• 0

  • 131

Барселона vs Реал Мадрид: Дуэль Кантер

Барселона vs Реал Мадрид: Дуэль Кантер

23 сентября 2008, 5:55

Даниэль Парехо Муньос — был последней «жемчужиной» Кастильи. Имеющий прекрасное видение поля, всегда элегантный в обращении  с мячом, он заставил поверить болельщиков Мадрида, что он сможет заиграть за первую команду и руководить центром поля Мадрида. Между теми, кто поверил в это — сам Альфредо Ди Стефано, почетный президент Реала Мадрид. Когда  летом он узнал, что Предраг Миятович, ответственный за трансферы в Мадриде, планировал переход юноши, его реакция была незамедлительной: «Если они продают Парехо, я не вижу смысла ходить на матчи Кастильи».

Elpais.com

С тех пор, как Миятович дал добро на странную аренду Парехо в Куинс Парк Рейнджерс, клубу второго английского дивизиона, Ди Стефано не появлялся на стадионе, который носит его имя, в Вальдебебас. Визиты Ди Стефано на матчи Кастильи были одним из ритуалов легенды футбола. В клубе уверяют, что у него болела спина, потому он не приезжал на последние матчи. Но есть еще кое-что. Его прервавшаяся традиция — символ отдаления между директорами Мадрида, которые сконцентрированы на игроках, которых либо невозможно приобрести, либо на голландцах с аргентинцами — и все дальше от парней, выросших в футбольной школе Мадрида.

Эта тенденция была случайно прервана возвращением Рубена Де Ла Реда, который в последнем матче с Расингом приложил свои усилия для завоевания Мадридом победы.  Кроме Атлетико, оставшаяся часть испанских клубов снова обратили внимание на своих кантерано. Барселона это сделала особо рьяно, позволив дебютировать недавно в первой команде и играть сразу же в стартовом составе Бускетсу. Мадрид сделал ставку на Де Ла Реда, правда, к этому его вынудили обстоятельства.

С тех пор как Флорентино Перес взял на себя ответственность за развитие клуба, его концепция гласила «единение» воспитанников со звездами первой величины. Однако на деле это было не совсем так. Что касается последних 5 лет, тренеры первой команды позволили дебютировать в ней 18 кантерано, большая часть — в ничего не решавших матчах. Из них закрепился в команде только Торрес (теперь имеют шансы также Де Ла Ред и Хави Гарсия).

За пять сезонов, которые провел Франк Райкард в Барселоне, он позволил дебютировать в первой команде 28 игроков, «родом» из кантеры Барселоны. Пять из них остались в первой команде (Жоркера, Месси, Бойан, Виктор Санчес и Педрито) и все сыграли в этом сезоне.

Что говорить, если нынешний тренер Барселоны — воспитанник кантеры каталонского клуба? Пеп убеждён, что автохтонный продукт не только надежнее, он намного лучше, чем любой легионер. Он не сомневался в том давать или не давать Серхио Бускетсу шанс (Сабадель, 1988) в ущерб игровому времени Яя Туре. «У игрока, который прошел кантеру, есть что-то, что отличает его от других, он предан футболке Барселоны с детства». 

Мичел — эквивалент Гвардиолы в Мадриде. Бывший воспитанник, легенда мадридизма, — руководитель кантеры в Вальдебебас. И как Гвардиола, он считает, что первая команда должна быть составлена из кантеранос «Моя функция состоит в том,  чтобы готовить ребят играть в Мадриде», говорит Мичел. «Я думаю, что в кантере есть игроки, которые могут играть за первую команду. Но это решение должен  принимать клуб и тренер». Но вместо этого все, что предпринимает клуб — он продает только-только блеснувших кантерано в другие клубы. В этом году Мадрид покинули очень перспективные братья Кальехон, Гранеро, талантливый юноша Морено, Парехо ушел в аренду.. Два года назад, когда Гаго был куплен Мадридом, дон Альфредо Ди Стефано сказал: «У нас есть дома курица, а мы покупаем яйца снаружи!».   

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: