• 0

  • 41

Арагонавты: Незыбаваемая команда 95-го

Арагонавты: Незыбаваемая команда 95-го

17 декабря 2009, 15:36

СарагосаИсторическое отступление :: Представляем соперника — «Сарагоса». 

Десятое мая 1995 года. Парк де Пренс. Париж. Найим бьет почти с центра поля и забивает невероятный гол, который приносит «Сарагосе» Кубок Обладателей Кубков. Тренер команды, Виктор Фернандес празднует завершение незабываемого сезона, который включает в себя завоевание титула, и строительство утонченной команды, играющей со вкусом, обладающей филигранной техникой, и чрезмерным честолюбием. 

В этом было нечто эпическое. Казалось, команды обречены решить судьбу Кубка в серии пенальти. Но Мохамед Али Амар, также известный как Найим, два раза поднял голову и послал мяч в историю. Сто двадцать минут настоящей страсти, и несколько секунд чистого сумасшествия. Чемпионы в последнюю секунду. Чемпионы!! В арагонской столице праздник. Для этого города, эта команда — давно уже смысл жизни, целая философия, религия и банальная необходимость. Тысячи граждан любого происхождения и возраста, кроме тех 20.000, которые отправились с командой в Париж, высыпали улицы Сарагосы, после того как в Париже, на стадионе «Парк де Пренс», могиле надежд «Барсы» и «Мадрида» последних лет, родилась легенда. Арагонская легенда — «Сарагоса» завоевала национальное и международное уважение, и право на то, чтобы с ней считались. Этот кубок вместе с Кубком Ярмарок 1964 года был самым большим достижением этой команды в ее истории. 

Будь что будет, — думали жители Сарагосы, — уже навсегда у нас останется в памяти Париж. Игроков «Сары» выигравших тот исторический финал назвали ‘Los Héroes de París’ — и, думаю, в переводе этот титул не нуждается. В истории клуба навсегда остались имена: Солана, Пардеса, Найим, Эснайдер, Арагон. Примечательно, что трое из них кантерано «Мадрида», а один — «Барселоны». 

К слову, «Барселону» Круиффа та «Сарагоса», за год до финала в Париже — 13 февраля 1994-го года, показательно «отпорола», разгромив ее на «Ромареде» со счетом 6-3. То был настоящий праздник атакующего футбола. Любопытно, но именно таким образом «Сара» и квалифицировалась на следующий сезон в КОК. 

«Сарагоса» времен Фернандеса, времен завоевания Кубка Обладателей Кубков, восхищала своим, практически безупречным, футболом. Команду называли «незабываемой».

Впрочем, когда легенды клуба состарились и начали подходить к финишу своей карьеры, горы, которые преодолели на пути к заветной цели, стали казаться ниже, а воспоминания стали стираться из памяти, — плохие ветры пожаловали на «Ромареду». 

Не прошло и полтора года, как от сказки не осталось и следа. Виктор Фернандес — на грани увольнения. Сезон, последовавший за европейским успехом стал сущим разочарованием. А «Ромареда» опустела… В матче на Суперкубок УЕФА «Сара» проиграла «Аяксу» и не сумела защитить свой титул, уступив «Депортиво» в 1/4. При этом в самом клубе пока что не было никаких существенных изменений. Поражение от «Эстремадуры» стало кульминацией черной полосы, в которой пребывала команда. А два гола Шукера из «Мадрида» в следующем туре вконец добили разуверившуюся в собственных силах команду.  

Вскоре клуб ослабел после ухода Эснайдера и Касереса. Оказался неспособным удержать и других лучших игроков (большей частью из-за финансовых неурядиц, смерти президента, и смены поколений). И одна из самых блестящих и красивых глав в истории «Сары» закончилась так же стремительно, как и началась. 

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: