• 0

  • 49

Виртуальная надежда на реальность

Виртуальная надежда на реальность

4 ноября 2009, 12:37

Рубен Де Ла РедНадежда на то, чтобы быть таким же в реальности, как и в виртуальной игре — это про Рубена Де Ла Реда. Прошел год с тех пор, как он вынужден не играть. Полузащитник «Реал Мадрида» принимает в своем доме журналистов «Público» и рассказывает, как протекает его жизнь без футбола.

 «Чуть более года назад я играл на хорошем уровне, входил в основной состав «Мадрида», и вдруг этот обморок» — так объясняет произошедшее ровно год назад на газоне стадиона «Галь де Ирун» Рубен Де ла Ред (Мадрид, 5 июня 1985).

 Шла тринадцатая минута матча, когда футболист, как подкошенный, упал на газон. Эта ужасающая картина повлияла на мировую общественность. Смерть Пуэрты была еще свежа в памяти, и к обмороку де ла Реда отнеслись со всей предусмотрительностью. «У меня такое ощущение, что это вызвало больше шумихи, чем должно было бы. Обратите внимание на то, что произошло с тем парнем (Гомис) из французской сборной две недели назад. Это было на уровне сборной, но дело не получило такой огласки, как в моем случае», — сказал с досадой Де ла Ред.

Несмотря на свою молодость, игрок спокойно переживает то, что произошло 30 октября 2008 года. «Я стараюсь не возвращаться к тому, что случилось. Время идет, и я хочу смотреть в будущее и хочу оставить в прошлом то, что имело единичный случай. Что было, то прошло», — с грустью отметил футболист.

 Де ла Ред считает, что удача отвернулась от него. В «Реал Мадриде» никто до сих пор не прояснил ситуацию ни относительно его будущего, ни по относительно его возвращения на поле. Однако время идет, и футболист проводит дни дома, а не в Вальдебебас, где должен был бы. Биопсия, которая была сделана еще до начала лета, ничего не показала, и игрок по-прежнему ждет дальнейших указаний. Тем не менее, несмотря на всю неясность сложившейся ситуации, Де ла Ред не опускает руки и не сдается.

Информация, которая поможет принять решение

«Я все еще не признал поражения и не потерял надежду вернуться в футбол. Хотя многие считают, что со мной и так все ясно, я так не думаю. Я хочу получить больше информации и буду ждать окончательного диагноза», — заверил Де ла Ред. Он посвятил в свой план действий: «Я проконсультируюсь с большим количеством медиков, чтобы получить максимально достоверную информацию, которая поможет мне принять окончательное решение. Хорошо ли все или все плохо, тем не менее, я хочу знать все о своем случае».

 Несколько дней назад Де ла Ред купил новую видеоигру. «Видишь, я как будто бы нахожусь в команде!», — сказал он с облегчением, увидев себя среди игроков «Реал Мадрида». «Я собираюсь переместиться в центр поля, чтобы сделать несколько пасов великому Раулю», — рассказал Де ла Ред с почтительным отношением к седьмому номеру. Для Де ла Реда Рауль больше чем просто друг. Это футболист, которым он восхищается с первых дней своего пребывания в кантере «Мадрида». Это его идол, и, кроме всего прочего, он один из тех людей, которые прекрасно относились к Рубену. «Рауль — чемпион», — говорит каждый раз кантерано, когда рассказывает о капитане «Реала».

 Не все в клубе «сливочных» вели себя также душевно по отношению у Рубену. «Ясно, что я разочарован в некоторых представителях клуба», — заявил футболист, взяв ответственность за свои слова. Он прокомментировал слова Мигеля Торреса, который уверял, что сейчас Де ла Ред узнал, кто были его друзья. «Он не относился к категории моих лучших друзей, но это правда, что я не получил той поддержки, которой ожидал от некоторых людей. Только мои друзья и моя семья», — настаивал с улыбкой футболист, не сводя глаз с пульта управления. «Не может быть, чтобы у «Эль Муро» (Арбелоа) были такие низкие показатели», — жалуется Рубен, проанализировав игру своей команды. Все же он ввел его в команду как левого латераля вместе практически со всеми испанцами «Реала». 

 Таков Рубен, расхаживающий по дому парень, скромный и верный мадридист. «Всегда нужно делать ставку на костяк команды и на молодых игроков», — в сотый раз повторяет полузащитник. Чтобы вспомнить свое футбольное прошлое, он собирается с духом. «Чертовски плохо не иметь возможности выходить на поле. Испания теряет полузащитника высокого уровня», — иронично замечает Рубен. Затем бросается в крайности: «Разве я не был хорош? Даже в сборной Испании я имел право на то, чтобы получить место в составе. В финале Луис Арагонес восхвалял Маркоса Сенну, но я был там, там…», — раздраженно аргументировал Де ла Ред, словно маленький ребенок. 

 Его поведение напоминает каприз ребенка, которого лишили игрушек. Он даже помнит, как над ним подшучивали тренеры и покровители. «В день, когда совсем немного оставалось до начала Евро, Шустер подошел ко мне и двум другим представителя кантеры и поболтал с нами. Он говорил, что, как только мы войдем в основной состав команды, нам дадут ключи от Audi, покажут по телевидению, и мы быстро зазнаемся», — вспоминает с улыбкой футболист. Де ла Ред объяснил, что для них тогда это было чем-то феноменальным, своеобразной уловкой для юных игроков. Рубен считает, что смог бы занять свою нишу в «Реал Мадриде», хотя предпочитает не говорить много об этом. «Это ясно как день. Я игрок «Реала», и если бы не случилось то, что случилось, я бы до сих пор играл в этой команде. Ладно, сейчас глупо об этом говорить. Хотя очевидно, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом», — заверил игрок.

 Пока он живет вдали от футбольных полей, пересматривает игры со своим участием: «Дни тянутся бесконечно долго. В то время, пока жду окончательного решения врачей, я забочусь об Оливере…» Однако с прошлого понедельника у Рубена появляется все больше новых дел и хлопот день ото дня. Он занимается по индивидуальной программе с тренером. Этот шаг Де ла Ред сделал по собственной инициативе.

Де ла Ред уже готовится к тренерской работе

 «Никто меня не подталкивал к тому, чтобы начать изучение тренерской работы, это было мое решение. На протяжении года я думал об этом и пришел к выводу, что это было бы неплохо. Хотя я еще и не вылетел из футбола, я понял, что нужно расширять свои знания (смеется). Эти курсы ведут люди, которые занимают важное место в индустрии футбола, а также тренеры, которые могут многому научить. Я решил с пользой использовать время», — говорит Де ла Ред, увлеченный новым этапом своей жизни. У него есть на это свои причины: «Работа спортивного директора представляется мне более кабинетной, я же вижу себя в работе непосредственно на газоне с игроками».

Игрок «Реала» рассматривает эту возможность пока только в отдаленной перспективе. На данный момент он реально оценивает свои шансы вернуться на поле. «Я еще не потерял надежду вернуться. Я чувствую себя тем же футболистом, каким был год назад», — подчеркнул кантерано. Даже если случится так, что Де ла Ред задержится на скамейке запасных, он морально готов к этому. «Это как тренер реализовал на практике все то, чему я научился у других тренеров. С юношеского возраста я впитываю все как губка, надеюсь, в будущем я смогу передать эти знания», — намекнул Рубен.

Он не выделяет никого из тех, кто когда-либо были его тренерами. «Каждый привносит что-то новое. Именно ты растешь год от года и лучше вникаешь в тактические тонкости. Не могу сказать, что один тренер лучше, а другой нет, у каждого из них есть свои оригинальные футбольные идеи».

 Относительно вопроса о поражении в матче с «Алькорконом» и будущем Пеллегрини, Де ла Ред доверяет главному тренеру и своим товарищам по команде и верит в то, что они вырвутся вперед. «Критика всегда особенно строга, когда команда допускает такие ошибки и терпит такие поражения. Но тренер очень сильная личность, я уверен, что он владеет ситуацией. Команда выйдет вперед, в этом у меня нет никаких сомнений», — уверяет Де ла Ред. Он просит серьезнее и вдумчивее подойти к делу: «Проиграно три матча! Сезон только начался, и я не думаю, что во всем нужно винить Пеллегрини и разносить в пух и прах “Бернабеу”. Сезон длинный, поэтому делать выводы и принимать кардинальные меры нужно в конце сезона».

Источник: Publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: