Хорхе Вальдано (Фото: Архив)

Хорхе Вальдано (Фото: Архив)


От Хорхе Вальдано до Мануэля Пеллегрини. От Фабио Капелло до Висенте Дель Боске. От Вандерлея Лушембурго до Бернда Шустера… — «Реал Мадрид» и его Геометрия.

Тактические расстановки, квадраты, прямоугольники, ромбы… Геометрия расстановок «Реал Мадрида» сквозь призму истории.

В наши дни тактические премудрости — дело рук футбольного инженера, предпочитающего всем геометрическим фигурам — ромб. А всем хитромудрым линиям атак — вертикаль. Любопытно, но последним кто придерживался подобной схемы расстановки был… Хорхе Вальдано. Теперь, спустя 15 лет, после испытаний самых разных схем, расстановок и фигур, «Мадрид» возвращается к Ромбу. 

К ромбу, углами которого у Вальдано были Редондо, Амависка, Мичел и Лаудруп. К Ромбу, который теперь составляют Хаби Алонсо, Гути, Гранеро и Кака. 

После ухода Вальдано в самом начале 1996 года, о ромбе в «Мадриде» забыли. Капелло и Хайнкес придерживались прямой линии — Рауль, Зеедорф, Редондо и Карамбе. Во времена галактикос Висенте дель Боске предпочитал трапецию, где два полузащитника играют в центре, а два (Зидан и Фигу) — на флангах ближе к атакующим. Там где Дель Боске видел трапецию, «профессор» Лушембруго видел прямоугольник. 

Совершенно переиначил линию полузащиты Бернд Шустер, который создал «Мадридский треугольник», в котором должны были теряться атаки соперника, и зарождаться ураганы собственных атак — в лице Маамаду Диарра, Гаго и Гути.  

С самого начала этого сезона Пеллегрини находился в поиске «своей» схемы. Расстановки, которая позволила бы «Реалу» не только приносить результат, но и демонстрировать изысканный футбол. Сейчас Мануэль остановился на ромбе. На ромбе Хорхе Вальдано.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Видео-расследование телеканала Cuatro:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: