• 0

  • 45

Балеарское чудо

Балеарское чудо

10 января 2010, 11:47

Если бы в августе, кто-нибудь сказал болельщику «Майорки», что его команда начнет 2010 год на четвертой позиции в Ла Лиге, он бы ни на секунду не поверил. Слишком много бед обрушилось на команду в течение последнего года. Со скандалом ушел президент. Финансовое благополучие клуба пошатнулось.

 Сезон начался с публичного противостояния между новым президентом и тренером команды, Грегорио Мансано. Предметом спора были трансферы клуба. Из команды уходили лучшие игроки: возвратились в «Атлетико» из аренды Хурадо и Клебер Сантана; плеймейкер команды Аранго уехал в Германию; ушел в «Валенсию» 1-й номер команды Мигель Анхель Мойа; защитники Лионель Скалони и Давид Наварро покинули команду. После долгих поисков недорогих, но добротных футболистов, Мансано настоял на покупке Рубена Гонсалеса, Бруно Чины, Фелипе Маттиони, Хулио Альвареса, Пауло Пеццолано и, обреченного стать звездой команды, Борху Валеро, который вернулся на Балеары из Англии.

 Парадокс состоял в том, что, несмотря на шаткое финансовое положение, «Майорка» начала сезон, играя в эффектный и зрелищный футбол, и островитянам удался лучший старт в их истории. На «Сон Муа» команда выиграла все матчи (8 из 8), забила при этом 22 гола против 3 пропущенных. Только «Реал Мадрид» играл дома лучше – те же 8 из 8 побед, и 28-6. У «Барсы» только 22-6. И теперь, с 30 очками, балеарская команда, семь лет спустя, снова в зоне Лиги Чемпионов.

«Балеарское чудо» Мансано объясняет просто: «Я во главе одной из лучших команд, которой мне доводилось руководить за всю мою карьеру». Борха Валеро: «Мы поняли, что для того чтобы функционировал клуб, нужно чтобы команда функционировала как единое целое».

«Важно было достичь хороших результатов. Тогда, в будущем, мы бы могли рассчитывать на то, что придут инвесторы, и заключат с нами договор». Летом спасти положение клуба взялся адвокат Матеу Алемани, который уже был президентом клуба (2000-2005 гг.). Он выкупил акции бывшего президента клуба, Висенте Гранде, чтобы продать их семье Мингарро. Сам Алемани на данный момент является управляющим клуба.

В истории «Майорки» уже был случай, когда на тренерской скамье был Мансано, а Алемани занимал управленческую должность в клубе. В 2003 команда выиграла Кубок Испании, что является одним из наибольших достижений клуба в его истории. Мансано смотрит в будущее с оптимизмом. Европа, как оказалось, не так далеко…

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: