• 0

  • 626

Великие левши

Великие левши

3 августа 2008, 13:12

Икер КасильясВот уже несколько лет я отмечаю, что существует большое количество вратарей левшей. Для болельщиков Мадрида сразу вспомниться Икер Касильяс, впрочем, и второй вратарь Мадрида — Ежи Дудек также левша. Андони Субисарета также был левшой, но в те годы большинство лучших вратарей были правшами.

В Примере помимо Касильяса есть и другие вратари-левши: Диего Алвеш, Рикардо и Карини. Считается, что в Мире от 10 до 15 процентов левшей. Забавно, но существует даже международный день левшей, и он не за горами — 13 августа.

Исторически, что отобразилось также на языковом уровне, правши — признак правильности. А левши наоборот — должны быть не только неудачниками, а также неуклюжими и неловкими. Испанский термин «diestro» имеет два значения:»правша» и «квалифицированный», derecho (право, правый, правая, правовой). Что касается обозначения в испанском левшей, то испанское «siniestra» так же имеет два значения, хотя его значение «левый» используется редко -для этого обычно применяется баскское слово «izquierda», (на баскском — eskerre).  На португальском языке, самое обычное слово, обозначающее человека-левшу, «canhoto», когда-то использовалось для обозначения дьявола, а «canhestro» — слово, обозначающее «неуклюжий».

Когда  разговор заходит о лучшем вратаре планеты, называют три фамилии: Буффон, Чех и Касильяс. Итальянец — правша, но вот Чех  — левша. А стало быть 2 из 3 лучших вратарей Мира — левши. Можно так же добавить к этому списку двух чемпионов Мира — Бартеза и Диду. А также одного из лучших вратарей в истории — Чилаверта.

Футбол всегда был благосклонен к полевым игрокам-левшам. Марадона, Пушкаш, Хенто, Уго Санчес, Веласкес, Нетцер, Роберто Карлос,  а сейчас в Реале играют Гути, Рауль, Роббен.. — очень творческие, непредсказуемые, чувствительные натуры.

Памятуя о том, что все выходцы из младших команд закрепившиеся в первой команде Реала — левши (упомянутые выше Касильяс, Гути. Рауль плюс Торрес), приходишь к мысли о том, что чтобы пробится в первую команду молодому кантерано необходимо быть именно левоногим.. или же леворуким..))

Источники: Википедия, publico.es 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: