• 0

  • 45

Дай Пять!

Дай Пять!

8 января 2010, 18:28

Ровно 15 лет назад, 7 января 1995 года, «Реал Мадрид» взял реванш у тетракампеона «Барселоны», сыграв один из самых результативных матчей в истории «Эль Класико». «Бланкос» победили со счетом 5-0.

Со времени другого исторического матча на «Камп Ноу» прошел ровно 1 год. Тогда «Дрим Тим» Круиффа победила со счетом 5-0, а бразилец Ромарио забил 3 мяча. Мадридская публика жаждала мести.

 Это была первая встреча между Вальдано и Круиффом в качестве тренеров «Реала» и «Барселоны». Сомнения Круиффа контрастировали с уверенностью Вальдано, который определил состав еще за неделю до матча.

Никогда еще в Испании футбольный матч не вызывал такого ажиотажа. Это не был финал Лиги Чемпионов или финал Чемпионата Мира. Это даже не был последний тур Ла Лиги или последний тур первого круга. Результат матча не обещал чемпионства ни одной из сторон. Но этот матч между «Мадридом» и «Барселоной» стал легендарным.

Очереди за билетами были невиданными: «Реал» мог запросто собрать несколько стадионов, фаны стояли в очереди 24 часа в сутки, 4.000 болельщиков посетили последнюю тренировку команды, матч обслужили 700 полицейских, и более 30 стран видели этот поединок в прямом эфире.

Впервые за долгое время, сумасшествие вновь охватило «Сьюдад Депортива». Уже во вторник был утвержден основной состав, и на последней тренировке Вальдано собрал 11 игроков в центре тренировочного поля: Буйо, Кике Санчес Флорес, Маноло Санчис, Йерро, Ласа, Луис Энрике, Милья, Лаудруп, Амависка, Рауль и Саморано. Среди запасных оказались великолепные футболисты: Каньисарес, Алькорта, Мартин Васкес, Альфонсо и Дубовски. На глазах у публики Вальдано дал установку на игру своим футболистам, и провел тренировочный поединок. Журналистам же Хорхе обьяснил, что в этом «Мадриде» не будет никаких секретов и изобретений, поблагодарив также своих болельщиков за поддержку:

«Атмосфера исключительная. Подобной поддержки еще не доводилось ощущать даже ветеранам команды. Я говорил игрокам, что они свидетели исключительного и важного события. Такого еще не случалось – тренировки ежедневно посещали 3-4 тысячи болельщиков…»

Вечером 7 января ровно в 19:40 движение машин и пешеходов вокруг «Бернабеу» было остановлено. Большой эскорт полицейских сопровождал автобус «Барселоны», со всех сторон осыпаемый бранью прохожих. Лишь болгарский нападающий каталонцев Христо Стоичков, поднялся со своего сидения и выразил свое отношение к происходящему неприличным жестом, вызвав тем самым очередную волну гнева.

Противостояние 110.000 болельщиков на «Бернабеу» и Стоичкова продолжилось и во время матча, выливаясь в обидные выкрики с трибун, и, кто знает, возможно, именно они послужили причиной удаления свежеиспеченного обладателя «Золотого Мяча».

Все закончилось очень быстро. В первом же тайме. Три гола «Мадрида». У «Барселоны» — ноль ударов по воротам, и удаление Стоичкова, который мог серьезно травмировать Кике Санчеса Флореса, на ходу врезавшись в него шипами. 

Иван Саморано исполнил роль Ромарио годичной давности и сделал хет-трик, навсегда войдя в историю «Реал Мадрида». «Он – настоящий мастер. В прошлом сезоне у него не все получилось, но в этом – он окружен группой игроков, которые снабжают его мячами».

У матча был еще один герой – датский плеймейкер, Михаэль Лаудруп. Еще 8 января 1994 года, на «Камп Ноу», он выступал за каталонский клуб, который, как известно, выиграл у «Реала» со счетом 5-0. Лаудруп не знал тогда, что ровно через год станет предводителем победы с таким же счетом. Разве что другой команды. Те 42 минуты, которые он сыграл в Барселоне, были только первой частью его двойного опыта. Вклад Микаэля в обе победы был весомым, правда, при этом он не забил ни одного гола из 10. Кроме того, на матч на «Сантьяго Бернабеу» приехали поддержать Лаудрупа около 250 болельщиков из Дании.

Это был показательный матч, закрепивший «Мадрид» на первом месте, и пусть до конца сезона еще было далеко, казалось, что королевский клуб, свое уже не упустит. И «Мадрид» не упустил.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

7 января 1995. Чемпионат Испании. «Сантьяго Бернабеу». 110.000 болельщиков.

«РЕАЛ МАДРИД» — «БАРСЕЛОНА» 5:0

«РЕАЛ МАДРИД» (тренер: Хорхе Вальдано)

Буйо, Кике Флорес, Санчис, Йерро, Ласа, Луис Энрике, Милья, Лаудруп, Амависка, Рауль (Мартин Васкес 64) , Саморано (Альфонсо 77).

«БАРСЕЛОНА» (тренер: Йохан Круифф)

Бускетс, Феррер, Куман, Абелардо, Серхи, Гвардиола (Надаль 67′), Эскурса, Бакеро (Ромарио 48), Хаджи, Амор и Стоичков.

Арбитр: Сантамария Ускеда

ГОЛЫ:

1-0: Саморано (5 ‘)
2-0: Саморано (21 ‘)
3-0: Саморано (40 ‘)
4-0: Луис Энрике (69 ‘)
5-0: Амависка (70 ‘)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: