил в пустые ворота)

Рафаэль Ван Дер Варт

Баптиста


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: