• 0

  • 76

Атлетик Бильбао — Реал Мадрид 2:5, отчет

Атлетик Бильбао — Реал Мадрид 2:5, отчет

17 марта 2009, 15:20

 97 минут чистой истерики на Сан-Мамес завершились шестью голами гостей, одиннадцатью желтыми карточками, тремя удалениями, включая два со скамейки запасных, и километрами изорванных нервов. Судья матча, в целом довольно миролюбивый и не замеченный в откровенно несправедливых решениях Мунис Фернандес, зафиксировал около сорока нарушений правил, предотвратил как минимум три драки и почти не был удивлен тем, что творилось в Бильбао 14 марта 2009 года. Потому что матчи, которые тоже называют Класико, хотя такое определение не очень популярно применимо именно к этому матчу, никогда не были легкими ни для игроков, ни для судей, ни для болельщиков. 
 
Три клуба, ни разу в своей истории не покидавшие первый дивизион, представляют три независимых государства, Испанию, Каталонию и Страну Басков. И не суть важно, что документально у последних двух нет статуса независимости, суть в том, что всю неприязнь и ненависть к правительству жители этих государств могут выражать лишь одним единственным способом — через суппортинг. И если считается, что каталонцы болеют истово, то что же тогда говорить о басках.  

«Атлетик», чуть больше недели назад выбивший «Севилью» из полуфинала Копы дель Рей, и «Реал», буквально во вторник получивший болезненное и очень серьезное поражение в 1/8 Лиги Чемпионов, изначально находились немного в разных условиях. Тут сошлось все, и класс команд, и история, и желание и усталость. Хоакин Копаррос выставил на игру практически тот же состав, который обыграл «Севилью», а вот Хуанде Рамос решил покомбиновать. Вместо Каннаваро в центр обороны вышел Кристоф Метцельдер, позицию второго опорника занял Снейдер, на фланг выдвинули Марсело, на острие атаки — Хунтелара. 

С самого стартового свистка команды взяли сумасшедший темп и по ходу матча только увеличивали скорости. Карточки посыпались одна за другой, удары в створ, проходы по флангам, атаки и контратаки не успевали сменять друг друга. На 22 минуте один из таких проходов завершает Арьен Роббен, убрав по пути защиту хозяев, и простреливая точно в сетку ворот. 0-1 

После первого гола стало ясно, что игра на самом деле будет жаркой. Обеим командам нужна была только победа, и обе делали все, что могли для ее достижения. Казалось, что лучше это получается у королевского клуба, хотя нельзя сказать, что футболисты в белой форме доминировали на поле. Тем не менее, именно они забили второй гол. На 34 минуте после удачно поданного штрафного Снейдера Габриель Хайнце забивает головой. 0-2. Но этого гола аргентинскому защитнику «Реала», до сих пор переживающему несправедливо назначенный на нем пенальти в 1/8 Лиги Чемпионов, показалось мало. И спустя пару минут, в попытке выбить за пределы поля мяч, который спокойно мог взять вратарь, он забивает еще один. Увы, в свои ворота. 36 минута, 1-2. 

Ну, а дальше в штрафной «Реала» фактически началась драка. Полузащитник хозяев, Франсиско Йесте, славящийся своим вспыльчивым характером и постоянными и абсолютно категоричными спорами с судьями, что-то не поделил с кипером гостей Икером Касильясом. Итог разговора был плачевен. Икер поднялся с травы и занял свое место в воротах, Франсиско покинул поле с красной карточкой, спустя всего один матч после предыдущей дисквалификации. Не без помощи еще пары карточек погасив намечающуюся драку, Мунис Фернандес добавляет к основному времени матча четыре минуты, предоставляя возможность отыграться оставшимся в меньшинстве хозяевам. Возможность, которой они распоряжаются с блеском. На 45 минуте Фернандо Льоренте ударом со штрафного сравнивает счет.

После перерыва гости, тем не менее, не растерялись, как можно было ожидать, и не сбавили темп. На гол «в раздевалку» они ответили голом «из раздевалки». На 47 минуте Клас-Ян Хунтелар замкнул передачу Рауля великолепным ударом в ворота соперника. 2-3. Ну, а дальше началось что-то невообразимое. Фолы, ошибки, удары, падения, карточки, угловые, штрафные, все смешалось на Сан-Мамес под свист недовольных баскских болельщиков, среди которых слышались песни поддержки гостей. 

Среди всей этой суматохи на 61 минуте Роббен и Хунтелар разворачивают контратаку, которая завершается четвертым голом в ворота хозяев. Двигаясь параллельно друг другу, тандем голландцев почти точь-в-точь повторяет ситуацию, которую создала неделей раньше на Бернабеу атакующая связка мадридского «Атлетико». Роббен, бегущий по центру, привычно уводит на себя защитников «Атлетика», и в последний момент отдает пас Хунтелару, который ставит точку. 2-4. 

Финальным аккордом этой сумасшедшей игры становится пенальти за снос Марсело, на 81 минуте успешно реализованный Игуаином. Поистине, если бы такая игра обошлась без одиннадцатиметрового, это было бы несправедливо. «Реал» увозит из Бильбао нечто более важное, чем три очка. Восстановленную уверенность в собственных силах, возможность борьбы за Лигу, надежду на то, что рано или поздно команда обретет себя и научится действовать сообща, не рассчитывая лишь на индивидуальные способности каждого отдельно взятого игрока. На сегодня, пожалуй, это самое важное для королевского клуба.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: