• 0

  • 92

Гранеро: "Я не похож на футболиста"

Гранеро: "Я не похож на футболиста"

29 ноября 2008, 5:44

Эстебан ГранероКудри, длинные бакенбарды, полуторанедельная щетина, вернее уже борода…Таким предстал Эстебан Гранеро (Мадрид, 1987) перед корреспондентом EFE. Молодой полузащитник «Хетафе» гораздо больше похож на рокера конца 60-х годов прошлого века, чем на футболиста. Но не только внешний вид отличает его от других игроков. Образ его мыслей, его увлечения говорят о том, что Гранеро необычный футболист и человек. Он не возражает против того, что он не очень похож на футболиста, и улыбается, убирая мяч, чтобы тот не попал в объектив фотокамеры.

В этот раз в кадре будет гитара, которая оказывается у него в руках в минуты свободного времени. Он касается её струн и начинается разговор, во время которого конечно же затрагивается тема «Реал Мадрида», клуба, который дал ему путёвку в жизнь и против которого ему предстоит сыграть в эту субботу.

Говорят, что в повседневной жизни ты робкий? Откуда же появляется та решительность, которую мы видим в твоей игре на футбольном поле?

Не обязательно же быть одинаковым на футбольном поле и вне его. На поле я действительно сильно меняюсь. Становлюсь темпераментным и агрессивным. Вне поля я немного робок и сосредоточен на своём внутреннем мире. Личные качества выходят на передний план. Футболист – это ведь человек, а значит, как любой человек переживает, наслаждается, чего-то боится, переживает хорошие и плохие моменты. А это влияет на отдачу.

Ты не очень типичный футболист. У тебя есть увлечения, которые отличают тебя от многих других игроков: игра на гитаре, изучение психологии в университете…

Футболисты часто стереотипны. Но не все. В раздевалках я встречал очень разных людей. Есть масса дел, которые можно делать в свободное от футбола время. Этому можно уделять три-четыре часа в день и даже больше. Я так думаю.

А как быть с мифом, согласно которому футболиста должны окружать поклонники, тусовка, дорогие машины…а на самом деле, пустота. Этот миф – фальшивка?

И так бывает. Нет ничего плохого в тусовке. Я тоже могу потусить. Но вместе с этим мне нравится делать многие другие вещи: читать, учиться, проводить время с моей подругой и быть обычным человеком. Мне часто говорят, что я не похож на футболиста. Ну и пусть, мне это не важно.

Стереотипного футболиста я бы спросил о его первом мяче. Тебе же я задам вопрос о твоей первой гитаре. Откуда взялось это увлечение?

Это была гитара моей сестры. Однажды мне захотелось попробовать сыграть. Прямо распирало желание попробовать, так как были друзья, игравшие в группах. Вот я и взялся. В принципе, это давалось легко. Потом я брал уроки игры, чтобы достичь определённого мастерства.

А какую музыку слушает Гранеро? Если судить по внешнему виду, то склоняюсь к творчеству Джимми Хендрикса образца 1969-го…

Мне нравятся «The Who», их стиль. «Los Pereza» — звучат феноменально. Кике Гонсалес так же. Он не только выдающийся человек, но и отличный артист. Мы с друзьями стараемся по возможности приобщаться к его творчеству.
Также «The Beatles», «Stones», Брюс Спрингстин, «Nirvana»…Могу наговорить миллион имён и названий. Вот музыка, которая мне нравится. Но среди моих соседей по раздевалке в клубе никто не разделяет моих вкусов. Я пытался включать эту музыку, но единомышленников не нашёл. Ну и ладно. Это всё очень личное.

Ты изучаешь психологию… Люди футбола нуждаются в психологической помощи?

Все и я сам в первую очередь! У каждого человека есть свой внутренний мир. В футболе, с его взлётами и падениями, с его давлением очень тяжело поддерживать психологическую устойчивость. По-моему, здесь в «Хетафе» команда обладает хорошим запасом психологической стабильности. Я могу оценить ту работу, которая тут проделана, атмосферу сотрудничества и товарищества между нами. Это присутствует, хотя и не в очень большой степени.

Эстебан ГранероПочему не многие футболисты учатся? Не хватает времени?

Время для учёбы есть. Жизнь футболиста вполне удобна для учёбы.
Проблема в том, что люди не думают над тем, как совместить работу и учёбу. Думают, что для учёбы надо бросить работу. А ради чего, если у тебя уже есть работа? Думаю, что есть много того, что хотелось бы для себя открыть. Я – футболист. Футбол – это то, что мне нравится больше всего на данный момент. Но образование также очень важно для меня. Мне повезло совмещать одно и другое. Есть университеты, где ты можешь обогатиться интересными тебе знаниями, и этим надо пользоваться.

В школе учёба давалась легко? Ты был зубрилкой или легко овладевал знаниями?

В школе я был не очень хорошим учеником. В голове была каша, но потом удалось получить хорошие отметки. Сейчас-то я понимаю, что это была лучшая возможность для обучения, которой не удалось в полной мере воспользоваться. Часы уроков в колледже казались бесконечными. Но сейчас хочется продолжать учиться, потому что нравится читать и изучать разные вещи. Потом это поможет быть над ситуацией и пользоваться полученными знаниями. А это важно.

Не чувствуешь себя белой вороной в раздевалке клуба?

Ни в коем случае. У меня очень хорошие отношения со всеми. Мы очень хорошие партнёры. Если они не разделяют моих музыкальных пристрастий, это не проблема и это вовсе не приводит к моей изоляции. На поле мы всё друзья, те три-четыре часа в день, что проводим в команде. Да и вне команды отношения очень хорошие.

Тебе предстоит увидеться с Шустером. Хорошо бы его загипнотизировать, чтобы выяснить какие намерения стоят за некоторыми его словами?

Когда ты находишься на таком уровне, каждое произнесённое слово вызывает значительный резонанс. Таковы правила игры и нужно уметь справляться с этим. Я уверен, что он не говорит только ради того, чтобы что-то сказать, а наоборот, говорит, потому что у него есть намерение сказать именно это.

И что он говорил тебе в те времена, когда ты был в «Мадриде»?

Я многому научился у тренеров, под началом которых играл, у людей, с которыми вместе работал. Ко мне все относились очень хорошо. Они мне дали многое, а возможно даже за всё, чему я научился за все эти годы. Я пытаюсь использовать по максимуму все возможности, которые мне предоставляются.

Какое из продолжений карьеры вызывает больше энтузиазма: расти в «Хетафе» вместе с «Хетафе» или вернуться в «Реал Мадрид» и попытать счастья там?

В футболе часто не знаешь даже того, что с тобой случится через три дня. На такой длительный срок невозможно загадывать. У меня в контракте есть опция обратного выкупа «Реал Мадридом». Если сезон пройдёт успешно и «Мадрид» решит позвать меня обратно, то немногие игроки смогут отказаться от такого предложения. Но это не должно осложнять отношений с «Хетафе», которому я очень благодарен, за те возможности, что они мне предоставили.

Источник: DC

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: