• 0

  • 73

Вилья Санта Брихида — РМ Кастилья 0:0, отчет

Вилья Санта Брихида — РМ Кастилья 0:0, отчет

26 марта 2009, 12:42

Вторая команда blancos свой третий финал из одиннадцати выиграть не смогла. Матч против аутсайдера Группы II канарской «Санта Брихиды» закончился нулевой ничьей и небольшой потасовкой. Таким способом подопечные Лопетеги выпустили пар после напряжённой игры, в которой так и не смогли взломать оборону соперника.

Оппонентом «Кастильи» на выезде был клуб «Вилья Санта Брихида» с Гран Канарии. К 30 туру хозяева поля занимали предпоследнюю строчку турнирной таблицы группы с 22-мя очками. «Кастилья» с 49-ю очками – пятая. Но разница в турнирном положении далеко не всегда становится гарантией лёгкой прогулки по футбольному полю за тремя очками. Попотеть второй команде blancos пришлось как следует, а вот нужный результат так и не был добыт. Матч в целом можно охарактеризовать штампом — «матч не реализованных возможностей».

Поле на стадионе принимающей стороны искусственное, качеством покрытия заметно уступающее искусственному газону клуба «Универсидад де Лас-Пальмас», на котором blancos играли тремя турами ранее. Castillistas поначалу даже бегали по нему как-то непривычно. А ведь, кроме бега, надо было выполнять все остальные необходимые для победы действия. На эту игру Юлен Лопетеги опять немного изменил состав. Защиту трогать не стал. Её в условиях нынешнего переполненного лазарета при всём желании трудно перекроить – в строю все боеспособные единицы. В опорной зоне средней линии отсутствовал отбывающий дисквалификацию за пять жёлтых карточек Тебар, но зато вернулся после того же самого Матеос. Его партнёрами в полузащите были Москера и Васкес. Нападение в начале партии представляло собой ярко выраженный трезубец: Акунья-Солои-Черышев. В ворота вернулся отбывший дисквалификацию капитан Антонио Адан.

Несмотря на сложный газон blancos с первых минут заиграли активнее хозяев. Игровое преимущество гостей было видно «невооружённым глазом» — большую часть матча обе команды провели на половине поля «Санта Брихиды». Но это не значит, что они топтались всё это время на одном месте. «Кастилья» очень прилично комбинировала. Очень активны и продуктивны были фланговые игроки. Описывать конкретные действия игроков доминирующей команды не имеет особого смысла. Достаточно сказать, что мяч самыми разнообразными способами доставлялся к воротам хозяев, но затем каким-то непостижимым образом в эти ворота лететь отказывался. Как будто кто-то создал перед ними неведомое силовое поле, отводящее удары из выгоднейших позиций за пределы створа ворот. Больше всего голевых моментов было у Солои. Акунья и Черышев, комбинируя с латералями и полузащитой, совершили массу проходов по своим флангам с последующими прострелами и навесами в штрафную. Солои хорошо открывался под эти комбинации. Но завершающие удары у него в этот день не получались. То, что получалось, либо летело мимо, либо — не опасно. Но, как выяснилось по ходу игры, такая же напасть случилась с Акуньей, Черышевым, Москерой, Паланкой и даже Агусом. Все они наносили удары по воротам из подходящих для этого положений, но преуспеть не смог никто. При этом сейвы голкипера «Санта Брихиды» Ионе, выдающимися назвать никак было нельзя. Разве что в паре моментов он очень хорошо сыграл на выходах, прочитав развитие атаки.

Надо отметить, что хозяева поля оборонялись очень спокойно и организованно. Ощущалось, что завоевание даже одного очка является для них приемлемым результатом. Атаковать канарцам случалось не часто из-за значительного гостевого перевеса во владении мячом, но о наличии у соперника ворот и об их назначении они не забывали. В первой половине тайма получилась у хозяев одна продолжительная содержательная позиционная атака, во время которой обороне «Кастильи» пришлось попотеть. Но как следует потревожить Адана хозяевам всё же не удалось. Их удары тоже летели в «молоко». Самым опасным их моментом до перерыва стал штрафной у ворот «Кастильи» уже в компенсированное время. Поданный в штрафную мяч забрал в прыжке Адан.

Второй тайм продолжился тем, чего в избытке было в тайме первом. То есть, атаками «Кастильи». Очень скоро стало понятно, что невидимая сила по-прежнему ограждает ворота хозяев, перейдя вместе с ними на другую половину поля. Тайм начался с эффектной трёхходовки Маркос Алонсо – Васкес – Солои, в которой венгр беспрепятственно замыкал прострел с левого фланга в центре штрафной из убойной позиции, но опять пробил мимо. Черышев и Акунья по-прежнему совершали рейды по флангам, которые завершались ударами мимо, перехватами и офсайдами гостей. Ритм матча, очевидно, устраивал хозяев. Им даже удалось провести свою атаку, поострее тех, что организовывали blancos, с очень опасным завершающим ударом. Но в этом эпизоде «Кастилью» спас Адан, отбивший сложный удар. А к отбитому мячу первыми подоспели свои защитники. Пришло время вносить более радикальные изменения в ход игры. Первой заменой «Кастильи» стал выход Альберто Буэно на 63’ вместо Дениса Черышева. Буэно занял ту же позицию в атаке слева, но со смещениями в центр, когда там возникали свободные зоны. Темп игры после этого возрос, но повысилась нервозность обеих команд. Возросло количество единоборств, фолов и нервов с обеих сторон. А вот реально опасных моментов «Кастилья» создать не могла по-прежнему. На 70’ Лопетеги пускает в ход Паланку вместо Васкеса. Мигель был отряжен играть на не совсем привычный для себя левый фланг, чтобы Буэно получил с его выходом возможность комбинировать по всему фронту атаки. Спустя пару минут после выхода Паланки «Санта Брихида» осталась в меньшинстве. За опасный подкад сзади под Буэно красную карточку получил центральный защитник хозяев Юсуф. Оказавшись в меньшинстве, хозяева принялись тянуть время, что стало заметно сразу во время последовавшей за удалением заменой. А спустя ещё несколько минут пришлось сделать вынужденную замену наставнику «Кастильи». В борьбе за верховой мяч Адам столкнулся с вратарём Ионе, после чего рухнул в состоянии грогги на этот ужасный газон. Подоспевшие врачи клуба просигналили тренерскому штабу, что повреждение у Адама серьёзное. Венгра увели на скамейку запасных, вместо него вышел Хосе Замора. Маленький и юркий Замора занял место на левом краю атаки. Мигель Паланка перешёл в самую горячую точку – на острие атаки. Ответом хозяев стали ещё более продолжительные затяжки времени и провокации в отношении соперника. Пресловутые «маленькие футбольные хитрости».

Времени до конца матча оставалось всё меньше. Надежда завоевать три очка постепенно таяла. Нервное состояние гостей от этого взвинтилось сильнее предельного. На подступах к хозяйской штрафной очередной раз был сбит Буэно. Заработанный штрафной разыграли, послав в итоге мяч на левый край атаки, где всех опередил в рывке Замора. Но его удар с убойной дистанции, как и большинство ударов castillistas в тот день, пришёлся мимо ворот. К тому же в этой атаке Хосе грубо сыграл против защитника канарцев. Арбитр зафиксировав фол, остановил игру и полез за карточкой в карман. Нарушение при определённом раскладе тянуло на «горчичник». Но карточка оказалась красной, видимо в ответ на какие-то слова игрока, произнесённые за эти мгновения. Произошло это на 88’. Оставались считанные минуты до конца матча. Но и за это непродолжительное время успело случиться несколько событий. В последних атаках матча очень активен был Паланка, не щадивший в борьбе ни себя, ни соперников. Один из игроков «Санта Брихиды» решил прочитать ему лекцию о хороших манерах поведения в гостях, за что так же был изгнан арбитром с поля. В компенсированное время штрафные в исполнении «Кастильи» перемежались с заварушками в исполнении гостей. Основным объектом своего нападок хозяева выбрали горячего каталонского парня Мигеля Паланку. Но партнёры оградили Мигеля от провокаций островитян. Дело ограничилось желтой карточкой ему за несдержанность. А самое последнее событие матча напомнило театр абсурда, который «Кастилья» пережила в декабре и феврале. Был назначен штрафной в пользу хозяев на половине поля гостей. Игрок «Санта Брихиды» то ли навешивал во вратарскую, то ли метил в ворота. Получилось что-то среднее. Но в результате мяч, чиркнув снаружи об крестовину ворот, отскочил за пределы поля. Причём, Адан с броском немного запоздал. Полети мяч чуть ниже, был бы гол. Но чуть-чуть в таких случаях, как известно, не считается. С поля команды уходили в перевозбуждённом состоянии. Несколько словесных пикировок чуть не привели к драке. Но нашлись игроки, не позволившие недовольству перейти границы. Не стоило забывать, что дисциплинарные санкции можно заработать и после финального свистка.

Итак, 0-0. Возможно, кому-то этот счёт покажется несправедливым, но за видимое игровое преимущество очков не начисляют. Надо воплощать его в голы. А очко, заработанное на Гран Канарии, стало для «Кастильи» 50-м, сохранив ей 5-ю строчку в таблице. Лидер группы «Леганес» умудрился дома крупно проиграть «Алькоркону» 0-6. «Картахена» выиграла дома у «Альфаро» 2-1, «Атлетико Сьюдад Лорки» — «Мурсия» Б 2-1. Положение лидирующей группы: «Леганес» — 56 очков, «Картахена» — 55, «Лорки» — 53, «Мурсия» Б – 52. Следующий тур состоится на неделе в среду вечером. «Мурсия» Б примет у себя «Картахену». «Кастилья» на своём поле сыграет с лидером — «Леганес». Комментарии относительно важности предстоящего матча излишни. Болельщики на таких матчах обычно скандируют одну кричалку: «ЎEste partido hay que ganar!» (Этот матч надо выиграть!). Состав заявки на игру с учётом травм и дисквалификаций оптимален. Получивший вызов в сборную Венгрии Адам Солои в заявке. Видимо, отбудет в распоряжение Э.Кумана позднее. Остаётся пожелать «Кастилье» сыграть в свою силу, это должно стать залогом победы.

0 – «Вилья Санта Брихида»: Ионе – Алекс, Аридани, Бадайко, Юсуф – Анхель, Дуди (Абраам 76’), Роберто, Начо – Хонай (Лерой 59’), Лобран (Кареньо 66’).
0 – «Реал Мадрид Кастилья»: Адан – Вильяфанье, Гари, Агус, Маркос Алонсо – Матеос, Васкес (Паланка 69’), Москера – Акунья, Черышев (Буэно 63’), Солои (Замора 79’).

Наказания: жёлтые карточки получили Алекс, Бадайко, Дуди — у «Санта Брихиды», Агус, Гари, Паланка, Черышев – у «Кастильи». Удалены были Юсуф и Аридани – у «Санта Брихиды», Замора – у «Кастильи».

Муниципальный стадион La Guiniguada. 150 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: