Как утверждают хроники, матч на «Месталье» не был лучшим матчем Икера Касильяса. Также эти же хроники нам показали, что за спиной Икера сидели его не-фанаты, или даже анти-фанаты, кричащие оскорбления на протяжении всего матча. В прошлую субботу за его спиной были те же не-фанаты, которые молились на Сан-Икера во время матчей чемпионата Европы, и будут молиться, когда сборной будет не легко на чемпионате Мира в Южной Африке. И парню из Мостолес неприменно нужно сотворить несколько чудес, чтобы Испания прошла в финал. 

Известно, что страсть — наименее рациональна, и она перелилась через край в Валенсии. Также мы знаем, что, однажды вытекшая из бутылки вода с пеной, обратно не вернется во внутрь.

На вопрос, какой стадион произвел на меня наибольшее впечатление в моей карьере, я обычно говорил, что любой стадион за два часа до матча. Думал, что те дешевые места за воротами на арене, которые сейчас частенько пустуют, будут заполнены публикой, там где сейчас сидения из пластика, (прим. — ранее в Испании это были стоячие места), которая освободит свой голос, душу, крик, которая сделает все чтобы команда преуспела, победила, уничтожила нас. 

Меня не покидало чувство, что пустое поле было превосходной рентгенографией того, что потом будет происходить на нем. Потому что, когда игрок выходит играть, он сконцентрирован на встрече; он знает, что болельщики будет извергать волны страсти, чтобы толкать в свою команду вперед за победой; и игрок понимает, что начиная со стартового свистка, разнузданность охватит стадион, и 90 минут будет длиться эта гигантская волна. 

И в такие моменты ты уже ничего не слышишь, не различаешь голоса и не обращаешь внимания на то, что вне поля. У твоего зрения, твоего слуха, всех нервных терминалов есть единственный адресат: мяч. И, таким образом, когда матч заканчивается, ты уже не помнишь, что говорили тебе болельщики за воротами, ты не помнишь ничего, кроме игры…

Но иногда все же остаются в душе какие-то оскорбления, которые звучали на протяжении матча, потому что есть люди, приходящие на стадион с миссией оскорбить вратаря соперника, вспомнить ему все неудачи и доставить ему боль, вспоминая все слова, что готовили на протяжении недели. Именно спина вратаря — это основная составная часть его публичного здоровья. Они не могут представить себе то количество отрицательной энергии, от которой вратари пытаются избавиться с остатками грязи на бутсах, и смягчающей мази на коже. 

И они, эти не-фанаты, опустошили Икера в то время между прибытием на поле, когда стадион еще только начал заполняться, и матчем. И терапия не началась до тех пор, пока арбитр не позволил матчу начаться.

Андони Субисарета, Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: