• 0

  • 46

Атлетико — Реал Мадрид 2:3, День Сурка

Атлетико — Реал Мадрид 2:3, День Сурка

10 ноября 2009, 15:45

Циферблат на табло показывал, что четыре минуты матча на стадионе «Висенте Кальдерон», что в Мадриде, уже прошли. С таким же успехом, часы могли показывать 6:00 утра в маленькой гостинице на Вишневой улице в городке Панксатони. Мужчина с бородой как у В.Г. Грейса сокрушенно покачал головой, парень в ливерпульской майке Фернандо Торреса громко обругал чью-то мать проституткой, а мальчишка в розовой курточке бросил на землю пакет, рассыпав тысячи семечек. Журналисты отыскали свои отчеты о предыдущих матчах «Атлетико» и «Реал Мадрида» и выбрали «копи», а затем, «пэйст».

Справа от них, болельщики играли в кости со смертью, злобно пиная уже и так смятые углы трибун, закрепленных на опасном расстоянии в 100 футов над автострадой. «Только бы не снова!» Ну это уж совсем смехотворно. Каждый. Мать его. Раз. 04:00 минуты в Мадриде, 06:00 утра в Панксатони. Это же День Сурка!

На южной трибуне еще не рассеялся красно-белый дым от предматчевых фаеров. А вот «Атлетико» Мадрид — уже рассеялся. Еще только предстояло развернуть красноречивый баннер «Наш отщепенец — ваш лучший игрок!», намекающий на Рауля и невольно подводящий итог всей ситуации. А вот «Атлетико» Мадрид уже свернулись. Кафедральный Собор на западе молча смотрел вниз, будто ханжески, покровительственно шептал: «Пожалейте дураков.» На северной трибуне под часами и табло, на котором красовалось «Атлетико 0 — 1 Реал Мадрид», реклама вопрошала: «Хотите вызвать такси?» И если бы 55 тысяч болельщиков набрали бы номер 9915478200 и крикнули «ДА!», их бы можно было простить. Такси для «Атлетико» Мадрид!

Это был день Мадридского дерби, и нам обещали, что он станет особенным, что в этот раз все будет по-другому. Ничего, что «Атлетико» Мадрид находится в зоне вылета, а «Реал Мадрид» опережает соперников на 15 очков. Все равно, это будет больше, чем просто матч. Телеканал «Telemadrid» объявил, что его сердце разрывается пополам — чем несказанно всех удивил, поскольку никто и не подозревал его в наличии сердца — и посвятил дерби 9 часов эфира. Marca расщедрилась на 19 страниц, одна из которых была посвящена истории о трусах Серхио Агуэро, которые позволяют ему всегда держать в тепле его хозяйство. И As выпустил 15 печатных страниц, заполненных волнистыми линиями, обязательной фотографией Галактикос, прибывающих в свой отель, и болельщиков «Атлетико», заявляющих: «Мы не боимся «Мадрид», это другой «Атлетико». Это новый «Атлетико»!»

Новый «Атлетико» с новым тренером и новым рассветом. На ступеньках рядом с центральной трибуной, девушки раздавали копии «Форца Атлети», называющие Кике Санчеса Флореса «избранным» (что является правдой, если не брать в расчет Лаудрупа, Спалетти и иже с ними), человеком, вернувшим клубу сплоченность. Игроки выстраивались в очередь дабы сообщить, насколько он велик. И газеты рапортовали о том, что теперь тренировки стали дольше. Когда в последний раз «Атлетико» побеждал «Реал Мадрид», Агуэро было 11 лет от роду. Столько же было Кариму Бензема и Гонсало Игуаину. И в Испании все еще использовали песеты. Но этому сроку без побед необходимо было положить конец.

Дело в том, что если «Атлетико» и показал знаки улучшения под руководством Кике, все равно им никуда не деться от того, что их победил «Атлетик» Бильбао, и что «Челси» выдворил их из Лиги Чемпионов. Кроме того, они пели те же песни, когда к ним пришел Абель Ресино, и посмотрите, чем все закончилось. И если б тренировки на самом деле стали бы дольше, как об этом говорилось, то перестало бы хватать времени на сами матчи. Завтра, возможно, будет новый день. Но и новая ночь тоже будет. Холодная, темная и одинокая.

Гонсало Игуаин забивает третий гол в ворота Иллюзия длилась ровно 4 минуты. А потом снова все пошло по накатанной. Этот клуб видел больше фальшивых рассветов, чем Труман Бурбанк мог себе представить. Серхио Рамос подтолкнул Клебера Сантану и нашел Кака, чей удар отправил мяч мимо Серхио Асенхо прямо в ворота. 1-0. Через 24 минуты Марсело сделал счет 2-0. Еще в течении получаса «Атлетико» не нанесли ни удара в ворота соперника. Через час Гонсало Игуаин обокрал Луиса Переа и счет стал 3-0.

Это зрелище было ужасающе знакомым, почти болезненно жалким, будто проигрывались моменты всех предыдущих дерби под барабанную дробь и звон тарелок. Прямо как в 2008 и 2007 годах, когда они пропустили после 34 секунд или в декабре 2003, когда продержались лишь 14 с., или шестью месяцами раньше, когда счет был 3-0 за какие-то полчаса. В общем, как всегда, в седьмой раз из девяти дерби они в общей сложности держались 10 минут. Они, конечно же, орали на рефери. Как в апреле 2004 или в феврале 2007, в общем, как они это делают всегда. Они преподнесли сопернику смехотворный гол на блюдечке с голубой каемочкой. Как в январе 2008. Даже хуже чем в январе 2008: статистически, с 1955 года у Атлетико не было защиты хуже, чем сейчас. Вкратце: они облажались. Они и должны были проиграть. Как всегда.

Только однажды за весь матч показалось, что может быть цепь наконец-то прервется. В перерыве Кике отправил «травмированного» Агуэро на поле. Как случилось и в матче с «Челси», Агуэро преобразил «Атлетико». На 65 минуте, когда счет стараниями Игуаина уже был 3-0, Пеллегрини — прямо после того, как его стукнул камнем кто-то из толпы — решил что теперь можно выпустить и Рауля. Две минуты спустя, Агуэро прорвался в штрафную «Реала» и был сбит Рамосом. Красная карточка. Вдесятером, с Марсело в качестве лефт-бека, Гаго в центре поля и Раулем на острие атаки — они потеряли контроль. Диего Форлан забил на 78 минуте. Агуэро забил на 80. 3-2 и 10 минут чтобы сотворить чудо.

«Атлетико» рванул вперед. Молчание было прервано, толпа ревела «Атлеееееееееееееети!». Впервые за 76 минут их болельщики поверили в то, что они смогут выиграть. Но этого не произошло. Надежда только сделала финал еще более болезненным. Как выразился один из обозревателей: «ощущение было сходным с тем, когда тебя динамит девушка.» Симау пропустил выгодный момент. Еще один упустил Форлан. И затем, на 91-й минуте Агуэро
отправил мяч в ворота, но… Святой Икер Касильяс спас. «Атлетико» другим путем, но добрались к тому же пункту назначения, Аs окрестил эту ситуацию «бесконечной историей». Как в песне группы Статус Кво или в эпизоде сериала ЦСИ, Марка заключила: «Некоторые из нас всегда будут прежними.» Также как в октябре 2006: Касильяс не дал им победить. Болельщики покидали стадион под звуки гимна «Атлетико». Пластинка, как и подобало случаю, была сломана…

С октября 1999 года Аль Наср Сауди, Аль-Ахли, Алавес, Алькоркон, Альмерия, Андерлехт, Арсенал, Барселона, Байер Леверкузен, Бавария, Бетис, Бока Хуниорс, Сельта Виго, Депортиво, Эспаньол, Галатасарай, Хетафе, Штурм Грац, Ганновер, Интернационале, Ювентус, Лас-Пальмас, Леванте, Ливерпуль, Локомотив Москва, Малага, Майорка, Манчестер Юнайтед, Милан, Монако, Мурсия, Настик, Нумансия, Олимпиакос, Олимпик Лион, Осасуна, ПСВ, Расинг, Райо Вальекано, Некаха, Реал Сосьедад, Реал Унион, Рекреативо, Рома, Серветт, Севилья, Спартак Москва, Спортинг Лиссабон, Токио Верди, Толедо, Валенсия, Вальядолид, Вильярреал, Вердер Бремен и Сарагоса побеждали Мадрид. А «Атлетико» — нет. 

Каким-то необъяснимым образом, каждый раз, в знаменательный день, они просыпаются в 6 утра в маленьком городке в Пенсильвании, слишком хорошо зная, чем он закончится…

Размышлизмы

— Одной из главных новостей прошлого дерби стало возможное начало медленной смерти старого «Реал Мадрида» — лебединая песня рекордсмена по забитым мячам — Рауля, чье отсутствие в стартовом составе третью игру подряд — впервые случившееся за последние семь лет, не считая случаев, когда игрок был травмирован — снова оказало «Реалу» почти такую же помощь, как клубу постоянно оказывает «Атлетико». Может статься, что «поражение от «Алькоркона» — лучшее, что когда либо происходило в жизни Пеллегрини, что позволило ему не заигрывать Рауля и Гути. С того момента «Мадрид» перестал бездумную ротацию и стал выглядеть более осмысленно. Дело не в том, что Рауль слишком медленный — когда он преследовал мяч в субботу вам могло показаться будто он бежит назад — или в том, что он просто не так хорош как другие нападающие, а в том, что его присутствие влияет на кондиции всей команды. Без него, «Мадрид» выглядит гораздо более сбалансированным. Без него, Кака играет на правильной позиции.

— «Валенсия» продолжает побеждать, они все еще четвертые и Давид Вилья — лучший бомбардир Примеры с восемью голами. Им очень помогла «Сарагоса» своим решением выставить защиту прямо вдоль линии центральной отметки поля. Валенсия забила три гола-близнеца, с мячом, пролетающим аккурат между защитников «Сарагосы». Между прочим, Джермейн Пеннант не играл. Хотя играл Алекс Санчес — первый однорукий игрок в Ла Лиге.

— «Барселона» победила со счетом 4-2, но все равно не выглядела особенно убедительно против «Майорки». Пеп Гвардиола настаивает на том, что они играют лучше, чем в прошлом году, но ему никого не удастся обмануть этим заявлением, хотя, Златан Ибрагимович и продемонстрировал фантастический ассист.

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: