• 0

  • 156

Вальдано: «Смирению не место в «Мадриде»

Вальдано: «Смирению не место в «Мадриде»

10 февраля 2010, 17:15

Хорхе Вальдано считает удачным выбор Мануэля Пеллегрини в качестве главного тренера «Мадрида». Генеральный директор убежден, что конец сезона будет успешным, а также избегает темы арбитров.

— Мануэль Пеллегрини находился на грани увольнения после нашумевших 4:0 от «Алькоркона»?

— Нет, никто и никогда не ставил под сомнение его работу.

— Время показало, что выбор, который вы сделали в пользу чилийского специалиста, был оправдан.

— Все идет по плану. Команда берет инициативу в свои руки во всех матчах вне зависимости от того, играем ли мы дома или на выезде. Кроме того, восемь новых игроков, пришедших в команду прошлым летом, приносят пользу, и каждый из них оправдывает возложенные на него надежды. А это очень важно.

— И Касильясу уже не надо быть героем в каждом матче.

— Тем не менее у нас играет лучший вратарь в мире, что позволяет нам спать спокойно. После травмы Пепе мы были сильно обеспокоены. Но командное единство и его возможности остались.

— От вашего клуба всегда требуют качественного футбола, и понадобилось время чтобы найти свою игру…

— Отвечу словами из нашего гимна: в этом клубе «вся душа и сердце», и это доказано. Важно, что этот проект превзошел ежедневной работой общий вес отдельных личностей. Сейчас наша защита играет «высоко», что обязывает умело обращаться с мячом, то, что не практиковалось в последние годы, когда мы играли на контратаках. Теперь же рисунок игры более естественен, что позволяет нам диктовать свои условия во всех матчах. Пеллегрини всегда полагался на свои методы, и время подтверждает, что он прав.

— Но вы обвинили Пеллегрини в «малодушии» из-за того, что он так и не выпустил ни одного парня из «Кастилии» в матче на «Риасоре».

— Кантера всегда занимала особенное место в сердцах мадридистов, и мы не забываем этого. Сейчас торсида довольна, потому что в стартовом составе играют пятеро собственных воспитанников. Пеллегрини пригласил на свои тренеровки всего 115 кантеранос. Это показывает, что тренер следит за школой.

— Ну, в Ла-Корунье ребятам не дали сыграть даже минуты, и вы были первым, кто сказал об этом. И из пяти, которых вы назвали, три уже много лет играют в команде (Касильяс, Рауль и Гути), а Гранеро и Арбелоа вернулись после того, как за них заплатили 8 млн. евро.

— Тот матч был из разряда повышенной опасности, и тренер правильно воспользовался теми ресурсами, которыми он располагал. Пеллегрини, Москера и я одинаково были расстроены, что Педро Москере так и не удалось сыграть в конце того матча, но в моих словах не было никакого скрытого упрека, как потом пытались интерпретировать мою речь. У меня и у Пеллегрини прекрасные отношения, и нам не надо посылать друг другу сообщения через СМИ. К тому же мы часто обедаем вместе. 

— Пеллегрини доработает свой контракт до конца?

— Любые проекты должны иметь продолжение, чтобы была возможность делать глобальные выводы. Мы вместе движемся в одном направлении…

— Многие посчитали малодушием тренера тот факт, что был приостановлен сбор команды в гостинице накануне домашнего матча.

— Существовало желание мотивировать игроков, заранее настраивая их на сопернический дух. Уважение к тренеру ясно проглядывается в поведении команды. Я не еще слышал, чтобы кто-либо из футболистов публично или в приватной беседе поставил под сомнение авторитет и знания Мануэля Пеллегрини. 

— Бензема пока не тот нападающий, на которого столько надеялись. За три недели без Игуаина он эффективно сыграл только на «Риасоре». Вас это не беспокоит?

— Нет. Это игрок больших физических и технических данных. Он прекрасно обращается с мячом и бьет по воротам, но еще лучше он понимает игру. Он умеет отпасовать назад, обыграться с кем-угодно и создать голевой момент. Карим впервые играет за пределами своей страны, и он перешел из чемпионата, который абсолютно другой по сравнению с нашей Примерой. Все это, безусловно, влияет. То, что он уже продемонстрировал, меня вполне устраивает.

— Этот Кака стоит 68 млн. евро?

— За пять месяцев, которые Кака здесь, он еще не набрал необходимых физических кондиций. И после лучшего пока своего матча, который он сыграл на «Камп Ноу», вынужден был пропустить два месяца. Но уже восстановился и в последних двух турах показал себя с лучшей стороны. Я в него верю.

— Давайте поговорим о вашем первом тренерском успехе — Рауле. Он доиграет свой контракт до конца, который истекает 30 июня 2011 года, или вы попрощаетесь с нем еще до начала следующего сезона?

— Смысл клуба — уважать Рауля так, как Рауль уважает «Мадрид» во всех сферах жизни: на поле, на скамейке, на пресс-конференции, в совместных выступлениях… Все, что делает Рауль, заставляет нас гордиться и восхищаться им. Рядом с человеком такой величины как он, «Мадрид» всегда будет на высоте.

— Иными словами, если он захочет доработать свой контракт до конца, вы будете уважать его решение?

— И если он не пожелает поиграть еще один оставшийся сезон, мы попытаемся убедить его остаться. Когда я вижу Рауля на поле, мне как-то спокойнее. Тяжело будет пережить его отсутствие. Мы в этом удостоверимся, когда это случится.

— Станет ли Рауль тренером как, например, Гвардиола, после того, как завершит карьеру?

— Нет необходимости подталкивать Рауля к принятию решения. Время все прояснит. Он будет полезен на той должности, какую выберет. И чем выше она будет, тем больше будет его «полезность». Если ему не хватало знаний, он часто был эмоциональным, потому что он относился ко всему очень серьезно. Со временем он научился включать эмоциональный интеллект. Рауль — пример, которым мы обязаны воспользоваться сейчас и в будущем.

— Вы как-то сказали, что Рауль достоин премии Принца Астурийского.

— Да, эта награда присуждается за ценности, и кто, как не Рауль, достоин ее. Обычно ее получают за влияние, а не за постоянство и целостность. Но о Рауле мы говорим постоянно и только хорошие слова.

— Что вы думаете о Вильярато?

— Я не участвую в этом. Если «Барселона» и впереди «Реала», то только не благодаря арбитрам. «Мадрид» никогда не был жертвой, и у нас нет желания кого-либо учить. Это приносит только обиду, огорчение и неудачу во всем.

— Криштиану сыграл только 55% от всех матчей, находясь между травмами и дисквалификациями. Ему уже советовали поменять свое поведение? На многих стадионах его мягко говоря недолюбливают… 

— Он пришел из чемпионата, где было дозволено больше, чем здесь, и как только он приземлился, он столкнулся с большим количеством проблем. Однако у него много положительных качеств: талант, напористость и состязательный дух. Но ему надо уметь сдерживать себя, так как мы не можем терять нашего ведущего игрока в ключевых матчах. Криштиану сделает выводы из того, что произошло чтобы впредь не повторять ошибок. Да, его освистывают, но те, кто это делает, хотели бы оказаться на месте Роналду… 

Марсело в «Реале» до 2015 года. Теперь очередь Игуаина.

— У него уже есть на руках предложение о продлении контракта. Мы только ждем его ответа. Игуаин завоевал место в команде, и я уверен, что он хочет остаться в «Мадриде» на долго. Игуаин — настоящий победитель по духу.

— Сеск, Сильва, Рибери, Давид Луис, Кун Агуэро…

— Когда придет время трансферов, тогда мы будем во всеоружии. Кроме того, мы приобрели стольких игроков не для того, чтобы думать о рынке сейчас. Тем более мы не собираемся трубить на весь мир о наших трансферах.

— «Барсу» возможно догнать?

— Смирению не место в «Мадриде»…

Перевод с испанского: Илона, Real-Madrid.ru
Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: