• 0

  • 52

Бекхэм, демократия и Алькоркон

Бекхэм, демократия и Алькоркон

1 ноября 2009, 13:00

«Коли готов не много и не мало а — всё! — на карту положить суметь, И проиграть, и всё начать сначала, А о потерянном не сожалеть . Коль можешь до последнего держаться, Когда и мускулы и мозг сдались, Суставы не хотят повиноваться, И только воля говорит — ‘Держись!’  
Редьярд
Киплинг, поэма
Если.  

У Дэвида Бэкхема много общего с «Алькорконом». Англичанин, как однажды сказал Джордж Бест, не умеет играть левой, не забивает много, не умеет играть головой, и отбирать мячи. Можно добавить, что у Дэвида нет скорости, и нет дриблинга. Несмотря на все это, Дэвид Бекхэм капитан сборной Англии, за которую он сыграл 115 матчей. Он был лидером «Манчестера», «Реала» и «Милана», и выиграл, между прочим, шесть раз чемпионат Англии, Ла Лигу, и кубок Лиги Чемпионов.  

Алькоркон — команда, которая никогда, за три десятилетия своего существования, не поднималась выше Сегунды Б, и может быть никогда не сделает этого, но на этой неделе победила «Реал Мадрид» со счетом 4:0. 

Оба случая дают нам понять, почему футбол — самый популярный вид спорта. Обобщу кратко: потому что он самый демократичный. Бекхэм не родился, чтобы играть в футбол, но добился этого из-за силы воли и трудолюбия. «Алькоркон» доказал, самым действенным из вообразимых способов, что все возможно в футболе, как и в жизни, если в это просто верить. 

Итак, чтобы добиться успеха в футболе, индивид не обязательно должен быть высоким, ни быстрым, ни особо умелым в обращении с мячом. Нельзя сказать того же о баскетболе, ни об американском футболе, ни о легкой атлетике, ни о регби, ни о теннисе или гольфе. Ни у одного вида спорта нет такой бесконечной возможности, несмотря ни на что, достичь успеха, как в футболе. То, что «Алькоркон» победил «Реал Мадрид» со счетом 4:0, это все равно, что игрок не попадающий в первую тысячу в рейтинге ATP выиграл у Рафы Надаля со счетом 6-0, 6-0. Или все равно, что сборная Испании по регби разгромно победила сборную Новой Зеландии. Невообразимо. Нереально. 

Футбол, — как сказал однажды Стенли Мэтьюз, блестящий игрок, который закончил свою карьеру в 1965 году в возрасте 50 лет, — место для энтузиазма. «Алькоркон» это продемонстрировал  на этой неделе, и Бекхэм в энный раз. 

Сейчас англичанин ведет свою американскую команду, «Лос-Анджелес Гэлэкси», к чемпионству. Три месяца назад его освистывали каждый раз, когда он касался мяча. И вешали транспаранты, которые говорили: «Убирайся домой, наемник!». А его единственным грехом было только то, что в начале года, чтобы иметь игровую практику, он поехал играть за «Милан», когда в США — межсезонье. В «Милан», в котором вопреки всем прогнозам он торжествовал, и в который, он вернется еще раз в январе. 

Это тот же человек, который начинал сезон 2006-07 с того, что потерял место в сборной Англии, и убедил тренера вернуть его несколько месяцев спустя; тот же Бекхэм, которого Фабио Капелло усадил на трибуны в январе 2007-го, заявив, что он больше не сыграет ни минуты за «Реал Мадрид», но после вновь вернул его на поле, и Бекхэм сыграл решающую роль в завоевании «Мадридом» Ла Лиги 06/07.

Бекхэм — человек, который всегда стремится выйти из трудных положений победителем, у которого кожа слона, и самого закоренелого политика. Перед самыми враждебно настроенными по отношению к нему людьми и ситуациями, он не сдается. Он сжимает кулаки и говорит: «Я покажу им на что я способен». 

От Бекхэма до «Алькоркона». Маленького клуба с южного пригорода Мадрида. Клуба, который показал всем пример того, как нужно выходить и бороться против чемпионов.

Джон Карлин, elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика