• 0

  • 327

Возвышенный Гути — разрушительный Мадрид

Возвышенный Гути — разрушительный Мадрид

11 февраля 2008, 16:00

ГутиНи для кого не секрет, — этот сезон лучший в карьере Гути. А последние игры 31-летний полузащитник проводит  особенно хорошо. Гути, («Guti HAZ» нынче) — ключ, которым отмыкаются ворота соперников.

Он лучший ассистент не только лидера чемпионата, но и всей Ла Лиги. 10 голевых передач за половину сезона, показатель более чем отменный. В последнем матче без его участия не остались 5 голевых атак его команды.

Воображение Реала уже более десятка лет находится в теле Гути, а его голы — в Рауле

Но тем не менее, дискуссии вокруг Гути в Мадриде бесконечны. Уже 12 сезонов этот воспитанник играет в первой команде Реала Мадрид, в клубе, в который он прибыл будучи ребенком, и с момента его дебюта 2 декабря 1995 года (30 минут матча с Севильей 4-1), Бернабеу раскололся надвое: на тех, кто Гути обожает, и на тех, кто его (еще?) не понимают, если говорить мягко. Подобное переживали здесь и предшественники: как то Веласкес или Мартин Васкес. Ведь одни видят в игре полёт фантазии и артистизм, других радует стабильная результативность. Однако, в данном случае, а именно в этом году эти две составляющие футбола сошлись одной звездой над ложе Гути и «родили» нам нового Хосе.

Его игра — ответ на доверие. Он способен видеть и оценивать ситуацию быстрее остальных. Пространство важнее противника.

Чертыхался, наверное, не раз Сильвио Берлускони от своей нерешительности, когда однажды летом не смог «завербовать» еще юного испанца в ряды Милана. Впрочем, Гути сам продолжение своей карьеры видел исключительно в Мадриде.

Корабль Гути пустился в плаванье под названием карьера в 1995-м, но по настоящему пошел на всех парусах только с сезона 1997/98, когда его присутствие в команде стало ощутимым. Крейсерскую скорость он продемонстрировал в сезоне 2002/03, по цифрам это был его лучший год. 34 матча Ла Лиги (забил 4 мяча), три матча Кубка (2 мяча), и провел 15 матчей в Лиге Чемпионов (еще 5 мячей). Но несомненно, Гути сохранил отличные воспоминания о сезоне 2000/01, в котором Дель Боске потребовал от него игры на острие, и Гути ответил тренеру 14 забитыми голами, и между ними одним памятным Вильярреалу.

С Берндом Шустером, Гути, наконец-то, обрел свою роль в Реале и на поле. Может быть первый раз в жизни почувствовал себя фундаментальным игроком,  и единственным поручителем был его талант, его качество, его видение. Все было прекрасно до поражения в Бремене, и после красной карточки в Мурсии, получив которую он собственноручно наполнил колчан стрел своих критиков. Шустеру срочно пришлось мобилизовать Баптисту и это принесло свои плоды.

 Но немец отнюдь не забыл своего белокурого преемника, вскоре, после месячного отдыха вернул того в стартовые одиннадцать. Понемногу, без спешки, Гути возвращал свое имя в протоколы матчей и на первые полосы газет.

В это воскресенье, Бернабеу присутствовал на апофеозе Гути. Не только из-за двух отличных мячей, чем, конечно же, Гути доказал, что не потерял бомбардирское обоняние, но из-за игры этого гения. Игрок Реала возглавляет список ассистентов Ла Лиги, оставив далеко позади таких монстров, как Иньеста или Месси, Силва или Алвеш, Гуардадо или Анри… В конце концов, Гути необходимо всего лишь 154 минуты для того, чтобы отдать голевую передачу (мы не считаем участие в голевых атаках, а его, естественно, много больше). У ближайшего преследователя по этому показателю — Каффы — 176 минут, далее у Ибагасы — 205… 

В последние годы Гути делал какие-то 3-4 голевых передачи за сезон. Но если вспоминать хотя бы матч с Севильей 2006-го года и передачи Зидану, то это были великолепные, гениальные, решающие три-четыре передачи в году… 

Если бы мяч имел разум, то в своих мемуарах об отношениях его и Гути он написал бы, что находясь в ногах Хосе Марии он точно знал, что с ним может произойти две вещи: во-первых, он был бы отправлен между 3-4-5-6 соперниками, между стенками и преградами, через полполя или на коротке в место, где нет скопления игроков (Гути специалист по выводам партнеров на свободное пространство),  во-вторых, его будут касатся максимально мягко, бережно, четко, часто подкручивая, подрезая, подправляя, скрывая направление. Его «Эль пасе дель муэрте» или как говорит Шустер «пасе-сопреса» наверняка запомнились на всю жизнь его соперникам.

Ежели Реал достигнет побед в турнирах за которые борется в этом году, это будут Его, Гути, победы. Ежели проиграет, это будет Его поражение.

В начале сезона, после серии невыразительных игр, когда Шустер делал ставку на Гути, мною было написано, что Гути — это краеугольный шар, который не может, априори, быть фундаментом. Теперь стоит признать — шар обретает углы, которые отчетливо стоят и держат на себе конструкцию игры Реала. Но футболист по-настоящему познается, когда ему доводится проигрывать. Тогда на поверку выступают качество его инстинкта, плотность личности и крепость убеждений. Гути всю карьеру все же больше в качестве проигравшего. Не участник ни одной крупного турнира со сборной, ни одной минуты в финала Лиги Чемпионов. Лига Чемпионов, Чемпионат Европы…

Но каким образом игрок, который забивает дважды, и практически в одиночку приносит результат 7-0 может быть не нужен своей сборной? По статистике и игре превсходящий всех своих партнеров по сборной в своем амплуа? Глупец из Орталесы остается еще и слепцом.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Лучшие ассистенты Ла Лиги 2007/08

(по данным Marca.com)
Игрок / Всего гол. передач / Пас в мин.

1.- Гути (Реал Мадрид) / 10 / 154,3
2.- Ибагаса (Мальорка) / 9 / 205,44
3.- Сенна (Вильярреал) / 7 / 266,43
4.- Дани Алвеш (Севилья) / 6 / 296,67
5.- Луис Гарсия (Эспаньол) / 6 / 341,5
6.- Диего Милито (Сарагоса) / 6 / 334,17
7.- Рууд ван Нистелрой (Реал Мадрид) / 6 / 279,83
8.- Вальдо (Эспаньол) / 5 / 298,6
9.- Риера (Эспаньол) / 5 / 343
10.- Каффа (Бетис) / 5 / 176,6
11.- Робинью (Реал Мадрид) / 5 / 330,4
12.- Месси (Барселона) / 5 / 293
13.- Анри (Барселона) / 5 / 289,8
14.- Гуардадо (Депортиво) / 4 / 490
15.- Агуэро (Атлетико) / 4 / 457,75

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: