• 0

  • 79

Быть Икером Касильясом

Быть Икером Касильясом

29 июня 2009, 21:11

Икер КасильясМатериал из рубрики нашего сайта «Быть игроком Мадрида». Ранее в этой рубрике «погостил» вице-капитан команды, Гути. Сегодня очередь Икера, который 10 лет защищает ворота клуба, а также является лидером и капитаном сборной Испании.

«Исторически у вратарей «Мадрида» было поменьше работы, но я не жалуюсь»

«Когда я дебютировал на Сан-Мамес в 1999-м году, то мог мечтать разве что о том, чтобы быть более-менее известным футболистом. О том, чтобы клуб уступил меня, возможно, в какую-то команду Сегунды, чтобы я приобрел там опыт».

«Мое главное желание состоит в том, чтобы всегда быть на уровне клуба, который мне выпала честь представлять. Я не позволяю себе расслабляться».

«Если первый удар, который был нанесен по моим воротам я ловлю, то вполне возможно, что это будет хороший вечер для меня. Сейчас они стали забивать мне при первом же ударе, черт, черт! Конечно, меня беспокоит то, что они забивают мне голы». 

— 16 января 2004 г.

«Такой как я не носит масок. Прежде чем быть Касильясом, я — Икер. У меня обыкновенная жизнь, и есть футбол, который заставляет меня быть популярным»

— 9 марта 2005 г.

«Марадона был низким — и он лучший игрок за всю историю. Для меня не имеют значения критерии людей. Я знаю, что есть очень высокие вратари, и они не так хороши, как другие, которые их ниже. Эта теория — глупость. Все зависит от физической формы, умения думать и желания». 

«Моим кумиром был Петер Шмайхель. Меня привлекали его сосредоточенность и быстрота реакции. В Испании мне нравился Молина».

«В некотором роде у меня есть что-то от давнишних вратарей. И это что-то — хорошее. Я начал с того, что играл в футбол с моим отцом, который водил для этого меня в парк. Он бил по мячу, и говорил мне стать в ворота. Я начал играть с другими ребятами, и в один день мне предложили прийти в «Сьюдад Депортива» (бывшая база «Реала»). И я остался». 

— 15 февраля 2000

«Я спокойнее, чем когда бы то ни было. То что должно случится — случится, и я готов к этому. Возможно, я был немного нервным в Бильбао, потому что это был мой дебют, но теперь я осмелел. Я не буду бояться «Олимпиакос».

«Друзья сравнивают меня с Марко Поло, потому что я не прекращаю путешествовать». 

«Мне нравится Шмейхель, но я предпочитаю демонстрировать свой собственный стиль. Я знаю, что у меня есть недостатки, но я молод, и учусь на своих ошибках, у меня есть время, чтобы преодолеть их».

— 15 сентября 1999 г. 

«Иногда они бьют с такого близкого расстрояния, что успеваю только услышать, или иногда они стреляют с 40 метров, и тогда говорю себе: «Парень, сейчас я тебе всё испорчу». 

— 5 ноября 2007 г. 

 «Навалкрус — идеальное место для того, чтобы расслабится и найти себя. Все здесь так просто, потому что я чувствую себя просто одним из жителей. Я приезжаю туда, потому что там играл в детстве. Когда люди встречают меня они говорят мне «Привет», и могут спрашивать меня про Мадрид, но они не смотрят на меня в другом свете. Они знают меня с тех пор, как я был малышом, и все это делает для меня этот город особым».   

«После семьи, я считаю что дружба — наиболее важная вещь в жизни. Мне не нравистя быть одному. С возрастом ты все больше нуждаешься в людях. Это очень важно иметь друзей, потому что они всегда рядом, в хорошие или в плохие времена». 

«Честность — это самое главное в человеке. Я ненавижу ложь и предательство» 

—  8 ноября 2008 г.

(О том, как поднял кубок Европы в финале Евро-08) «Я вспоминал обо всех игроках, которые были ранее в сборной Испании, которые сражались за этот трофей, и который теперь нам достался. Мне повезло, что я капитан и поднял этот трофей, закричал… Это был крик, попытка освободиться от зашкаливающего адреналина, попытка оставить позади все разочарования, которые у нас были ранее. Это был крик облегчения».

«Всегда хотел, чтобы люди помнили меня прежде всего как хорошего человека, который был хорошим или плохим вратарем». 

— 14 апреля 2009 г.

Быть Икером Касильясом.. О том, как всё начиналось…

Ему никогда не хватало времени. Даже на то, чтобы «удостоиться» прозвища. Спортивным журналистам так и не пришло в голову, как его окрестить кроме как: «El nino«, ведь, в конце концов, ни один вратарь не дебютировал за «Реал Мадрид» в таком юном возрасте, всего 18 лет отроду, но вскоре это прозвище стал носить другой известный «Малыш», тоже мадридский, — Фернандо Торрес, и оно само собой отпадёт. 

Тогда, в начале своего карьерного пути, молодой Касильяс подвергся не одному испытанию. Его задачей, кажется, стало, разъяснить одну, или даже несколько, прописных истин. Первое, то, что его молодость «лечится» временем. И второе, что нервы — да, это проблема, но не его. 

Ответственность? Конечно, она есть. Конечно она пугающая, но он готов. Те, кто еще недавно был его идолом, теперь его партнеры по команде. С ними теперь он делит раздевалку, походы в рестораны, и игру, конечно, одну на всех. «И нужно приказывать, представьте, делать приказы, хорошо, не приказы, указания, Йерро, например. Только представьте себе, я — Йерро!.. Всё это случилось именно так, и это нужно принять»…

В начале сезона 1999-00, Джон Бенджамин Тошак, тренер «Реала», не стал надеяться на опытного, но уже возрастного немца Бодо Илгнера. Не приглянулся и нестабильный аргентинец Альбано Бицарри, который, к тому же, получил травму плеча. Тошак начал искать вратаря «снаружи», говорил о трансфере вратаря «Вальядолида» Сесара, но вскоре разговоры умолкли — появился Икер. 

В действительности он появился в 1981-м. Как чуть подрос, стал по выходным играть вместе с отцом, Хосе Луисом, простым служащим министерства Образования. Не потребовалось знаменитых скаутов, чтобы попасть в великий клуб. Когда ему было 9 лет, Икер появился в академии «Мадрида». Как и любые другие 8 тыс. детей каждый год. Он еще помнит свой первый разговор со своим тренером: «Он повторял мне, что не все мы попадем в первую команду». Тогда Икер думал, что нужно просто играть хорошо… «Многие из моих партнеров верили в это. Я думаю, что, должно быть, я был тверд. Ведь ты никогда не перестаешь верить в то, что станешь игроком первой команды». 

Но за всю историю «Реала» только около 100 игроков кантеры попадали в первую команду. Гути и Маноло Санчис – два примера. Но Касильяс, другой, потому что он пришел во времена многомиллионных и иностранных приобретений. Его первый матч состоялся, 12 сентября 1999 года, на стадионе Сан Мамес против «Атлетика» из Бильбао: «Он молод и он будет великим», предсказывали обозреватели на следующий день. Все согласны в том, что 18-тилетний Икер был очень спокоен. Сам Икер говорит, что его нервы были на пределе, он едва мог глотать воздух неспокойного Сан-Мамес.

Ему пришлось сделать этот шаг: одно дело играть во второй команде перед тысячей зрителей, и совсем уж другое — перед 80.000 зрителей в первой. Одно дело получать 7 млн. песет в год, и совсем другое — 40 млн. песет, а в скором времени еще больше. Хотя Анелька, его партнер по команде, получает 535 млн. песет… Но если сравнить эту сумму с зарплатой одного из его кумиров — Молины из «Атлетико», который получает 100 млн., то цифра становится весьма весомой. В футболе, все же, преуспевает больше тот, кто стоит как можно дальше от своих ворот… Вратаря и нападающего отделяют 80 метров и сотни миллионов….

«Я не понимаю, что делают девушки на протяжении целого дня в «Сьюдад Депортива»? Они что никогда не учатся и не сидят в классах?». 

На спортивной базе клуба всегда много людей. Одних игроков преследуют фотографы, других — любители автографов, учителя жизни (любители давать советы), и любители сфотографироваться на память. Тяжело, оказывается, сконцентрироваться, когда недалеко от тебя стоят девушки-подростки и кричат: «Икер, иди сюда, и поцелуй меня». «Я не понимаю, что делают девушки на протяжении целого дня в «Сьюдад Депортива» (прим. — в то время спортивная база клуба «Реал Мадрид»)? Они что никогда не учатся и не сидят в классах? Что они здесь делают каждое утро? Уф, я надеюсь, что моя дочь не будет такой» — восклицает Касильяс. 

Икер первый год в первой команде… Это особый Икер. Он заметен издалека. В джинсах рядом с одетым в Армани Роберто Карлосом. С целлофановым пакетом Nike, рядом с последней сумкой Гути от Кельвина Кляйна. Приехавший на тренировку на стареньком «Рено», который получил в наследство от отца совсем недавно, и припарковал между Ferrari и BMW. Деньги? Деньги, говорит Икер, в любом случае придут. 

С тех пор, как его семья вернулась из Бильбао (там три года работал его отец), они жили в Мостолес, пригороде Мадрида, и вернулись туда только затем, чтобы Икер родился в Мадриде. Вся его семья родом из Авилы, и если они и окрестили Икера баскским именем, равно как и его младшего брата, Уная, то просто потому, что родителям нравилось, как оно звучит.

Ремарка. Хотя, существует красивая легенда, которая гласит, что его великое будущее предсказала ясновидящая, когда увидела беременную им Мари Кармен, и обязала назвать мальчика баскским именем

Девяносто квадратных метров их квартиры переполнены трофеями и вырезками из каждой газеты, которая писала о Икере. Все бережно сохранено и ламинировано. «Его не волнуют деньги, — говорит его мать, Мария Кармен Фернандес. — «Он получает чек, и отдает его мне: «Мама, отнеси это в банк». Одежда? Он не знает что это рубашка Ральфа Лорена, пока я не скажу. Не припомню, чтобы он выходил из дому, с более чем 1000 песет в кармане. Иногда он может позволить себе купить видеоигру брату. Мы пытаемся втолковать ему, что нужно твердо стоять ногами на земле. Иначе его ждет разочарование, и он должен быть готовым. Лучше, конечно, чтобы он добился успеха, но прежде всего, он должен получать удовольствие. Мы довольны тем, что он не изменился». 

У него много друзей, и они также неизменны. Вместе они гуляют, пьют колу в Бургер Кинге, или играют в карты дома. Знаменитости забывают друзей. Но Икер не из их числа. 

«Преподаватели меня не понимали. Скорее всего, из-за зависти. Они пробовали убедить меня в том, чтобы я оставил футбол…». 

Приближался Евро-2000, Камачо, тренер сборной Испании, наблюдал за Касильясом, и заявил того на турнир. К Икеру стали частить гости из различных газет, даже измеряли рост..  1 метр 83 сантиметра, или 1 метр 84 сантиметра… Этот сантиметр станет темой статьи на передовице, и после — дискуссии национальных размеров, — достаточно ли высок Икер, чтобы стать вратарем сборной и «Реал Мадрида»? С его: 1,84 (теперь 1,85). К примеру, рост немца Бодо Илгнера составлял 1,93…

Но кто такой для истории Бодо Илгнер, а кто Икер Касильяс? Для Иньяки Саэса, наставника Икера в молодежной сборной, та дискуссия была глупостью. Тренер правильно считал, что сила Икера Касильяса не в росте, и не в руках, — а в голове. «Он всегда был зрелым. Он был приучен играть за команду, не соответствующую его возрасту. Многие удивлены были как много он сделал решающих сейвов. Но я — нет. Потому что я знаю его. И знаю его слабые места. Я вижу, как он пытается исправить их в каждом матче, и как он развивается как личность. Лишь одно необходимо, — ему нужно продолжать доверять, я настаиваю. В его способностях нет никаких сомнений». К счастью, за исключением воспитательных работ Дель Боске в 2002-м, Касильясу доверяли все тренеры без исключения, и он играл от звонка до звонка в сборной и клубе. Уже в 19-ть он поднял над головой свой первый Кубок победителя Лиги Чемпионов… В 27 — Кубок Европы. Сейчас его цель — стать Чемпионом Мира.

Слишком молодой, и слишком неопытный, сейчас уже — ветеран. Капитан сборной Испании. Возможно, однажды он побьет рекорд по количеству сыгранных матчей за «Реал Мадрид» и за сборную Испании. Предпосылки к этому имеются. «Я знаю только одно — я очень люблю футбол, и это очень сложный мир». 

Знаете ли вы что... После победы на Евро, когда Испанию охватила эйфория, журналисты El Mundo сформировали список 20-ти самых любимых испанцев. Икер возглавил список, оставив позади короля Испании, Рафу Надаля, Фернандо Алонсо, Пласидо Доминго, Педро Альмодовара, и остальных. Конечно, со временем ему нашли прозвища, его даже прозвали Святым. Быть Икером, значит быть любимцем: судьбы, фортуны, клуба и болельщиков.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: