• 0

  • 44

Де Ла Ред: «Играю в Мадриде благодаря своему упрямству»

Де Ла Ред: «Играю в Мадриде благодаря своему упрямству»

4 октября 2008, 21:13

Он продолжает вести борьбу с фатальной судьбой, которая подвергла недавнего выпускника «la Fabrica blanca» ещё одному испытанию. Он считает, что домашний воспитанник может принести клубу не меньше пользы, чем раскрученный легионер с 24-миллионным контрактом.

AS.com, фото: Rubén Cañizares, AP, Getty Images  

Что дали эти четыре матча в основном составе «Мадрида»?

Оказаться в заявке для меня не неожиданность. Это позитивный симптом, который должен помочь мне войти в игровой ритм команды.

Ощущаете доверие?

Да, я его ощутил ещё до того, как вернулся. Возможно, сейчас в меня верят даже больше, чем я сам верю в себя, в свою роль, как в раздевалке, так и на поле.

И какова эта роль?

Я всегда ощущал себя воспитанником клуба, но сейчас ощущаю уважение других игроков команды, чувствую себя одним из них. Они видели меня во многих играх за «Хетафе», команде, которая дала мне возможность выступить в Кубке УЕФА и на Кубке Европы, за что я этому клубу очень благодарен. Я осознаю, что возвращаюсь для того, чтобы завоевать своё место в клубе. А будучи кантерано, это сделать оказывается вдвое сложнее. Особенно в том составе, что есть сейчас.

Отличается ли игра в «Мадриде» от игры в «Хетафе»?

Немного. В «Хетафе» мы играли в два опорных, и даже в качестве эксперимента приходилось играть в центре обороны. Здесь же в этом сезоне один опорный полузащитник и двое — media punta. Таким образом, получается больше атакующих действий и свободы.

И это нравится?

Да, нравится играть в атаке, наносить удары, идти вперёд. То есть находиться там, где вынашивается основная игра, и откуда мяч доставляется нападающим.

Где сложнее играть, в глубине поля или чуть выше?

Бывает так, что в зоне под нападающими, свободных пространств бывает не много. На позиции media punta тебя окружают игроки и спереди и сзади, и это вынуждает быстро думать и точно играть в одно касание. Игра же сзади предполагает время, хоть на доли секунд, но большее. А вообще, современный футбол стремительно сближает игровые зоны, иногда даже смешивает их.

То есть, трудно везде?

Сейчас мы играем в короткий пас, стеночки, диагональные проходы. Арьен Роббен – несомненный козырь команды в такой игре.

Какую установку даёт Шустер в каждом матче?

Всё как всегда. Мы должны координировать командное движение, заполнять зоны, играть с полной самоотдачей.

А что он говорит конкретно Вам?

Чтобы поддерживал игру в опорной зоне, не забывал о фланговых проходах латералей. Шустер хочет, чтобы трое полузащитников поддерживали атаку через ближайшего нападающего, чтобы хорошо открывались и заполняли лучшие зоны.

…лучшие зоны?..

Это уже мы должны решать.

Какова ценность Диарра в игре команды?

Диарра, Гаго или Хави Гарсия! Волнорезы играют большую роль. Но настоящая сбалансированность приходит тогда, когда в отборе отрабатывают все.

Кажется, что в составе команды слишком много одноплановых игроков? Очень схожими характеристиками обладают Гути, Ван дер Ваарт, Гаго, Снейдер?

Они очень мало похожи друг на друга.

И как Вы определите игру Гути?

Это нечто из ряда вон выходящее. Никто в составе не сравнится с ним в классе.

А Ван дер Ваарт?

Игрок, который помимо того, что по полной отрабатывает на своей позиции, имеет золотую левую ногу, а также часто и хорошо подключается к атакам. Самодостаточный игрок.

Гаго?

Кремень, игрок более оборонительного плана, добывает мячи с минимальным риском. Хорошо выбирает позицию, чтобы при первой возможности обрезать соперника. Очень грамотен тактически.

И Снейдер?

Быстрый, заряженный. Его комплекция позволяет ему делать всё с максимальной скоростью, не теряя равновесия. К тому же у него отлично поставлен удар.

И вот с учётом этой панорамы можете ли объяснить, что сподвигло Вас вернуться в «Мадрид»? Деньги, любовь к цвету футболки?

Скажу откровенно: у меня были очень выгодные предложения. Но в любом случае приходится гадать, какая из предоставленных возможностей даст возможность играть, а какая — нет. Но, выбирая «Мадрид», я об этом как раз не задумывался. Тут вопрос амбиций. Я не один год провёл в кантере «Мадрида» и остаюсь здесь из-за упрямства. Я должен добиться успеха здесь, и пока не добьюсь этого, не остановлюсь.

Помните, как пришли сюда играть в категорию «Benjamines»?

Я играл тогда с моим братом в турнире «Futbol siete»…

С Вашим братом?

Со старшим братом Франсисом, так же полузащитником, но более оборонительным и более глупым (смеётся).

Где он играет сейчас?

Играл. В Терсере, в клубе «Carabanchel»

А что случилось с Вами?

В том турнире меня заметил Антонио Мескита и пригласил на просмотр. Так всё это и началось.

Во время пребывания в кантере кто из наставников внёс наибольший вклад в Ваше формирование?

Все тренеры дают очень многое. Но я выделю тех, кто помогал мне на заключительной стадии. Мичел и Мандия были наиболее важными.

А Кике Санчес Флорес?

Он тоже. В Хувениле В. И в прошлом году, когда я был в «Хетафе», он выражал поддержку.

Кто из партнёров того поколения «Кастильи» мог бы пригодиться сегодня первой команде «Мадрида»?

У нас было много хороших парней. Гранеро, Бальбоа, Хуанфран, Валеро, Мата. Судьба всех зависела от потребностей команды. Шанс остаться здесь приравнивается к выигрышу в лотерее.

А кто-нибудь ещё, из других клубов?

Да, Мигель Дельгадо, например. В юношеских категориях этот центральный полузащитник просто сводил с ума своей игрой. Но потом у него была травма колена, и всё осложнилось. Знаю, что он недавно был «Кадисе» Б. Чтобы оказаться на вершине, нужно ещё и везение, а также самопожертвование и внимание к здоровью.

А кто запусил внутри Вас этот футбольный буравчик?

Мой отец. Он всегда играл в мини-футбол. Потом он стал тренером. Это он учил меня азам игры, когда мне было три или четыре года.

Ударам с обеих ног научил тоже он?

Нет, это был вопрос футбольного менталитета. В этом случае, играя слева, извлекаешь больше козырей. Но это в случае, когда ты учишься этому с самого детства, разумеется.

В 23 года не надоел ещё мир, в котором приходится вращаться?

Ну, не прекращаются же дожди, советы и друзья. Но надо уметь делать различия, что нужно замечать, а что – нет.

Лучший футболист, которого удалось видеть на пол

е?

Зидан был чудом. Но я, по понятным причинам, назову Рауля.

Как он кстати?

Как обычно. Ничего необычного в том, что не сыграл против «Зенита», нет. Не нужно беспокоиться. Он продолжает быть примером для всех, особенно для футболистов младших категорий. Своими действиями, своей игрой, своим поведением.

Задевает ли Вас критика?

Никогда. Я читаю газеты, когда они оказывается у меня в руках. Но специально за ними в киоск не бегаю. Так же обычно не смотрю повторов игр, которые сыграл. Стараюсь делать различия. Если сыграл хорошо, обычно ничего не смотрю.

Какая критика его больше всего огорчила?

Я чувствую к себе хорошее отношение прессы, но вижу, что к выходцу кантеры уделяется больше внимания, и от него ждут большой самоотдачи. Я отдаю себе отчёт в том, что один игрок заявки стоит 24 миллиона, а другой – свой доморощенный. Таково положение вещей.

Поговорим о команде. Вы научились выигрывать, играя плохо?

Нет, это не так. Умение преодолевать – это одно из наших достоинств. Победа с преодолением укрепляет нас, как это было в матче с «Зенитом». Это и делает нас командой, объединяет, помогает смотреть в одном направлении, это поможет нам в дальнейшем одерживать большие победы. Это тот же «Мадрид», который начал свой полёт при Капелло.

Атмосфера в раздевалке «Хетафе» сильно отличается от атмосферы в раздевалке «Мадрида»?

Разумеется. В «Хетафе» она более фамильярная. Но здесь атмосфера очень комфортная. Это вам говорит человек, который до этого находился тут четыре года, постоянно призываясь в первую команду. Я был свидетелем разных эпох. Сейчас у нас союз, связка. И это даёт очень позитивные ощущения.

Чего способен достичь этот «Мадрид»?

Это покажет время. Но у меня есть ощущение, что нам по силам выиграть Лигу и Лигу чемпионов. У нас есть потенциал для этого.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: