Вальдано, Кейруш и Флорентино ПересНа этой фотографии Хорхе Вальдано и Карлуш Кейруш улыбаются во время представления португальца в качестве нового тренера «Реал Мадрид» летом 2003, в то время как Флорентино Перес осмотрительно уходит со сцены. Однако, теперь, спустя 6 лет, на лице Кейруша не бывает улыбки, когда речь заходит о «Реал Мадриде».

В истории «Реала» тот единственный сезон, в котором португалец руководил мадридским клубом, так и прозвали: «Эра Кейруша». И эта эра не закончилась ни для кого хорошо — клуб пережил серию унижений как во внутренней арене, так и в Лиге Чемпионов. Итогом стало то, что клуб не пощадил Кейруша, и общественность обвинила именно португальского наставника в проваленном сезоне. Сейчас полемика вокруг травмированного Криштиану Роналду стала подтверждением очевидного — Карлуш никогда не будет вхож в дом «Реала» — и не будет гостем ни на одном мероприятии клуба, которые будет организовывать Флорентино. 

Тогда, летом 2003-го, после победы «Мадрида» в Ла Лиге, президент принял решение уволить дель Боске, и назначить тренером человека, который и тренером то не был, по большому счету — Карлуш Кейруш был помощником Фергюссона в «Манчестер Юнайтед», и у него была репутация прилежного и методичного специалиста. В оправдание несколько странного решения о назначении Кейруша, говорилось о том, что существует необходимость искать новый спортивный подход для команды, в которой сверкали галактикос первой эпохи Флорентино — Фигу, Зидан, Роналдо, а к ним прилагались Рауль, Касильяс, Гути, Роберто Карлос, а с лета 2003, и Девид Бекхэм. 

Первые восемь месяцев для Кейруша были как Масленица для кота. «Мадрид» играл хорошо, игроки выигрывали индивидуальные награды, раздавали интервью, пресса пела осанну. К марту «Мадрид» был участником всех возможных турниров, с 8 очками преимущества в Ла Лиге; в финале Кубка Испании галактикос ждала «Сарагоса», которую к грандам испанского футбола не причислить; а в 1/4 финала Лиги Чемпионов и без того уже прыгнувший выше головы «Монако». В то время никто, ни журналисты, ни тренеры, ни болельщики не сказали бы, что команда не укомплектована, разбалансирована, и у нее отсутствует дух. Всё дышало ладаном.

Последние два месяца сезона стали падением. Кейруш никогда не жаловался, и считал, что у него «в распоряжении находится совершенная команда». «Но у нее нет скамьи запасных», добавил он, когда кризис стал очевидным. По большом у счету у него в распоряжении находилось 12 игроков — с Гути. Он доверял кантерано, ставил их вместе с остальными, но 12 неприкасаемых, месяцем за месяцем просто «перегорели» от постоянных нагрузок. Португалец стал жалеть себя, и говорить о непростой ситуации, но тогда было уже поздно, и изменить ничего было нельзя. Флорентино посчитал, что Кейруш обязан был думать об этом когда принимал команду. 

«Мадрид» проиграл 4 последних домашних матча. Флорентино, изгнавший Дель Боске, тем не менее предпочел стабильность, и оставил Кейруша до конца сезона. Впрочем, со временем он признался, что должно быть, ему нужно было отреагировать раньше, потому что уже никто не верил в Кейруша. Даже он. 

Португалец ушел через черный выход, и с тех пор все его заявления в адрес «Мадрида», клуба, который дал ему невероятную возможность сделать себе имя и войти в историю, чернили клуб, и демонстрировали признаки неблагодарности: «Они не дали мне того, чего я просил. Я сделал все что смог». Кейруш не прекращал попытки навредить «Мадриду». Когда он вернулся под крыло Фергюссона, он рекомендовал Криштиану не переходить в «Мадрид»: «Он перестанет там прогрессировать!». 

«На «Сантьяго Бернабеу» не знают что такое понимание и благодарность. Это команда, которая всегда вмешивается в жизнь своих игроков», говорил он как-то во время полемики о трансфере Криштиану в «Мадрид». Но он не остановился на этом. «Испанцы стремятся к тому, чтобы дестабилизировать португальскую национальную сборную. И все стараются помочь «Мадриду».

Его не волновало, когда «бланкос» не позволили Криштиану играть товарищеский матч в Лихтенштейне, поскольку игрок был болен гриппом: «То, как они пытались с нами связаться было неправильным. И они поздно сообщили нам о своем решении». В октябре Кейруш обязал Роналду выйти на поле, несмотря на то, что игрок не залечил травму… Чем это обернулось для Криштиану известно всем.

Нет, Кейруш никогда не вернется на «Бернабеу», даже в качестве гостя. 

Хесус Алькаиде, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: