• 0

  • 89

Дежа вю по имени Просинечки

Дежа вю по имени Просинечки

10 января 2008, 3:40

ПросинечкиЛето 1991 года, Рамон Мендоса, президент Реала Мадрид, добивается, казалось, невозможного трансфера. В Европе появился юный игрок, которого хотели видеть у себя все гранды. Он был изумителен. Речь о Роберте Просинечки, который был молодым бриллиантом югославского и европейского футбола. Просинечки  назвали лучшим игроком Югославии и лучшим молодым футболистом Европы.

Црвена Звезда, команда в которой выступал Роберт, выигрывает Кубок Европейских Чемпионов, — в финале 1991 повержен марсельский Олимпик. На Чемпионате Мира 1990 в Италии, Просинечки  и югославы великолепны, в частности, они проходят сборную Испании. Казалось бы все звезды сошлись в то время, в том месте, чтобы тот человек перешел в Реал. Даже тренером королевского клуба был серб — Радомир Антич, который мечтал видеть Просинечки у себя. За большие деньги Просинечки приобретен. Многие еще помнят огромный класс и потенциал того игрока. Не было никого похожего на него. Но казалось, что как только он приземлился в аэропорту на мадридскую землю, он повредился. Он возвращался к тренировкам и снова получал травмы. Все они были связаны с его мускулами. В Мадриде его встретило ожидание. От него ждали, что он станет здесь великим. Это одна из самых грустных историй Реала Мадрид.

Очередная травма. К нему наведывается журналист. Комнатушка небольшая, места мало даже для мебели. Роберт принимает гостей на костылях, падает в единственное кресло. Позади него — книжный шкаф, в котором нет ни единой книги, в котором лежат только две вещи: бутылка ликера и картонная пачка Marlboro. Он курил и ждал… Он надеялся на то, что его травма пройдет и наступит его время.

Огромное число долговременных травм. Первый сезон на смарку. Во втором -он еще в команде, но вот уже новый наставник Бенито Флоро, не особо доверяет хорвату. А когда третий сезон, казалось, начался как положено, все снова испортила травма. Возвращаясь после длительного пРоберт Просинечкиерерыва в строй, он осознает, что ему тут больше нет места. 55 матчей за Реал Мадрид — вот его цифра (конечно же, многие из них были не полными и многие были «подготовительными»). Он выиграл лишь Кубок Испании. Спасением стал тот же Антич, который тренировал уже Овьедо. Он стал многомиллионной бессмысленной тратой Рамона Мендосы. Ничуть не больше.

Проходит 15 лет. Новый Мадрид. Новый президент. В команде появляется Арьен Роббен. Нет, это не Просинечки нашей эпохи, но все же 36 млн. будоражат сознание. Никто не знает, станет ли Арьен такой же бессмысленной тратой денег, но и не знают даст ли он хоть что-нибудь Мадриду. Сегодня Арьен Роббен снова не выйдет на поле против Майорки, потому что получил очередную травму на тренировке.

По материалам иностранных изданий и воспоминаниям Карлоса Карбахосы. 
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: