• 0

  • 78

В конце лета бывает жарко

В конце лета бывает жарко

30 августа 2008, 17:02

Трансфер за трансфером ускользал очередной игрок из рук мадридского руководства, а соперники усиливаются с завидным постоянством. В Испании грядет бескомпромисная борьба за титул.

Вторник, послеобеденное время, восточное побережье Испании, там, где находятся заводы и фабрики по изготовлению керамики: горшки, тарелки, унитазы и умывальники с ванной. Санти Касорла дефилирует из раздевалки на грунт, рядом тренировочный центр Вильярреала. Он наклоняется за изгородь, и что-то бубнит в телефон. Он всегда в неизменном хорошем настроении, всегда живой и жизнерадостный, за это его прозвали испанским Роналдинью. На бывшего идола каталонских инчас он похож не только этим, он и приятен и не красив в одном лице и также приветлив ко всем. Даже к людям с камерами. 

<

p style=»text-align: justify;»>»Мне нужна поддержка там» говорит он, «Я буду новеньким и даже не представляю как там все работает.» Последовала пауза и «Я только что поговорил с El Guaje и он сказал, что по всей видимости он тоже присоединится». Прошел шепот среди журналистов: «El Guaje? Разве это не Вилья?». Вертя пяткой об грунт, Касорла закончил разговор словами «Спасибо Икер, я позвоню тебе завтра, как только приеду» и двинулся к раздевалке. Вдруг всех озарило. Икер?! Он имел в виду Икера Касильяса! Guaje?! Имел в виду Вилью! Там?! Он имел ввиду Мадрид! Завтра?! Это же завтра! Подождите, завтра Санти Касорла переходит в Реал Мадрид! И Давид Вилья тоже! 

Рамон Кальдерон опять совершил убийство. Не буквально конечно, он нынешний президент Мадридского Реала, а не бывший президент Атлетико, но образно. Он — человек, который уже второй раз бросает на алтaре невесту (читать очередную трансферную мечту). В первый раз только на ленточке уговоренный Нистерлой спас его, на второй раз крутясь вертясь все лето вдруг выбор остановился на Уэсли Снейдере. На этот раз из рук Кальдерона уплыл Криштиану Роналду, но президент все еще верит в свой дар руководителя и в удачность своей трансферной политики. Не беда, что желанного, как кожанная пара Кларкс, португальского вингера не будет на Бернабеу в этом сезоне, у него получился более удачный вариант: двое победителей Евро-2008 за полцены. 

Только он и этого не смог. Когда Манчестер объявил что Роналду остается, Алекс Фергюссон заявил журналистам: «На этот раз Реалу Мадрид попал другой зверь». Но тут вопрос не в Манчестере, вопрос в том, что Кальдерон не смог отобрать конфетку у ребенка, даже при том, что эта конфетка не так уж и нравилась ребенку. И все лето в таком же ритме, каждая дверь захлопывалась прямо у носа Кальдерона. За минуты до объявления, что трансфер Робинью в Челси состоялся и замены ему уже найдены, Касорла объявлет, что он остается в Вильяреале, и Вилья также последовал его примеру. Точь в точь, как Кристиано. Точно так же, как Сеск Фабрегас. И Кака. Дверь за дверью. Хлоп! Хлоп! И не возвращайтесь. 

Как Майкл Джексон, Кальдерон потерял лицо. Из всех своих обещаний Кальдерон смог исполнить только трансфер Арьена Роббена и то, на второй год. Он выглядит либо лгуном, либо некомпетентным самозванцем. Или и то, и другое. Ему в спину дышат разъяренные фаны и требовательный тренер: Шустеру нужны новые игроки, фанам «старые». Фанам остается скандировать «где же Кака?» на презентации Роббена в прошлом году и «Роналдо! Роналдо!» на презентации Ван Дер Варта в нынешнем году. А его потуги найти выгодный трансфер для клуба, кажутся все более нереалистичными и жалкими. Он не может манипулировать средствами массовой информации как его предшественник, не умеет, и уговаривать, да и его популярность в Мадриде оставляет желать лучшего, даже после завоеванных титулов после засухи. Он теряет контроль в директорате, и все больше и больше возгласов недовольства слышаться в стане болельщиков. Столько pañoladas (неодобрение) не получал даже Флорентино. Кальдерон ходит по лезвию ножа, и как только Мадрид перестанет выигрывать, он сорвется. 

И впереди команду ждет не ровный путь к Олимпу. Несмотря на на «ремонтаду» и победу вдевятером над Валенсией в матче за Суперкубок, этот сезон будет трудным. Бытует мнение, что Мадрид даже не в фаворитах. В конце концов, у них всего один удачный трансфер, кажется, команде не хватает игроков и трудно верить в то, что основные игроки Реала сверкнув в прошлом сезоне, сумеют также сыграть и в этом. Гути просто не может быть всегда таким, Рауль уже не так молод и хорош, а Уэсли Снейдер травмирован. Робен, конечно, находиться в блестящей форме, и по всей видимости будет главным героем Мадрида в этом сезоне, но сколько игр он пропустит?  

Плюс ко всему соперники выглядят очень подготовленными. Барселона избавилась от «тренажерной обезьянки», потратила около 75 млн. евро на укрепленния своего состава. А главное, пришли игроки, которые именно нужны команде, такие как Дани Алвеш и другие, сохранили Самуэля Этоо, несмотря на то, что все лето его сватали почти в любой клуб мира. Даже в Узбекистан. Приплюсовав сюда и смену философии команды новым тренером каталонцев, Пепом Гвардиолой, и даже приняв зависимость игры блауграны от травматичного Лео Месси, становится ясно, что борьба будет яростная.

У Атлетико виртуально нет команды, но стартовые 11 игроков смотрятся довольно прилично, после удачной попытки отказаться от болезни скупать всех центральных полузащитников и купить таких нужных игроков для защитных порядков — как Джонни Хейтинга и Томаш Уйфалуши. Да и Кун Агуэро продолжает восхищать всех своей божественной игрой. Вильярреал укрепил свой и так уже боевитый коллектив прекрасными игроками Ариель Ибагаса и Хосеба Лиоренте. А Севилья потеряла Алвеша, Кейта и Поульсена, но с другой стороны сохранила Луиша Фабиано, Кануте и Капеля, приплюсовав сюда 5 новых находок гениального менеджера Мончи, можно на глаз утверждать, что Севилья будет хороша. 

Ну и дальше отдавая дань традициям, идет Валенсия. Новый тренер мышей Унай Эмери за всего 3 месяца успел проработать под руководством двух президентов и троих спортивных директоров, у клуба все еще есть два стадиона, один из которых не могут продать, второй построить. А самоликвидировающая кнопка все еще там и шепчет «Ну давай, нажимай. Я же знаю что ты этого хочешь.» Но Хуан Солер на этот раз окончательно ушел и гражданская война должна закончиться. И если есть в этом мире какая нибудь гарантия на успех Валенсии, это уход краснащекого господина.  

«Одно знаю точно. В этом году легко не будет» заявил вчера Икер Касильяс. И если трудно будет Мадриду, втройне трудно будет Кальдерону. И если даже при таких удачных двух сезонов(Реалу удалось выиграть два титула подряд после 18 лет) Кальдерону приходиться лавировать на острие ножа, то если команда провалиться на поле то Кальдерон точно полетит в пропасть, и за ним его любимый хлопок закрывающейся двери Бернабеу.  

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: