• 0

  • 62

Гути: «Хотел уйти, но Пеллегрини убедил меня остаться»

Гути: «Хотел уйти, но Пеллегрини убедил меня остаться»

29 сентября 2009, 17:27

Хосе Мария Гутьеррес ‘Гути’ (Торрехон де Ардос, 31-10-1976), завтра может сыграть свой 100-й матч в рамках еврокубков (98 в ЛЧ и 2 в Суперкубке). Ротации Пеллегрини помогают ему переживать вторую молодость. «14»-ка «Реала» скоро отпразднует свои 14 лет со дня дебюта… 

Томас Ронсеро, Томас Гуаш 29/09/2009

Перед нами новый Гути?  

Дело не в том, что это «новый Гути», дело в том, что я очень воодушевлен этим проектом. Когда наступает определенный возраст, и ты, к тому же видишь, что клуб делает невероятные усилия, чтобы приобрести этих великолепных игроков, ты начинаешь думать, что наступил твой последний этап карьеры, и тебе хочется уйти так, чтобы оставить по себе добрую память. 

Все эти годы ты оказывался за спинами новых игроков. Сейчас приобретения Кака и Хаби могли лишить тебя месте здесь. 
Не буду говорить, что у меня не было этим летом сомнений. Я прошел через сложные времена как в личном, так и в профессиональном плане. Видел, что предстоит чистка, и не знал, будут ли на меня рассчитывать. Даже смотрел варианты ухода, но Пеллегрини поговорил со мной, объяснил мне ситуацию, и что он рассчитывает на меня, это мне очень помогло. Он меня убедил. Увидел, что со мной происходит, и его слова для меня многое значили, без этого я сейчас бы не наслаждался, как никогда, футболом. 

Предложения из вне были? 

Да, были, из Англии, Греции, арабских стран, Испании… Я сообщил клубу, что хочу обдумать свое будущее. Говорил с Вальдано, сказал ему, что мое будущее было неопределенным, и что мне нужно хорошенько все осмыслить. 50 % говорили мне, что мне лучше уйти, 50 % убеждали остаться. В конце концов, каждый год жизни здесь делал меня лучше: я остался. Не хотел уходить с черного входа из «Мадрида». Только через парадную дверь. 

Вальдано в интервью для As вчера сказал, что успех Гути проистекает из самого Гути, также как и его неудачи происходят по вине самого Гути…  
Я осознаю это. Когда у меня были черные времена и моя отдача была далека от оптимальной, что отражалось на поле, и на критике в мой адрес, может быть, я был сам тому виной. Также верно то, что сейчас я чувствую себя в ладах самим с собой. 

Тем временем Пеллегрини пока не в ладах с болельщиками. Ты знаешь в какие игры он играет?  
Конечно же да. Не легко тренировать такой клуб, как «Мадрид», и содержать стольких новых звезд. Не возможно от него требовать с первой же минуты результат. У нас есть эффектное сырье, но ему необходимо время. Игра все еще не блестящая, но результаты хорошие. Когда все будет функционировать, футбол будет соответствовать тому, каковым его желают видеть люди. 

Не лучше ли играть с тремя полузащитниками, чем с 4 нападающими? 

Не нужно быть такими нетерпеливыми. Есть две модели игры и мы выбираем их согласно обстоятельствам. Поэтому мистер делает столько ротаций, и поэтому на «Бернабеу» он бросает столько игроков в атаку, потому что предпочитает владение мячом, чтобы контролировать игру. Пеллегрини — умный человек и большой психолог. Он ведет команду правильным путем. 

Но людей удивляет то, что он использует ротации уже в сентябре. Неужели вы устали так скоро? 

У него есть этому два объяснения. Одно, то, что — этот состав обладает длинной лавкой запасных, и всем нужно игровое время. И второе, — потому что хорошо содержать довольных игроков. У каждого должен быть шанс себя проявить, чтобы чувствовать себя полезным, и чтобы приносить пользу команде. Если ты хочешь в конце сезона завоевать три титула, то лучше добраться до финиша со свежими ногами, тогда и будет меньше ротаций. 

И «Севилья» станет окончательным показателем готовности этой команды? 

Конечно. «Севилья» — отличная команда, с такими людьми как Негредо, Луис Фабиано и Кануте можно не сомневаться в том, что они сделают все, чтобы эта Ла Лига не была биполярной. Против «Севильи» мы на деле увидим чего стоим. 

К разговору о Биполярной Ла Лиге: сейчас «Барселона» играет лучше? 

Мы должны, как и «Барса», обладать контролем над игрой, контролировать мяч, и это фундаментально для больших клубов, потому что они не так усердно работают без мяча. Но «Барса» сформирована уже годами, и у нее годами формировалась эта философия игры, а мы же находимся в ходе ее строительства. 

Ты забил три гола, больше чем Форлан или Кун в настоящий момент.

 
Этому есть объяснение. Пеллегрини видит во мне полузащитника, но дает мне полную свободу, чтобы я мог помогать обороне и атаке, искать возможность отдать последний пас или самому забить. Мистер не любит ограничений, и эта подвижность схемы мне нравится. Она подходит под мой футбол.

Скоро исполнится 14 лет со дня дебюта «14» номера, у которого за это время было 15 тренеров. Кто помог тебе из них больше всего? 

Дель Боске, который осчастливил меня, как футболиста. Это было прекрасное время. Но научился больше всему у Капелло. Он — реалист, он всегда твердо стоит ногами на земле. Он научил меня тому, в чем нуждается игрок, который играет в «Мадриде»: на одном лишь таланте далеко не уедешь. Он заставил меня понять, что я должен эволюционировать, совершенствовать те свои аспекты, в которых не был силен. 

И тот, с кем ты не нашел взаимопонимания был, наверное, Хуанде Рамос? 

Нет, худшим для меня был Хайнкес. Он казался человеком, который был робок и говорил мало, он застал меня очень молодым, и у него было другое видение игры. У меня небыло с ним никакой связи. 

Четырнадцать лет спустя: выжили только Рауль и ты.

Это заставляет меня осознавать, что скоро и мы уйдем. Финал близок. Возраст, и ожидания людей, но мы продолжаем мечтать как и 14 лет назад. Я горд тем, что я сумел сделать за свою карьеру. Как-то раз я посмотрел на статистику, я — 10-й игрок по количеству сыгранных матчей в истории клуба. Это значит, что я многого достиг. Также я понимаю, что от меня ждали большего, и что я должен был дать что-то сверх того. Я надеюсь, что мадридизм увидит в предстоящие годы лучшую версию Гути…

Ты прекратил быть вечно перспективным?

К счастью это так. Я сейчас вхожу во вкус. Для меня всегда отношения с публикой были неоднозначными. Но даже на улице я сейчас замечаю благодарность людей. Их привязанность. Я нахожусь в своем лучшем моменте отношений с «Бернабеу». 

К разговору о «Бернабеу». Финал Лиги Чемпионов состоится 22 мая. У тебя есть огромный стимул. Ты не сыграл ни одной минуты в финале ЛЧ, хотя «Мадрид» за это время играл в трех. Это несбывшаяся мечта.

Когда мы выиграли 98-м, я не играл из-за Хайнкеса, в 2000-м у меня была травма; и в 2002-м травма Сесара воспрепятствовала моему выходу на поле. Мой друг как-то сказал мне, что мечтает, чтобы мы выиграли Лигу Чемпионов благодаря моему голу. После этого я бы мог уйти спокойно! 

Уже несколько лет «Мадрид» выглядит не лучшим образом в Европе.

Не буду отрицать, что это не лучшие годы «Мадрида» в истории. Мы не можем пройти дальше 1/8, и против «Марселя» мы должны показать Европе другой «Мадрид». Интуитивно я чувствую, что нам удастся очень хороший сезон. 

Ты играл с Зиданом и Роналдо. 

Это два футболиста из иного измерения. Зидан — лучший из тех с кем мне доводилось играть. И Роналдо был лучшим нападающим, которого я когда-либо видел. Когда он был в форме он был неудержим. 

Сейчас все думают о Чемпионате Мира в ЮАР.

Наблюдать за игрой национальной сборной — удовольствие, и их футбол меня воодушевляет. Я никогда не играл на ЧМ или ЧЕ. Но Дель Боске — мой друг (улыбается). 

Это было удовольствие поговорить с тобой.

Для меня тоже. Думаю, в этом году мы сможем порадовать своих болельщиков.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: