• 0

  • 130

День Пако Хенто

День Пако Хенто

5 декабря 2007, 16:33

Знаменитые и непобедимыеФранциско Хенто Лопес
Дата рождения:
21 октября 1933 года
Сборная: Испания
Клубы: «Расинг», «Реал»

Хенто, за свою скорость получивший прозвище «El Supersonico» («сверхзвуковой») и несколько других (об одной из них ниже), был одной из важных составляющих непобедимого «Реала» образца 50-60-х. Свою карьеру он начал в «Расинге», откуда в 1953-м перебрался в Мадрид. В «Реале» ему быстро удалось найти общий язык с Хосе Эктором Риалом, игравшим левого латераля.

Хенто остается рекордсменом по количеству выигранных Кубков чемпионов — на его счету шесть побед в престижнейшем турнире. Могло быть и больше, но в 1962 и 1964 годах клуб останавливался в шаге от трофея. В довершение в 1971 году Хенто выиграл с «Реалом» Кубок кубков. В его активе также 12 побед в чемпионате Испании и пять голов в 43 матчах за сборную страны.

Выбор сегодняшнего соперника на матч «Трофео Сантьяго Бернабеу» не случаен. Ведь свой 6-й титул Хенто и «Реал» получили именно благодаря победе над «Партизаном» в 1966-м. Та победа «Реала» в финале Кубка европейских чемпионов-1965/66 не стала сюрпризом для болельщиков и специалистов. Главным творцом успеха мадридцев был капитан команды Пако Хенто. Примечательно, что в основу «Реала» на решающий поединок турнира попали 11 испанских футболистов.

Югославы в полуфинале переиграли «МЮ» с общим счетом 2:1 и стали первым клубом из Восточной Европы, который дошел до решающего матча. Однако в финале турнира «Партизан» ждало разочарование. Точный удар Велибора Васовича не помог белградцам победить — пропустив в концовке встречи два гола, они все-таки уступили. Победу «Реалу» принесли голы Амаро Амансио и Фернандо Серены.


Пако ХентоСегодня состоится третье чествование дона Франсиско Хенто. Впервые его чествовали после победы «Реала» 3-1 над «Ривер Плейтом». Второй раз — когда он повесил свои бутсы на гвоздь, и это совпало с 25-й годовщиной стадиона «Сантьяго Бернабеу». Тогда «Реал» выиграл 2-1 в матче с «Белененшеш». Хенто выиграл и забил, и это был его последний гол на «Бернабеу». Всего Франсиско Хенто отдал «Реалу» 18 лет своей жизни и карьеры.

«Это был матч против «Белененшеш», той же команды, которая приехала на открытие стадиона в 1947. Мы выиграли 2-1 и я забил второй мяч. Это был пенальти, но я забил его», — вспоминает Пако. 

Вы помните первый раз, когда «Реал» чествовал Вас?

Это было в матче с «Ривер Плейтом». Я не ожидал, что мне устроят чествование, потому что моя карьера еще была в самом соку. Я закончил карьеру в 1971, а этот матч происходил в 1965. У меня еще было 6 лет карьеры. Впрочем, всегда приятно, когда клуб чтит тебя. Это означает, что у тебя здесь состоялась карьера. Я выиграл 12 Чемпионатов Испании, 6 кубков Европейских Чемпионов, и провел здесь так много лет… Я всегда жил футболом. Для спорта лишь существовал. Я всегда старался помочь клубу и своим партнерам чем мог.

Вы приехали в «Мадрид» в тот же год, что и Ди Стефано.

Нет, немного раньше. Я сыграл два матча и Ди Стефано тогда еще не было здесь. Он присоединился уже к 3-му матчу. Насколько помню, это был матч как раз против «Расинга». 

И вы провели здесь 18 лет. Думаете, это невозможно в наши дни?

Не думаю. Многие игроки могут. Посмотрите на Мальдини. Ему 38 или 39 сейчас, и он уже столько лет в «Милане». Это зависит от многих вещей: от команды, физики игрока, травм. Это легче, если вы защитник заботится о себе, нежели, если вы нападающий. Я был быстрым игроком, вот почему я так долго играл.

Вы присоединились к «Реалу» в 19. Что вы помните из того времени?

Было сложно. Я приехал играть из Третьего дивизиона. Отыграл всего 8 матчей в Примере за Сантандер, и все было ново для меня. Стадион был полон людей, такие игроки были моими конкурентами… Никто не знал меня. Я играл в Мадриде сезоном ранее, выступая за «Расинг», но никто не знал что я за футболист. Они говорили обо мне, но никто на самом деле не знал меня.

И как прошел матч против Мадрида?
Я играл хорошо, но мы проиграли 2-1.

Это был день, когда дон Сантьяго Бернабеу сказал, что Вы подписаны. 

Вице-президент Реала Альваро Бустаменте услышал обо мне и захотел подписать.

Это правда, что Вы подписали контракт в гараже?

Распространились слухи по Сантандеру, что «Мадрид» хочет купить меня. Мы пошли подписывать контракт аж на маяк, рассчитывая что там не будет людей, но не тут то было! Многие люди узнавали меня, Бустаменте и посредников. Мы позже встретились в гараже и подписали контракт на моей спине, чтобы никто не узнал. Тогда я отправился в Мадрид.

Вы бы оставили когда-нибудь жизнь в провинции, если бы не Реал Мадрид? 

Я работал в поле, пас коров с отцом. Никогда не представлял себе, что буду играть и зарабатывать этим на жизнь. Никогда не думал, что буду играть за «Расинг». Вообразите каково было прибыть в «Реал», чтобы играть со всеми теми игроками, что тут были? Я медленно привыкал, пока не прошло достаточно времени.

Ваши партнеры помогли вам поначалу?
Риал помог мне во многом. Он играл со мной и понимал меня. Я был очень быстр, и он умел отдавать ровно тот пас, который бы мог использовать мою скорость не больше не меньше. У меня должно было быть что-то, чтобы провести в Мадриде 18 лет. Я был очень молод и многому учился, и я сделал это. В первый год я был несчастлив, думал, что они меня продадут.

Скорость была вашим сильнейшим качеством?
Да, Я был очень быстрым, но также хорошо владел мячом. Но не только 40 лет назад, сегодня тоже. Если вы быстры, и спокойно можете уйти отдвоих противников — вы ценный игрок. И затем, у вас могут быть и иные таланты.

Они называли вас «кантабрийским ветром» ( «La Galerna del Cantábrico» (Galerna — сильный северо-западный ветер в Испании- прим. Vincenzo))Хенто

Я не помню, кто мне дал эту кличку, но это было вскоре после того, как я приехал в Мадрид. Не знаю, может это был журналист, но я бегал так быстро, что моим главным достоинством и умением было опережать соперников. Больше никаких секретов.

Самый сложный соперник?

Это был парнишка из «Барселоны» по фамилии Бенитес, Хулио Сесар Бенитес. Он был очень быстрым и против него было сложно играть. 

Продолжая разговор об игроках…

В «Реале» всегда много было великих игроков. Это было как в мои дни, так и сейчас. Рауль, Зидан, Роналдо.  Я помню Баккебауэра, Пеле, Гарринчу, Копа, Фонтэна… Мы играли против лучших игроков всех времен.

Кстати, о Гарринче, однажды он сказал: «Хенто, я, плюс еще 9 игроков и мы никогда бы не проигрывали»…

Он сказал это, и я горжусь тем, что игрок подобно ему мог сказать обо мне это. Гарринча был очень хорош. Пеле Был хорош, но Гарринча был недалек от этого стандарта. Он был очень талантливым, он мог вытворять с мячом то, чего немог никто иной. Он был настоящим мастером игры пяткой. 

Что дон Сантьяго Бернабеу значил для вас?

Это синоним «Реал Мадриду». Бернабеу был прекрасным организатором, с ним пришли триумфы. Он помог во многом. Он был отцом для нас. Он был великолепным человеком.

Что вы думаете о современном «Реале»?

Это великая команда. Никто не ожидал, что мы будем первыми в прошлом году, но мы закончили с чемпионским трофеем. Я думаю, что сейчас они лучше, чем были в прошлом году. Они боряться, ищут момент для того чтобы забить, у них отличная серия побед. Мы же первые сейчас, в конце концов, верно? Мы должны быть лучшими и в Испании и в Европе.

Это правда, что вы поклонник «Атлетико»?

Да, «Атлетико Авиасьон», но это просто объяснить. Мы были детьми, тогда наши кумиры Апарисио и Херман, они были родом из Сантандера, играли за «Авиасьон», и все мечтали походить на них. Я мадридист.

<

p style=»text-align: justify;»>Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: