• 0

  • 42

Диарра — воин, сын и внук воинов

Диарра — воин, сын и внук воинов

5 октября 2008, 2:02

Знаменитый испанский художник и скульптор Мигель Барсело уверяет, что пустыня Мали — одно из самых красивых мест Сахары. Это мнение, очень распространенное в среде европейских творческих личностей, которых эти места вдохновляют.

Vincenzo, Real-madrid.ru

Маамаду Диарра родился в Бамако, столице Мали в 1981 году, его род, связан с аристократией долины Нигера с мифологических времен. В королевском клубе он — единственный «чистокровный» опорный полузащитник, без которого Шустер не обходится, равно как в пустыне невозможно обойтись без воды. Желтые просторы его родины, вероятно, отложили свой отпечаток и на футболе Диарра. У него сильны моральные качества, но, как стало видно в последнее время, у него есть и вкус  настоящего эстета.

«Джила», ходит по коридорам Вальдебебас широким шагом, который является его особенностью, можно сказать, особой  чертой. На поле он тоже делает широкие шаги, чтобы забрать мяч, прикрыть его корпусом, уйти от соперника, разогнаться… этим широким шагом он уходил и от критиков, спешащих прогнать его с «Бернабеу», обвинявших его во всех неудачах, в том, что он не тот, кто нужен Мадриду. Диарра всегда был объектом для полемики о проблемах в игре команды, в дни когда она (игра) не шла. «Ты не можешь быть «танцором»!» — говорили ему. «Как же не могу? Я же из Африки!».- отвечал он.

Черные дни

Его отсутствие во время кубка Африки позволило Гаго продемонстрировать публике на что он способен, а Шустеру сделать эксперимент с центром Гаго-Гути. Тогда тренер после победы сказал: «Гаго дал нам больше футбола, чем Диарра. Он предлагал свою помощь Гути и, кроме того, отбирал мяч у соперника. В матчах дома мы не нуждаемся в оборонительной работе Диарра».

Весьма любопытно, что с 13 января — когда Диарра уехал в Африку играть за сборную, Реал Мадрид выиграл 4 матча и трижды проиграл. Преимущество над Барселоной сократилось с 8 очков до 2. Да, тогда Шустер действовал согласно логике эпизода, но эта статистика весьма показательна.

Капелло всегда понимал, что присутствие Диарра на поле порой жизненно важно. По большому счету, Диарра — протеже Капелло, который однажды сказал, что малиец — «победитель».  На это мало кто обратил внимание, хотя в действительности, эти слова стали вердиктом — борец Диарра выиграл два подряд «чемпионских пояса» Ла Лиги.

Говорят в Бамако, столице Мали, Диарра очень уважают, и по приезду своей главной футбольной звезды поют ему песни: «Диарра, воин, сын и внук воинов (…) мы приветствуем Тебя, и благодарны, что никогда не опускаешь руки. Мы верим в тебя, нет другого, который сделал бы то, что ты делаешь».

1 пас в минуту

В конце концов, Диарра играет роль своеобразного талисмана команды, приносящего спокойствие защите и удачу нападению.

 «С ним мы решим проблемы, которые были у этой команды» — сказал прессе Капелло, после прихода Диарра в Реал. И действительно, этот ингредиент оказался важным составляющим блюда под названием «успех Реала». В первом сезоне у него была показательная статистика: отбор мяча каждые 10 минут, против 12 минут у Каннаваро, 19-ти у Эмерсона. В первых двух турах сезона 2006-07 он сделал больше передач, чем кто-либо в Примере: 172, то есть, практически, 1 пас в минуту.

«Диарра — разрушитель,»- обобщает Серхио Рамос, «когда он играет в центре, ты спокоен, поскольку знаешь, что он никому не даст спокойно пройти мимо себя. К тому же, он сильный духом человек, и у него есть характер. Он заряжает всех оптимизмом.»

Диарра считает, что одной из причин, возникающих во время матча, проблем на поле является.. недостаток общения. «Мы должны говорить больше! Если мы не хотим, чтобы нам давали столько карточек, мы должны говорить на поле! Диалог важен всегда. В футболе, также». Поначалу, ему, человеку говорящему на языке Бальзака и де Сент-Экзюпери, было сложно привыкать к испанским реалиям. Ведь для таких как он — общение имеет вес золота.

ДвуДЖИЛьный

Со временем, и главным образом, в последние месяцы в его игре все наладилось. На финише прошлого сезона он был великолепен, доказав, что достоин этой команды. В сезоне нынешнем малиец был одним из лучших на поле весь сентябрь, тогда, когда ему приходилось, отдавая дань традициям своей религии, поститься.  Джила запоминался из матча в матч команды не только прекрасными действиями при обороне ворот, но и своевременным и эффективным дриблингом и передачами, и это на фоне великолепной игры нападения команды! В этом сезоне в Ла Лиге у Диарра 91 % точных передач (при этом он совершает 11 % от общего числа передач команды)! У Де Ла Реда показатель точных передач — 79%, у ван дер Варта — 70%.

Со времени своего прихода в команду Диарра медленно и неуклонно прогрессирует. Особенно это заметно если сравнить как часто он стал в нужные моменты придерживать мяч, идти когда необходимо в обыгрыш, даже отдать красивую передачу, все чаще стал бить по воротам, когда ему предоставляют пространство по центру защитники. И надо сказать, эти удары почти всегда несут опасность. И все это в дни поста, когда приходилось ко всему играть каждые три дня! Диарра нынче незаменимый элемент команды. Джилла — человек, на плечи которого возложена миссия балансировки игры команды.

Однажды Баптиста, участвуя в полемике вокруг Гаго и Диарра сказал одни прекрасные слова: «У Гаго есть видение поля и пас, но в команде класса Мадрида, в которой все идут вперед, иметь такого специалиста, как Диарра — фундаментально. Без Гаго мы теряем качество, но без Диарра мы теряем равновесие». 

В статье использованы материалы elpais.com

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: