• 0

  • 84

Вердер Бремен — Реал Мадрид, превью by Leo

Вердер Бремен — Реал Мадрид, превью by Leo

29 ноября 2007, 12:37

«Вердер» Бремен – это одна из самых старых команд Германии. При этом большую часть своей истории команда была в тени других великих немецких команд – «Гамбурга» и «Баварии». Недаром болеть за «Вердер» считается в Германии не очень приличным, ведь можно получить кличку «фишкеппе». В переводе это означает «рыбоголовый», что врядли свидетельствует о большом интеллекте болельщика. Но не следует забывать, что «Вердер», в отличие от тех же «Баварии» и «Гамбурга», а в последнее время и от гельзеркирхенского «Шальке», имеет весьма скромный бюджет и не может тратить серьезные суммы на усиление.

Команда была основана еще 4 февраля 1899 года 16 учениками средней школы Бремена. Ребята получили средства  на основание футбольного клуба и решили назвать его в честь редко используемого слова в региональной Германии «речной остров», описав окружающие их места.

В 1920 гг. футбольный клуб начал плавно трансформироваться в спортивный. Сначала успехи были лишь на уровне города, но уже в следующем десятилетии появился прогресс, и команда стала конкурентно-способной уже в региональных стычках. Вторая Мировая война притормозила все спортивные соревнования, проходившие на территории не только Германии, но и всей Европы. Но уже после окончания войны подъем бременского футбола начал набирать былые темпы.

Начиная с 1947 г. и заканчивая 1963 г. футбольная команда из Бремена принимала участие в чемпионате Северной Оберлиги. А уже в 1963 г. был проведен первый сезон Бундеслиги. Дебют не удался – 10-е место. Но уже в следующем сезоне неожиданное чемпионство. В последующих двух сезонах команда еще дважды оказывалась в четверке сильнейших, но а затем наступил спад.

Футбольную историю команды из Бремена, начиная с образования Бундеслиги, можно разделить на два больших периода: первый – с 1963 г. по 1981 г., когда команда явно не хватала звезд с неба, за исключением вышесказанных трех сезонов. Даже понизилась однажды во вторую лигу. Но с возвращением в первую Бундеслигу в 1981 г. начался очередной подъем бременского футбола. Команда регулярно заканчивает чемпионаты в первой половине турнирной таблицы, попутно завоевывая еще два чемпионства и Кубок Кубков.

Но хотелось бы побольше поговорить о новой истории «Вердера». Она начинается с приходом в команду неизвестного в то время Томаса Шаафа. Немец запрягал долго, но затем его машина стремительно наращивала темпы и в новое тысячелетие вошла грандом немецкого футбола. В 2004 г. команда завоевывает четвертое и последнее на данный момент чемпионское звание. А последние четыре сезона «Вердер» неизменно заканчивает чемпионат в тройке, добиваясь, таким образом, права представить честь страны в Лиге Чемпионов.

В прошлом сезоне команда закончила чемпионат «зимним чемпионом». Немецкая футбольная примета, гласящая «зимний чемпион – чемпион страны», в этот раз не оправдалась. Команда колотит мячи в ворота соперников с завидной регулярностью, забивая шесть мячей сразу в трех матчах – с «Бохумом», «Майнцем» и «Айнтрахтом». Но при этом во втором круге началась безголевая серия у лидера атак «Вердера» и сборной Германии Мирослава Клозе. И даже голы разыгравшегося шведа Маркуса Розенберга не спасают бременцев от спуска на третье место. «Вердер» боролся до конца за чемпионский титул, но в результате его обгоняют сенсация чемпионата «Штутгарт» и «Шальке-04», поддерживаемый большим кошельком российского Газпрома.

В позапрошлом сезоне команда доходит до четвертьфинала сильнейшего клубного соревнования Европы, где только из-за кошмарной ошибки своего вратаря Визе упускает путевку в следующий раунд соревнований.

В ЛЕЧ же Бремен попададает в группу смерти вместе с действующим обладателем трофея испанской «Барселоной», еще одним российским кошельком «Челси» и скромным болгарским «Левски». Команда и тут бьется очень достойно. Дома повержены и англичане, и болгары, а «Барселона», весь матч разрываемая на поле хозяевами, уносит ноги в самой концовке благодаря ошибке обороны, а кто-то скажет, что и судьи. Перед последним туром немцам достаточно не проиграть на «Камп Ноу», чтобы выйти в плей-офф, но гений Роналдиньо перечеркивает все мечты о продолжении дальнейшей борьбы.

Заняв третье место, команда попадает в Кубок УЕФА, где сразу становится одним из главных претендентов на кубок. Оставалось совсем чуть-чуть и бременцы наверняка себя уже видели финалистами, но внезапно им перекрыл кислород еще один барселонский клуб – «Эспаньол». Поражение по всем статьям в полуфинальной стычке, и, как следствие, прекращение еврокубкового сезона.

Перед этим сезоном у команды была одна потеря, но зато какая – лучший нападающий страны, лучший бомбардир команды – немец с польскими корнями Миро Клозе. Снова в Германии начали гадать, как отразится уход ведущего нападающего на команде. Несколько лет назад Бремен со скандалом и с лишним весом покидал Аилтон, но команда вовсе не рассыпалась. Теперь настала очередь Клозе, и произошла аналогичная ситуация. Но потеря немца-поляка оказалась еще пол-бедой. Команда входила в новый сезон, имея в лазарете чуть ли не пол-основы. Травмированы и основные крайние защитники Воме и Фритц, а также сменщик последнего Овомойела. Не играет лидер, капитан и главная фигура в центре Торстен Фрингс, а также еще один организатор атак и товарищи по сборной Тим Боровски. Новому приобретению, за которое было заплачено бешенные как для «Вердера» деньги, 22-летнему Карлосу Альберто по прибытии в Бремен был поставлен неутешительный диагноз – истощение. Шааф бережет свою козырную карту на дальнейшие свершения. Неясно и когда появится еще один лидер команды хорват Ивица Класнич, которому была трансплантирована вторая почка.

А тут еще ко всем бедам и некоторые игроки начинают бузить на Шаафа из-за перегрузок на тренировках. Они то даже не догадываются, что Шааф является последователем Лобановского, который ставил упор на физику.

Хорошо, хоть Диего в строю. Бразилец, не так давно появившийся в команде, со второй попытки таки заиграл в Европе, став на сегодняшний день главной звездой команды, и одним из главных талантов в Мире. И вот сезон начался. Причем начался очень плохо. Команда с победы начала сезон в Бундеслиге, но затем последовала одна неудача за другой. Апогеем стал домашний разгром, учиненный «Баварией» — 0:4! Аналогичная ситуация и в ЛЕЧ – два поражения на старте. И если неудачу в Мадриде еще можно объяснить, то домашнее поражение от «Олимпиакоса» ни в какие ворота не лезет! Но вот один за другим основные игроки начинают возвращаться в строй, вернулся Фрингс и «Вердер» с грохотом и треском двинулся с мертвой точки. Команда победила в третьем туре на «Везерштадионе» «Лацио», сохранив тем самым шансы на продолжение борьбы в еврокубках, а в чемпионате до того набрала ход, что почти догнала убежавшую в отрыв на старте суперукрепившуюся и жаждущую крови «Баварию». Т.е. все возвращается на круги своя. Поражение в Риме в поторном матче с «Лацио» весьма остудило бременский порыв, но шансы еще есть. А так как это немцы, то они будут бороться до конца в независимости от ситуации.

«Вердер» — абсолютно непредсказуемая команда. От нее никогда не знаешь, что ожидать.

В предстоящем матче в среду на «Везерштадионе» «Вердер» устраивает только победа. И можно не сомневаться, что хозяева пойдут с начала матча вперед, приложив для победы максимум усилий. Таким образом, «Реалу» однозначно придется несладко. «Вердер» настроен решительно. Настолько решительно, что даже на тренировках не щадит ни себя, ни соперника: дорогое приобретение Карлос Альберто очень грубо атаковал на тренировке партнера по команде – нападающего Бубакара Саного. Тот ответил, в результате дело дошло чуть ли не до драки. Вследствие этого оба были отстранены на ближайший матч чемпионата!

А недавно из Бремена пришла еще одна радостная весть для поклонников этой команды – вернулся Ивица Класнич.

Так что будем ждать интереснейшего матча на «Везере»!

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: