• 0

  • 520

Ген Криштиану Роналду

Ген Криштиану Роналду

19 мая 2010, 18:57

Когда Криштиану вышел из автобуса в Малаге, кто-то из толпы швырнул в него бутылкой. Это выглядело как бросок нежной сдобной булочкой в холодильник. Криштиану, 1,85 м ростом, пригнулся, и на инцидент ответил взрывом смеха. Этот финт он поделал с той же невозмутимостью и непринужденностью, с которой прожил свой первый год в Испании. Одними до радости любим, другими до боли ненавидим.  

Для Роналду 12 месяцев в Мадриде прошли спокойно, а временами даже очень спокойно. Для португальца, который между 2003 и 2009 получил футбольное спартанское образование под эгидой Алекса Фергюссона, трудности воспринимаются как благо. Неутомимый и неумолимый менеджер «Манчестер Юнайтед» со всей привязанностью и строгостью воспитывал в португальце настоящего бойца. Он его и защищал, и бросал к акулам. «Где же твой папа, сир Алекс?», шутил Ван Нистелрой хитро улыбаясь.

В Англии, прежде чем стать звездой ты должен выдержать «массовые побои». Он сделал это подчиняясь и сражаясь. Приходил первым на тренировки и уходил последним. Криштиану удавалось тренироваться еще и дополнительно, чтобы практиковать удары и финты, которые сделали его знаменитым. Насмешки над ним помогли ему стать твердым и устойчивым. Так что, в день, когда 90.000 болельщиков приветствовали его на «Бернабеу» он почувствовал, наконец, что попал в рай. «Это был самый важный день в моей жизни». Вечнозавышенные требования «Мадрида» для кого-то груз, а для него выглядели очаровательным стимулом. 

Не забудется инчас ни его торс, ни гель для волос, ни удары, ни президент Флорентино Перес, который представил его перед болельщиками, счастливый от того, что сделка удалась. Криштиану не забудет тот день, когда трибуны «Чамартина» наполнились его клонами. Юноши-культуристы, демонстрирующие свою любовь к поднятию тяжестей и упражнений на пресс, с гелем на волосах, снабженные модными солнцезащитными очками. 

Криштиану — основатель тенденций. В 2010-м он как Бекхэм в 1999. Раньше весь мир имитировал англичанина. Сейчас молодежь желает походить на Криштиану. Раньше все делали тату как у Бекса. Сейчас уже никто не стремится делать татуировки. Потому что их не делает Криштиану… 

Многие из его партнеров по команде ожидали прибытия редкого божьего создания, кого-то вроде нарциссического гистриона. Но в тот день, когда они увидели, как Криштиану открывает дверь Вальдебебас, они открыли для себя приятного и жизнерадостного парня. И действительно, удивительное отличие Криштиану от других больших звезд футбола состоит в том, что он очень открыт. Он не носит масок. У него нет лицемерия. Он доволен самим собой и жизнью. «Когда он пришел», — вспоминает Пепе, партнер Роналду по сборной Португалии, — «многие удивились, что он — нормальный парень. Ребята поняли, что все, что о нем говорили было фальшью. Криштиану всегда говорит то, что думает. Он искренний, великодушный и очень требовательный к себе парень. Он — прирожденный боец».  

Приход Криштиану в «Мадрид» был инъекцией адреналина в усталое сердце. Он пришел из английской Премьер-Лиги. Из «Манчестера» Фергюссона. Издалека. Из другого футбола. Альваро Арбелоа был поражен: «Меня больше всего впечатлил его характер. Он всегда хочет достигнуть большего. Он всегда воодушевлен. Ему всего мало». 

Гиперактивный на поле, на тренировках и в тренажерном зале. В еде переборчив, считает калории и не ест жирную пищу. В глазах коллег он еще и странный. В противовес латинской привычке много гулять по ночам, Роналду предпочитает отдыхать, и дозирует свою общественную деятельность. Он говорит, что если бы работал и гулял 24 часа в сутки и 6 дней в неделю к воскресенью был бы изнеможен. Но когда он выходит на поле — он становится машиной. Нет в Ла Лиге ни одного, кто бы бил по воротам больше Роналду, и никого, кто бы намотал больше километров по полю. За один сезон Роналду пробегает расстояние от Мадрида до Лиссабона. 

Да что там, никто в мире не бил по воротам больше португальца. Его 26 голов в чемпионате — только вершина айсберга усилий Криштиану, которые помогли команде достичь показателя в 102 мяча в чемпионате. Парадокс, но Криштиану не думает, что этот год играл хорошо. Когда он оценивает свой первый сезон в «Мадриде», он считает, что голов было достаточно, но «партидасос» не доставало. Поражение в 1/8 финала ЛЧ и два поражения от «Барселоны» сидят занозой. «Барсе» он так и не забил. 

Когда Икер Касильяс, третий капитан «Реала», обобщает свое впечатление о Роналду, он говорит, что это человек из другого измерения: «У Криштиану очень сильный темперамент. Менталитет победителя. В истории «Мадрида» всегда были великие игроки, которые бились насмерть ради победы. Пирри, Камачо, Хуанито, Сантильяна… Это люди с разными качествами, но у них было кое-что общее: они всегда хотели побеждать. Криштиану точно такой же». 

По материалам Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: