• 0

  • 56

Гути: четырнадцать лет в «Реале»

Гути: четырнадцать лет в «Реале»

2 декабря 2009, 13:50

Четырнадцать лет номеру четырнадцать «Реал Мадрида». 2 декабря 1995 года в матче против «Севильи» Хосе Мария Гутьеррес «Гути» впервые надел белую футболку в Примере, заменив на 60-ой минуте Амависку. Сегодня, 5 114 дня спустя, уроженец Торрехона оставил след в истории организации с улицы Конча-Эспина в Мадриде таким списком побед, который для многих недосягаем.

До настоящего времени Гути провел 522 официальных матча (порог, который перешли только десять игроков «Реала», Гутьеррес всего в пяти матчах от Роберто Карлоса, который девятый в рейтинге). Забил 77 голов. Среди его наград три Кубка Европы, два Межконтинентальных Кубка, Суперкубок Европы, пять титулов чемпиона Испании и четыре Суперкубка Испании. Остается Кубок Короля, единственный трофей, который он еще не завоевал на клубном уровне.

Длинный путь его карьеры сделал первую остановку, в 1985 году. Едва ему исполнилось девять лет, Гути впервые посетил старый «Сьюдад Депортиво» с командой «Райито Торрехон». Прозванный «Шустером» из-за своих белокурых волос, он удивил тренеров «Реала», которые завербовали его в обмен на тринадцать мячей.

Полемика

Как только он прибыл в первую команду в распоряжение Вальдано, его огромный талант находить свободные зоны там, где другие их не находят, и отдавать фантастические передачи, позволил ему пережить эру первых «галактикос» (Фигу, Зидан, Рональдо и Бекхем). А также соперников с лучшими физическими данными, чем у него (Макелеле, Зеедорф). Он сумел преодолеть препятствия, несмотря на его репутацию грубого и скандального игрока, немало случаев было на поле, когда он срывался (в истории «бланкос» только Йерро видел больше желтых карточек в своей карьере, чем Гути).

Возможно сейчас, когда Гути нечасто увидишь играющим на поле, он переживает свои последние дни в составе «бланкос». У него контракт до 2011 года, но он уже изучает английский язык с прицелом на следующее лето…

До сих пор без тренировок

Гути всё ещё не тренируется. Гематома не прошла, как и боль в его ноге, и после обычной тренерской речи Пеллегрини кантерано ушёл в тренажёрный зал. Вчера, когда его спросили о том, когда он наконец-то восстановится от травмы, он сказал: «Свершилось». Но дата его возвращения всё ещё неизвестна, так что, по всей видимости, он не сыграет в матче против «Альмерии». Травму Гути получил непосредственно перед встречей с «Расингом» 10 дней назад.

Сезон 2000-01 был его лучшим

Если и существует сезон, где отдача Гути была бесспорной, то это сезон 2000-01. Дель Боске использовал его как второго нападающего после Рауля, и уроженец Торрехона не подвёл:  забил 18 голов (14 в Ла Лиге и четыре в Лиге Чемпионов), включая хет-трик 14 апреля 2001 в матче с «Вильярреалом». Также Гути был одним из важнейших игроков в Ла Лиге, которую «Реал» выиграл под руководством Шустера, в которой он сделал 14 голевых пасов, и стал лучшим ассистентом сезона 2007/08 в чемпионате Испании.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: