• 0

  • 143

Больше чем Златан

Больше чем Златан

29 ноября 2009, 2:18

Златан Ибрагимович— Есть только один Златан.
— Вы уверены?
— Да. Вы что, не знаете Златана?
— А расскажите нам, кто такой Златан. Вот, тут многие голландцы не в курсе…
— Никогда не слышал раньше этого вопроса. Только вы не знаете, кто такой Златан — остальным это известно. Спросите у тех, кто знает.
— А что они мне скажут?
— А вот у них и спросите.

 Пять лет спустя Ибрагимович все же ответит на вопрос «кто такой Златан?». «Я север, юг, запад и восток. Я — Златан Ибрагимович.» — напишет он в знаменитом «Дневнике Итальянского Футбола».

«Я — север, потому что я родился в Мальме и хочу, чтобы меня считали шведом. Я привязан к городу, в котором родился, и к моей стране, и все мои настоящие друзья все еще здесь. Я — юг, потому что мой нрав горяч. Я не умею быть пассивным. Я люблю острые ощущения и люблю играть на стадионах, где все болельщики настроены против меня. Я бесстрашен. Мне нравится креатив, не только в футболе, но и в жизни. Я — запад, потому что люблю США и часто провожу там каникулы со своей семьей. Там мне нравится погода, и я люблю английский язык. Я — восток, потому что моя семья — оттуда, мой отец босниец, а мама — хорватка. Я не забыл язык, на котором говорят мои родители. И я чувствую крепкую связь с моим народом, с мятежными, бесстрашными, никогда не прячущими головы в песок странниками, что вечно в пути. …» 

 На сегодняшний день в футболе нет более противоречивого персонажа, чем Златан Ибрагимович. Он демонстрирует индивидуальное мастерство высочайшего уровня, его голы — особое удовольствие для футбольных эстетов. Его бывший тренер Жозе Моуринью считает, что Ибра станет игроком экстра класса тогда, когда научится забивать некрасивые голы. Кто-то его обожает, кто-то морщится лишь при упоминании его имени, кто-то замирает, глядя на его работу с мячом, а кто-то только и говорит о том, что в самых важных матчах Златан совершенно бесполезен. Ибрагимовича, в общем, не особенно интересует, что о нем говорят. Он продолжает феерить на поле, забивать голы, давать интервью и оставлять о себе все более и более противоречивые мнения.

Златан и Плащ-невидимка

 Карьера Ибрагимовича как профессионального игрока началась в 1999 году в клубе «Мальмё», где в течении двух сезонов он сыграл в 40 матчах и забил 16 голов. Уже тогда Арсен Венгер, обладающий особым нюхом на молодые таланты, пытался заполучить Златана в «Арсенал», но безуспешно: молодой форвард «Мальмё» решил, что клубом, который позволит ему развиться в лучшего игрока своего времени, является «Аякс». В 2001 году после подписания контракта с клубом из Эредивизие Ибрагимович переехал в Амстердам. В том же году талантливого нападающего впервые призывали в юношескую сборную Швеции, где после 6 голов, забитых в 7 матчах, Ибрагимовича тут же отправили во взрослую команду. В первый же сезон Аякс выиграл чемпионат Голландии, а Ибрагимович, забив 8 голов, без особых усилий проложил себе дорогу в основной состав.

Уже на следующий год молодой форвард дебютировал в Лиге Чемпионов, дважды поразив ворота лионского «Олимпика». В общей сложности в тот год в Лиге Чемпионов он забил 5 мячей. На сегодняшний день ему так и не удалось побить собственный рекорд 2002 года, что периодически вызывает негодование болельщиков и ядовитые комментарии журналистов, заявляющих, что для матчей Лиги Чемпионов у Златана есть плащ-невидимка, который он и надевает, чтобы совершенно пропасть из поля зрения, не забив ни единого гола, не создав ни единого момента.

Златан, «Ювентус» и Трансферное окно

В августе 2004 года Ибрагимович дал очередное интервью, в котором один из журналистов поинтересовался, что означает для Златана 31 августа, день закрытия трансферного окна. Златан ответил, что ничего не значит, ибо он остается в «Аяксе», ему есть куда расти, он всем доволен и никуда не собирается. Через 9 дней Ибрагимович вылетит в Италию, чтобы начать выступления в составе туринского «Ювентуса», за который будет играть следующие два сезона. 

В первый сезон за североитальянский клуб дела новоиспеченного «ювентино» складывались еще успешнее, чем в «Аяксе». В 45 матчах за клуб он забил 16 мячей (все были отправлены в ворота команд Серии А), а в 2005 году Ибрагимович стал лучшим игроком Швеции. В следующем году Ибрагимович снова сыграл 45 матчей, но его голевая феерия в Серии А заметно уменьшилась, равно как и ухудшились взаимоотношения с руководством клуба, что, по утверждению самого Ибры, стало одной из основных причин перехода нападающего в другой североитальянский клуб — «Интернационале».

Златан и титул «Капоканноньере»

Именно в «Интере» Ибрагимович стал настоящей примой-балериной. Этот термин не случаен, Ибрагимович не просто играет в футбол, он танцует вокруг защитников, обводя их одного за другим с элегантностью, напоминающей па Рудольфа Нуриева, и забивает голы из совершенно умопомрачительных позиций, которым могут позавидовать цирковые артисты. В «Интере» Ибрагимович стал любимцем футбольных гурманов, когда полностью игнорируя повисшего на его спине защитника, Златан не глядя отправил пяткой мяч в ворота «Болоньи», забив самый фееричный гол в своей карьере. В общей сложности за три сине-черных сезона Ибрагимович наколотил 57 мячей в Серии А, каждый раз становясь самым результативным игроком «Интера». И только в Лиге Чемпионов фортуна раз за разом продолжала отворачиваться от своего любимца. В последнем сезоне за «Интер» Ибрагимович стал лучшим бомбардиром чемпионата, буквально из-под палки Моуринью забив два гола в ворота «Аталанты». Титул «Капоканноньере» становится последним титулом Ибрагимовича в Италии. Здесь он выиграл все, потому в июле 2009 Ибрагимович отправляется прямиком на спортивный Олимп, присоединившись к Барселоне.

Златан и сценарий отношений с клубами

Отношения Ибрагимовича с клубами всегда проходят по одному и тому же сценарию. Сначала он приветлив и щедр на изысканные комплименты своим новым командам, бывает, не гнушается и грубой лести. Златан завораживает, с ним легко общаться, его новые товарищи по команде обожают его и не скупятся на похвалы. Так было в его детских клубах, в ФК «Балкан» и «Мальмё», так было и в «Аяксе», «Ювентусе» и «Интере». В самом начале выступления за «Мальмё» он назвал Хассе Борга, директора клуба, своим вторым отцом. Не меньше Ибрагимович превозносил тренеров «Аякса», расточал похвалы Фабио Капелло, когда перешел в «Ювентус», охотно общался с прессой и после перехода в стан нерадзурри, рассказывая о своих особенных отношениях с Луишем Фигу и называя португальца, теперешнего врага куле «номер один в мире», одним из своих ближайших друзей.

Затем всегда следует скандал, как правило грандиозный, с участием прессы и ажиотажем среди болельщиков. С «Мальмё» это случилось постфактум, уже после того, как Златан оказался в «Аяксе», когда юный нападающий заявил журналистам, что Борг использовал его все то время, что Златан играл за клуб, что выделил ему ничтожно малую сумму денег из тех, что за него заплатил «Аякс», и что хвалился своими близкими отношениями со Златаном, хотя в действительности это были всего лишь обычные отношения тренера и игрока. Борга настолько ранили эти слова, что с тех пор и по сей день он отказывается говорить об Ибрагимовиче.  

Златан и Ван дер Варт

В «Аяксе» были разборки с другими товарищами по команде, особенно с Рафаэлем Ван Дер Вартом — еще одной юной звездой «Аякса». Изначально Куман специально заставлял их жить в одном номере в отеле, надеясь, что они подружатся. План Кумана с треском провалился, что стало особенно очевидным после Евро-2004, когда сборная Швеции играла против сборной Голландии. Златану потребовалось лишь 5 минут чтобы нанести повреждение Ван Дер Варту, серьезное настолько, что голландца с поля унесли, поскольку он попросту не мог идти. Этому инциденту предшествовали годы воплей и драк на тренировках, с постоянным вмешательством Кумана, которому приходилось разнимать своих игроков. Лео Бенхаккер охарактеризовал ситуацию просто: «Златан и Рафаэль — классический случай. Два молодых игрока, ставших звездами слишком рано. Они постоянно сражаются за то, кто же из них главный.» После той самой злополучной игры Ван Дер Варт публично высказал, что думает о Златане: «Он сумасшедший. Он пытался меня травмировать намеренно. По отношению к товарищам по команде так себя не ведут!» Так же ему было обидно, что Ибрагимович даже не подошел к нему, узнать, как он, пока голландец корчился на газоне. Ибрагимович же настаивал на том, что травма была случайной. На предложение одного журналиста: «Давайте поговорим о ваших проблемах с одноклубниками» он ответил жестко: «Проблемы? Какие проблемы? Может, это у вас проблемы?» 

После, отношения стали только хуже — Ибрагимович заявил Куману, что не станет играть в одной команде с Ван Дер Вартом, а еще некоторое время спустя, игроки подрались в раздевалке, и по свидетельствам очевидцев, Златан кричал: «Если ты снова будешь рассказывать в прессе обо мне, я сломаю тебе шею!» После, когда Ван Дер Варт и Ибрагимович уже играли за разные клубы, Рафаэль сказал: «Златан никогда не был мне другом. Не ошибусь, если скажу, что об этом знали все.»

Златан и Дэвид Бекхэм

К слову, это не единственный игрок «Реал Мадрида», с которым Златан основательно испортил отношения. В интервью одной боснийской газете в 2002 году Ибрагимович заявил: «Я не Бекхэм, я не манекен. Мне он не нравится, и я не думаю, что когда-либо поменяюсь с ним майками.» В том же году Златан, в составе «Аякса», и Дэвид, в составе «Манчестер Юнайтед», встретились на поле в матче Лиги Чемпионов. Никто не знает, имел ли данный инцидент место быть, но согласно некоторым таблоидам, Златан пустил нелестный эпитет в адрес Виктории Бекхэм, совершенно не стесняясь Дэвида. Они едва не набросились друг на друга прямо на поле.

Златан и Моджигейт

В «Ювентусе» Ибрагимович умудрился испортить отношения с Фабио Капелло и некоторыми игроками, поставив синяк под глазом Джонатану Зебине, едва не подравшись на тренировке с Патриком Виейра, и огрызнувшись в ответ на замечание Капелло, сделанное с бровки во время матча Юве против Тревизо: «Если вам не нравится, что я делаю, убирайте меня с поля.»

Расставание с «Ювентусом» стало, пожалуй, самым скандальным за всю непростую карьеру шведского гастролера. В 2006 году Златан покинул бьянконери сразу после того, как «Ювентус» отправился в Серию Б, за коррупционные действия руководства, в частности, Лучано Моджи, и за подкуп рефери. После того как дело, которое окрестили Кальчополи (или Моджигейт, как вам угодно), выплыло на поверхность, Ибрагимович вместе с некоторыми другими игроками, Каннаваро и Виейра, ушел из «Ювентуса». «Крыса сбежала с тонущего корабля,» — скажут потом тифози бьянконери. Ибрагимович впоследствии скажет, что его расставание с «Ювентусом» назревало задолго до скандала с рефери, а кульминация старого конфликта случайно совпала с Кальчополи. 

Златан и Моуринью

В «Интере» поначалу все шло прекрасно. Во время одной из своих первых пресс-конференций Ибрагимович заявил, что всегда мечтал играть за «Интер» и поддерживал нерадзурри еще с детства. Златан забил гол и отдал голевую передачу в первом же матче против «Фиорентины» и неустанно расточал похвалы Роберто Манчини и рассказывал о своих прекрасных отношениях с алленаторе. Этих отношений хватило ровно на два года. Два года спустя Ибрагимович поддержит решение Моратти избавиться от Роберто Манчини и вместо него назначить на пост главного тренера «Интера» яркого и, без сомнения, талантливого Жозе Моуринью. После Златан добавит масла в огонь, заявив, что за три месяца работы с амбициозным португальцем он научился большему, чем за пять лет, проведенных под руководством Капелло и Манчини.

Златан и тифози

Златану потребовалось совсем немного времени чтобы стать главной звездой «Интера», но любимцем тифози он так и не стал. В нем видели лишь наемника, играющего ради самого себя. Кроме того, в последний сезон проведенный Ибрагимовичем в «Интере» болельщики были чрезвычайно разочарованы вылетом команды из Лиги Чемпионов, возлагая большую часть вины за безвольную игру против «Манчестер Юнайтед» на Златана, который в очередной раз не сумел проявить себя в самый важный момент. Как бы там ни было, отношения Златана и ультрас в последние месяцы, проведенные шведом в «Интере», накалились до такой степени, что во время игры с «Лацио» вместо того, чтобы праздновать забитый гол, Златан поднес палец к губам, делая характерный жест, обращенный к собственным трибунам, призывающий тифози закрыть рты. По окончании сезона в начале июня 2009 таблоиды соревнуются между собой, отправляя Златана то в «Реал Мадрид», то в «Манчестер Юнайтед», то в «Челси». Сам Ибрагимович говорит о том, что рад остаться в «Интере», что «Интер» — его судьба. Двумя неделями позднее Златан впервые поцелует герб ФК «Барселоны».  

Больше чем клуб для Златана

На «Камп Ноу» Ибрагимовича встретили 75,000 куле, с нетерпением ожидавшие его появления на поле. На данный момент, Ибрагимович оправдывает ожидания болельщиков, стабильно забивая голы и отдавая фантастические передачи, иногда затмевая главную звезду «Барсы» — Лео Месси. После матча «Барселоны» против «Майорки» у всех на устах феноменальная передача Ибрагимовича, приведшая к голу Педро. Болельщики от него в восторге, а сам Ибрагимович счастлив в своем новом клубе, о чем он неустанно повторяет журналистам. Тем не менее, последнее интервью агента Ибрагимовича, Мино Райолы, позволяет предположить, что конфетно-букетный период в отношениях Златана и «Барселоны» закончен: наступают суровые трудовые будни. Райола, в общем, не сказал ничего нового, только подтвердил то, что Златан говорил на протяжении всей своей карьеры: «Я никогда не буду выступать за один и тот же клуб.» Мино лишь продолжил размышления на эту тему, сказав, что со Ибрагимовичем — ничего нельзя исключать. «Если однажды Златану наскучит «Барселона», он может вернуться в Италию.» Так кто такой Златан, какой он? Верный. Верный лишь самому себе.

Ибрагимович, пропустивший в середине недели матч с «Интером», сейчас полон надежд, и уверен, что «Барселона» сильнее «Реала», и потому должна победить. Для новичка «Барселоны» «Эль Класико» станет особенно важным еще и потому, что он знает, сколько его соотечественников прилетело в Испанию посмотреть на игру своего любимца и звезд «Барселоны». Златан считает нынешнее «Эль Класико» важнейшим матчем года и понимает, что игра будет непростой, но это только подзадоривает шведа. «Чем больше волнений и чем больше давления, тем больше мне все это нравится,» — предвкушает игру новая звезда «Барселоны». Нам остается только ждать, окажется ли прогноз Златана верным. До «Эль Класико» остается несколько часов.

Автор: Tigressita
Источник: Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: