• 0

  • 44

Гарай: «Знаю, что замышляют нападающие»

Гарай: «Знаю, что замышляют нападающие»

10 января 2010, 16:42

Эсекиэль Гарай«Эль Негро» Эсекиэль Гарай (Росарио, Аргентина, 1986) – является представителем аргентинской школы футбола. Он прекрасно играет головой, и него прекрасный пас. Никто не предполагал, что успех самого честолюбивого проекта в истории «Мадрида», зависел бы от такого молодого парня.

Почему ты выбрал амплуа центрального защитника?

Каждый играет по-своему. Каждый рождается со своим стилем игры. Я не начинал защитником. Я был нападающим, когда был маленьким, начал в четыре года. Я стал играть в центре защиты, начиная с 13 лет. Но опыт игры в нападении мне во многом помог.

В чем же?

В том, чтобы иметь более широкий взгляд на игру. Чтобы знать где и как ты должен отдать мяч, прежде чем его получить. Я научился играть в ограниченном пространстве. И я знаю как действуют нападающие. Защитник должен уметь предугадать, что задумал нападающий.

Ты начал карьеру в клубе своего района?

Сначала в «Сармиенто», а потом в «Санта Тересита». У каждой возрастной категории был свой тренер. Мы тренировались два раза в неделю, а на выходных играли. Но учились играть на улице. Я играл во дворе! С друзьями играл больше, чем тренировался. Ведь, на тренировке тренер дает мяч, вот и вся игра. А когда ты ребенок, ты хочешь играть и получать удовольствие. Я многому научился, играя во дворе. Сражаться и хитрить… Мы играли на той позиции, на которой хотели играть.

И когда же ты стал играть в центре защиты?

Мы играли тренировочный матч в пятницу, перед субботней игрой, и я играл «пятерку» (прим. – на позиции опорного полузащитника). Но травму получил основной центральный защитник. Тренер подошел ко мне и сказал: «Эсекиэль, я хочу посмотреть тебя на этой позиции». Я сыграл хорошо, и он заявил: «Завтра ты играешь центрального защитника». Мы выиграли, и я больше не менял амплуа.

Тебе понравилась новая позиция?

Я мечтал быть нападающим. Но когда пошел на просмотр в «Ньюэлс Олд Бойс», увидел, что там тысячи нападающих. Они просматривали по 300 ребят в день. Тогда тренер поставил меня играть «пятерку», и я играл там до тех пор, пока не оказался в числе 25-ти игроков команды. И в день перед матчем меня поставили играть в центре защиты.

Пеллегрини просит вас выдвигать линию защиты вперед. Как ты себя чувствуешь, когда позади много пространства?

Мы команда, которая много играет на атаку, постоянно впереди, и самое главное, мы должны быть едины, и не создавать пространства между линиями. В «Расинге» Марселино также выдвигал линию вперед. Я к такому привык.

Ты считаешь себя достаточно быстрым игроком, чтобы играть при такой схеме игры?

Я знаю, что это не так просто в этой команде. Это вопрос правильного выбора позиции, понимания, когда нужно идти на другую позицию, чтобы подстраховать партнера, когда нет. Когда я должен идти вперед или двигаться назад. В целом, я доволен своими матчами.

Есть игроки, у которых быстрые ноги, а есть такие, у которых быстрый ум.

Нужно к этому стремиться. Предвосхищать действия соперника на ход вперед. При моем росте (1,88 м), я кажусь не таким быстрым… Но у меня есть добродетели: умение просчитывать ходы заранее, и тактическая грамотность.

У тебя есть отличное качество: ты умеешь начинать атаки, и умеешь делать первый пас, — это качество редкость у защитников.

Я очень спокоен, когда играю. Думаю, это помогает мне не робеть в этом клубе, перед столькими болельщиками. Это у меня от отца, мы схожи характером. Он тоже играл в футбол. Перед матчами могут потеть ладони, может болеть живот. Но на поле ты забываешь обо всем.

Чем ты увлекаешься помимо футбола? Много спишь?

Сиеста очень важна. Я сплю долго. До трех часов, минимум. Еще я люблю рыбалку. В Паране я ловил дорадо, мохарриту, суруби, мончолитос…

Каким образом ты внушаешь спокойствие оставшейся части команды?

Не нужно надеяться на товарища. Если во время подачи верхом ты веришь, что твой партнер будет на мяче, то можешь оказаться не у дел, а нападающий воспользуется и забьет, и тогда ты проиграл. Всегда нужно быть уверенным в себе и это придаст уверенности в тебе остальным.

В «Мадриде» ты меньше забиваешь, чем в «Расинге».

В «Расинге» я бил пенальти и штрафные. А здесь это сложно. Но, думаю, по мере того, как будет продвигаться сезон, я смогу попросить исполнить какой-нибудь штрафной у Криштиану. На «Висенте Кальдерон» я просил уже у Кака, и он оставил это право мне. Сейчас основной – Криштиану. Мне удобнее, чтобы мяч стоял слева. Криштиану же не важна точка. Он бьет отовсюду. Я же могу бить только с небольших дистанций. Криштиану бьет очень резко и быстро. Не понимаю, как он это делает.

Ты совершаешь очень мало нарушений. Это хорошо или плохо для защитника? 

У меня же три желтые уже есть! Я не играю грубо, но борюсь.

Три года назад ты сказал, что не настолько хорош, чтобы играть за сборную Аргентины. Из чего проистекало такое благоразумие?

Мне было 18, и я только пришел в «Расинг». Я не чувствовал, что готов к тому, чтобы совершить такой важный прыжок в карьере. В сборную нужно идти, чтобы побеждать, а не учиться.

Марадона ищет защитника на ЧМ в ЮАР. Сейчас ты чувствуешь, что готов?

Я мечтаю играть на Чемпионате Мира. Я хорошо начал новый год и надеюсь закончить еще лучше.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: