• 0

  • 92

Африканцев уравняли в правах

Африканцев уравняли в правах

9 октября 2007, 15:11

ДиарраVincenzo, Real-Madrid.ru 

Африканские футболисты, выступающие в чемпионате Испании, больше не будут считаться легионерами из-за пределов Европейского Союза. Это стало возможно благодаря изменениям в регламенте, которые ратифицировала Федерация футбола Испании (ФФИ).

Зеленый свет
Запрос в ФФИ отправили представители «Реала» и «Хетафе», чьи цвета защищают африканские легионеры. После консультации с ФИФА и УЕФА испанская федерация согласилась пойти на соответствующие изменения. Прецедент стал возможен благодаря договору от 2000 года, согласно которому африканские работники имеют те же права, что и граждане ЕС.

Котонское соглашение
«Котонское соглашение» было подписано в 2000 году в Бенине между странами Европейского Союза и 77 государствами Африки, а также странами Карибского и Тихоокеанского бассейнов. В апреле прошлого года соглашение получило одобрение испанского парламента, и правительство предоставило работникам этих стран права, аналогичные представителям ЕС.

Лимит на легионеров
В настоящий момент клуб, выступающий в «примере», может одновременно выпустить на поле не более трех футболистов, не являющихся гражданами ЕС. Новые поправки позволят испанским командам обойти данный лимит за счет легионеров из Африки, а также стран Карибского и Тихоокеанского бассейнов. «Отныне футболисты из этих стран будут рассматриваться, как граждане ЕС, — отметил представитель ФФИ Хорхе Карретеро. — Нововведение относится и к тем игрокам, которые пополнят ряды испанских клубов в будущем».

Диарра попал под амнистию
В число футболистов, которых коснутся изменения в испанском законодательстве, попали представитель «Реала» Мамаду Диарра, игроки «Барселоны» Самюэль Это’о и Яя Туре, нападающий «Хетафе» Икечукву Уче, а также футболист «Севильи» Аруна Коне.

 По материалам uefa.com

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: