• 0

  • 99

Арагонский Маг, или рекорд третьей команды Реала Мадрид

Арагонский Маг, или рекорд третьей команды Реала Мадрид

10 марта 2008, 8:28

Реал МадридВсем болельщикам Мадрида известен подвиг второй команды Реала — Кастильи, которая дошла до финала Кубка Испании в сезоне 1979/1980, где играла на Бернабеу с первой командой Реала. Это был на самом деле невероятный успех, Кастилья в том розыгрыше оставила за бортом турнира Эркулес, Атлетик Бильбао, Реал Сосьедад и Спортинг Хихон.

 Но, Кастилья не единственная из младших команд Реала, которая достигла успеха в Кубке Испании. Некогда Реал Мадрид C также пережил свой момент славы в этом соревновании, третья команда Реала достигла 1/8 финала Кубка Испании в сезоне 1986/87.

Вторая дочерняя команда Реала Мадрид на протяжении своей истории участвовала всего в 5 розыгрышах Кубка Испании. Первый раз это произошло в сезоне 1970/1971. 

1970/1971. Победа над Энсидеса (в данный момент клуб называет Реал Авилес) в первом туре, Реал Мадрид С проиграл во втором матче Гандиа 3-0 и вылетел с турнира.

1983/1984. Ничья 0-0 дома и поражение в ответном матче Бадахосу 2-1, и, как следствие, вылет с турнира

1984/1985. Проиграли Пегасо в первом раунде соревнований

1985/1986. Проиграли также дочерней команде Атлетико (Атлетико Мадриленьо) в первом раунде.

Сезон 1986/1987. Третья команда Реала, сформированная из любителей, которая в тот момент играла в Терсере, заработала себе репутацию  «Matagigantes», выбросив за борт такие команды как Расинг или Лас-Пальмас, которые представляли Примеру.

— 1 раунд: Вальдепеньяс2-3 Реал Мадрид С

— 2 раунд: Реал Мадрид С 1-0 Атлетико Мадриленьо

— 3 раунд: Реал Мадрид C 1-0 Расинг 

В этом матче злую шутку с Расингом сыграла недооценка команды из Терсеры. Мадридские любители смотрелись лучше, и заслуженно выиграли матч. Больше всех на поле блистал Сантьяго Арагон, лидер той команды, испанская пресса отмечала его элегантность и легкость в обращении с мячом.

— 4 раунд: Реал Мадрид C 3-1 Лас Пальмас

Второй представитель Примеры был также бит. Если Расинг по итогам того сезона занял 18-е место в Примере, Лас-Пальмас выступил немного лучше и занял 14-е.

— 1/8 финала, первый матч: Атлетико Мадрид 1-0 Реал Мадрид C

Атлетико удалось поразить ворота Реала Мадрид С только с пенальти.

— 1/8 финала, ответ. матч: Реал Мадрид С1-3 Атлетико Мадрид

В полуфинале Кубка Атлетико встретился в первой командой Реала и выиграл.

ГЕРОЙ ТОГО ВРЕМЕНИ:

Сантьяго АрагонСантьяго Арагон Мартинес «Эль Маго»

 Сын футболиста, уроженец Малаги. Прославился голом с 46-ти метров в ворота Субисареты в матче за Суперкубок Испании против Барселоны в декабре 1990. Как футболист, сформировался в юношеских командах Реала,  пройдя также сито различных молодежных сборных. В 1984-м, в 16 лет дебютировал в Кастилье, в тот момент выступающей в Сегунде. В  первой команде дебютировал 16 апреля 1988, в 33-м туре против Сельты (0-0). Ему пришлось покинуть команду, чтобы набраться опыта, но он снискал больше несчастий, нежели славы. Сначала андалусиец с фамилией Арагон отправился в Эспаньол. За эту команду ему удалось отыграть всего в 8 матчей. На след. сезон его отправили в Логроньес, в котором он был одним из лучших, отыграв 23 матча и забив 3 мяча. В том сезоне Логроньес выступил очень успешно (7 место в Примере)  и руководство Реала приняло решение вернуть игрока. 

Сантьяго вернулся и отыграл всего сезон, в котором и успел прославится тем самым голом в ворота Субисареты с центра поля. Также поучаствовал в 17 матчах чемпионата и забил один гол. После чего он основа был отдан в аренду, на сей раз Вальядолиду (17 матчей, 3 мяча). В 1992 году (когда некогда перспективному игроку уже исполнилось 25 лет) он был куплен Сарагосой, за которую в последствии играл 11 лет. В своем же дебютном матче за арагонцев Сантьяго забил гол. Одним из самых ярких воспоминаний от противостояний родного Реала и Сарагосы у Арагона остался матч в октябре 1994-го, в котором дебютировал Рауль, а Сарагоса с Арагоном в составе выиграла у Реала 3-2.. В том сезоне он был одним из лучших атакующих полузащитников страны: Сарагоса выиграла Кубок Обладателей Кубков в финале обыграв Челси. Арагон отыграл финальный матч от свистка до свистка ( дополнительное время), также как другой воспитанник Реала — Пардеса. (Сарагоса в то время, как и сейчас, с радостью принимала у себя бывших мадридистов, в той команде также помимо Пардесы и Арагона, играли Солана и Эснайдер, через год к ним добавились Дани и будущий мадридист Мориентес). 

Арагон стал душой, двигателем и сердцем Сарагосы.  В 90-е обрело популярность выражение: «Когда играет Сантьяго Арагон, Сарагоса — играет!». И в этих словах была большая доля правды. Его игра была спектаклем, волшебством, и в то же время рациональной. 34 мяча в 302 матчах Ла Лиги для розыгрующего, впрочем, достаточно скромный показатель. Правда, стоит учитывать, что он не играл в ТОП-команде Примеры. Ему в первую очередь поручили руль команды. Которой он руководил то железной рукой, то дирижёрской палочкой, создавая футбол-спектакль. Но он также будет всегда тем игроком, которого несправедливо игнорировали наставники сборной Испании. Он так и не сыграл за национальную сборную ни одного матча, хотя несомненно заслуживал этого. К его несчастью, когда он — «Маг», был в блестящей форме Клементе предпочитал другого магического игрока — Хосепа Гвардьолу.

 В 2003-м Сантьяго Арагон, после 11 лет в Сарагосе ушел. И сделал это без шума, не протестуя, когда его усадили на скамью запасных, в конце его карьеры. Он ушел как великий. Как маг.

Карьера Арагона в цифрах:

362 матчей {26.816 мин.} / 43 гола / 92 желтые карточки / 5 двойные желтые / 3 красные / 18 голов с пенальти / 6 незабитых пенальти.

 Арагон и Кастилья:  68 матчей в Сегунде / 7 голов/ 1 гол с пенальти

 Арагон и Реал Мадрид: 18 матчей Примеры / 1 гол (пенальти). 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: