• 0

  • 164

Антонио Адан: «Cила духа и сила воли»

Антонио Адан: «Cила духа и сила воли»

12 февраля 2009, 19:51

Чемпион Европы Sub-19 в составе сборной Испании вновь играет в полную силу после двух непростых для него сезонов. А также делится своими мыслями на разные темы, связанные с клубом, отвечая на вопросы Рубена Канисареса.

Антонио Адан Гарридо (13 мая 1987г.р.) один из самых ярких представителей кантеры вратарей Королевского клуба последних лет. Касильяс, Диего Лопес, Жорди Кодина – имена его предшественников хорошо известны. А тем временем растёт новое поколение талантливых голкиперов – Фелипе Рамос и Томас Мехиас. В 2006-м Антонио, выступая на тот момент за «Реал Мадрид» С, «коснулся неба», когда в составе сборной Испании стал победителем Евро среди юношей моложе 19 лет. Тогда же он получил повышение в «Кастилью» Мичела, выступавшую в Сегунде. Но тогда же начались и тернии. Начав сезон в основе, юный страж ворот уступил постепенно место в основе, став завсегдатаем скамейки запасных. Затем был вылет команды в Сегунду Б. Но и в команде Мандии ему не удалось пробиться в основу. А потом случилась тяжелейшая травма колена и долгие месяцы восстановления. И вот теперь, вернувшись в состав «Кастильи», Адан вновь демонстрирует яркую игру, что делает его объектом внимания футбольных специалистов. Сам же вратарь и капитан команды сосредоточен на главной цели сезона – выходе в Сегунду.

После головокружительного от успехов 2006-го года были два очень тяжёлых сезона. Антонио, как ты себя чувствуешь после всего, что произошло?

Сейчас, после двух лет, когда мне почти не довелось играть, я полон надежд на более благоприятный сезон. У меня огромное желание доказать свою нужность и полезность клубу. Это прежде всего заключается в достижении нашей командой главной цели сезона.

Как твоё колено?

Как будто и не было травмы и операции. Врачи и физиотерапевты провели колоссальную работу для моего восстановления. После такой травмы существует период риска, но он уже позади, и я не хочу больше вспоминать о том, что было. Хочу сосредоточиться на тренировках и рассчитываю, что моя вратарская деятельность продлится на ближайшие 14-15 лет.

Что изменилось в том Адане, который стал чемпионом Европы в 2006-м, а затем стал игроком «Кастильи», прыгнув из Терсеры в Сегунду? Что волнует сегодня?

Это были очень разные этапы. На юношеском Евро я пережил незабываемые дни и получил бесценный опыт. Я очень горжусь той победой и командой, частью которой мне посчастливилось стать. Два следующих сезона многому меня научили. Сначала я узнал, что чувствует игрок, когда уходит в глухой запас, а тренер ему предпочитает другого. Затем я вовсе покинул команду из-за травмы. Восстановление продолжалось семь месяцев. Это был самый тяжёлый период из тех 12-ти лет, что я нахожусь в футболе. Но это закалило. Сейчас я стал гораздо сильнее духом.

Что изменилось в команде с приходом Лопетеги?

Когда он пришёл в команду, то собрал нас и рассказал о своих идеях на сезон. Выделил фундамент, на котором должна строиться команда, который состоит в том, что мы должны быть единым и сплочённым коллективом. В этом он видит ключ к успеху.

Филипе и АданПеред Рождеством «Кастилья» пережила настоящую чёрную полосу, проиграла много матчей, утратила лидирующее положение. Это случилось из-за недостатка удачи или из-за перехода Буэно и Паланки в первую команду?

Не считаю это неудачей. У всех команд случаются периоды спадов. Главное – не терять веры в свои силы, а мы их и не теряли. Буэно и Паланка – отличные футболисты, которым удалось сыграть в первой команде. Вместо них сыграли другие. И сыграли неплохо.

Но возможно на игре команды всё же сказалось отсутствие этих игроков?

Конечно это была непривычная ситуация. Но она не была дестабилизирующей. Тренер всегда обращал наше внимание на то, что такой случай – это естественное для нас положение вещей. Команда в тех условиях работала изо всех сил, крутилась как белка в колесе. Но не смогла преодолеть неблагоприятное стечение обстоятельств.

Тем не менее, эти игроки опять в составе «Кастильи». А вам уже наступают на пятки «Лорка», «Мерида»…

Мы должны двигаться вперёд о матча к матчу. Только так получится пробиться наверх. Действительно, сейчас лидирующая группа команд уплотняется, и все готовы дать бой, чтобы попасть в итоге в зону play-off.

Попадание в play-off является главной задачей «Кастильи» в том сезоне?

Разумеется. Но зацикливаться на этом нельзя. В прошлом сезоне мы долго шли в четвёрке лидирующих команд, но в самом конце проиграли четыре или пять матчей, в результате чего оказались вне зоны play-off. Поэтому я повторяю, далеко заглядывать не надо, а надо продвигаться вперёд матч за матчем. Очень приятно красоваться наверху таблицы, но для этого надо побеждать каждое воскресенье.

Давай погорим вот о чём: в этом сезоне часто сравнивают кантеры «Мадрида» и «Барселоны». Причём, преобладает мнение, что школа «Барсы» работает эффективнее, так как результаты этой работы можно видеть в рядах первой команды. Каково твоё мнение на этот счёт? Не завидуете их положению?

Не завидуем точно. Им повезло, что в их поколении было несколько игроков, которые смогли заиграть в первой команде. Но в «Мадриде» есть свои не худшие, чем в «Барсе», примеры. Кроме того, первый дивизион переполнен игроками, сформированными здесь.

Вижу, ты говоришь это без тени сомнения?

Да, это так. Кантера «Мадрида» — лучшая в мире.

Тогда можешь объяснить, почему ушёл Мичел?

Я не знаю, какие мотивы им двигали. Но считаю, что он проделал тут большую работу. Надеемся, с Лосано будет так же. Главное, что мы ощущаем заботу руководства, Президента, спортивной дирекции. Но тема взаимоотношений наверху нас не касается и нас не интересует.

Давай заглянем в будущее? Что будет делать Антонио Адан спустя два-три года?

Моя главная мечта – играть за «Мадрид». Два года назад я подписал контакт на четыре сезона, рассчитывая остаться здесь. Да, клуб на сегодня имеет в своих рядах лучшего вратаря мира. Но у всех ведь есть мечты? Ведь так? Я никуда не тороплюсь. Всему своё время. Но я уверен, что рано или поздно буду играть в первой команде.

Источник: Realmadrid.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: