• 0

  • 52

Атлетико — Реал Мадрид: Старые Раны

Атлетико — Реал Мадрид: Старые Раны

23 октября 2008, 9:36

Сид Лоу

Ошеломленные, обескураженные болельщики качали головами, безмолвно принимая поражение. Икер Касильяс отправил мяч в небо, отчитал подростка, грубо впихнувшего шарик ему в руки и издал львиный рык. Между тем, зять Бога натянул трусы, закусил губу и мысленно проделал вояж между Миланом и Манчестером. Вниз, по ступеням Кальдерона, обшитым ковровой дорожкой, разостланной дабы скрыть крошащийся цемент… Они все задавали себе и друг другу один и тот же вопрос. «Какого дьявола, что это было? Как это снова случилось?» Ответ был очевиден: «Дураки, это же дерби. А мы — Атлетико!»

Да, это клуб Атлетико Мадрид, команда которая упорно продолжает наступать на собственные грабли. Они, наконец-то, даже добрались до Лиги Чемпионов, но когда дело касается игры с  Реалом — они просто не могут избежать своей судьбы. Каждый год они говорят себе: «Вот, вот сейчас, в этот раз мы наконец-то победим Реал!» И иногда им даже можно поверить! И каждый раз они лишь находят новые способы проиграть, с каждым годом все более извращенные, жестокие способы.

И в этом году ничего не изменилось. В воскресенье, в 10.30 вечера на Висенте Кальдерон Хавьер Агирре печально пожал плечами и нож судьбы нацелился ему в спину. Даже целый набор ножей. «Футбол, — сказал он, — бывает жесток.» И это последнее дерби, на котором, кстати, присутствовал один из министров правительства, который заявил что его «тошнит от Мадрида», было, пожалуй, самым жестоким.

Буквально пять минут до того как Касильяс отправил победный мяч в воздух, он метался на своем посту у ворот с отвращением глядя на игроков, недобрым словом поминая маму Игуаина и с выражением лица явно вопрошающим: «и ЭТО вы называете защитой?» Он смотрел на то, как игроки Атлетико в восторге подпрыгивают в воздух и ныряют в толпу. Он смотрел на табло, которое показывало, что прошло 90 минут с начала матча. А еще счет. 1-1. Матч конечно не был выигран, но для Атлетико ничья была бы почти как выигрыш. Вдесятером и с пропущенным голом в придачу Атлетико боролся, ведомый разбитым, но все же великолепным Агуэро. И как раз в тот момент, когда казалось бы, что дело идет все к той же неотвратимой развязке, Симау Саброса забил со штрафного. Это было фантастическое завершение сумасшедшей игры, в которой было все — травмированный судья, две красные карточки и три незасчитанных гола. Наконец-то! Наконец-то дерби не закончилось для Атлетико поражением!

Но только все вышло совсем не так. Потому что Рууд ван Нистелрой забил первый совершенно потрясающий гол за Мадрид 34 секунды спустя после начала матча, а Игуаин забил второй почти за 34 секунды до того как прозвучал финальный свисток. Вышедший на замену Ройстон Дренте свалился, Карлос Клос Гомез назначил пенальти, а Игуаин отвоевал мяч у Рафаэля ван дер Варта. Рев: «Атлетииии,» — заменивший очень необходимое напоминание о том, что Испания выиграла Eвро без Рауля замер в глотках у болельщиков. Часы показывали 96 минут. «Вот так надо выигрывать дерби!» кричит АС. Болельщики «Атлетико» подавлены, мечты разбиты, все вернулось на круги своя. «Жизнь, — говорит Marca-«не меняется». «Это был», — вторит Аs — «тот же результат, что и всегда.»

Какой бы путь не избрали «Атлетико», в итоге, они оказываются в одном и том же состоянии: в депрессии. Они пропустили на первых секундах, заработали удаление, и даже сравняли счет, только для того, чтобы быть сломленными в самом конце. Они могут винить в этом кого угодно, солнце, лунный свет, хорошие времена или даже буги,* они могут обвинять в этом рефери, даже если его вины и вовсе никакой нет. Они были плохими и хорошими, они были всякими, но они не стали победителями.

На самом деле, прошла уже декада с тех пор как Атлетико в последний раз обыгрывал Реал на своем поле. Они не выигрывали уже 14 дерби. Только единственный раз, с тех пор как они вернулись из первого дивизиона они сумели победить, да и то, та победа была омрачена тем, что разъяренный мадридист Томас Ронсеро написал в обзоре для АС, что «как бы «Атлетико» не старались нас сломать, у них ничего не вышло.» «600,000 младенцев родившихся в столице за последние 3,409 дня прочитали в газетах единственную статью: вот эту», — радостно сообщил наш болельщик Реала в те выходные, — «поэтому 95% будут верны религии исповедуемой в храме Бернабеу.»

«Типичная,» «неизбежная,» «классическая» победа, — говорили в мужской уборной, тогда как один Манолете, болельщик Атлетико в АС выкрикнул: «Это невозможно, невероятно, я готов поднять белый флаг!» Удаленный игрок, пенальти на последней минуте, непредсказуемый судья и болезненный проигрыш: их снова обманули. Но… У Реала ведь тоже удалили с поля одного игрока! И мало того, что красная карточка для Реала была несправедлива, тогда как для «Атлетико «- совершенно оправданна, кроме прочего, кто угодно с удовольствием заменил бы Луиса Переа ван Нистелроем. «Мадрид» доминировал на поле до того как Рууд схлопотал красную карточку. Три не засчитанных гола тоже были забиты футболистами Реала, у них было больше моментов, таких, как когда Снейдер пробил в перекладину, и пенальти был справедливым. Тренер Шустер настаивал на том, что если б не судья, счет был бы 5-1. Ну, мадридский тренер конечно ошибался и раньше, но в этот раз его нельзя упрекнуть в предвзятости. «Подождите-подождите», — воскликнул один журналист, — «у «Атлетико» было море шансов во втором тайме!» На это Шустер нежно погладил свои усы и сказал: «Вы правы. 5-2.»

*Песня группы Джексон Файв
*»Зять Бога» — вероятно, Сид имеет ввиду Агуэро, который встречается с дочерью Диего Армандо Марадоны

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: