• 0

  • 42

Дилемма Серхио Рамоса

Дилемма Серхио Рамоса

3 ноября 2009, 11:45

Рамос и РоналдиньоРональдиньо готовится к новому противостоянию с Серхио Рамосом. Уже два года как соперники ищут возможность показать свой лучший футбол в противостоянии с защитником из Камаса. В мае это был Анри. В Севилье — Перотти. В «Хетафе» — Пабло. Всем давно известно, что «Мадрид» — не цельная команда. Команда, у которой нет правого полузащитника, который бы помогал латералю. С тех пор, как продан Роббен, который «забирал» на себя игрока, а подчас и двух, на этом фланге, Серхио лишен поддержки. «Весь фланг отдан мне», говорит Рамос с покорностью и вместе с тем с беспокойством. Он понимает в каком положении находится, и знает, что его подключения в атаку большой риск: эти подключения подразумевают, что он обязан быть физически готовым на сто процентов. 

С тех пор, как ушел Бекхэм, жизнь Рамоса на фланге стала с каждым днем все более невыносимой. В прошлом году Шустер просил купить Касорлу, чтобы компенсировать дисбаланс. Но клуб проигнорировал. Начиная с 2007-го, Серхио переживает одну травму за другой. Уже в 22 года его тело отказывается работать так как в 18. Он играл через боль. И не всегда играл как подобает играть игроку его уровня. Иногда играл из рук вон плохо. Начался дождь критики. Он перестал быть в безопасности. Сам того не замечая пал под сомнение. Карьера игрока с великолепными данными, игрой и возможностями вошла в опасную зону. 

Есть футболисты, которые жертвуют своим амплуа ради интереса команды. Но случай Рамоса — крайний. Тренеры требуют от него подключения к атакам, но его никто не страхует. Так было с Шустером. Теперь это повторяет Пеллегрини. В матче с «Хетафе» тренер попытался отремонтировать схему размещения, приставив к Рамосу Ласса. Но эксперимент долго не продлился. Удаление Рауля Альбиоля вынудило Рамоса переместиться на позицию центрального защитника. И здесь, к удивлению Бернабеу, мы увидели совсем другого Серхио — с его почти забытой самоуверенностью. В чем-то даже нахальством. Но самоуверенностью и нахальством оправданным. Он был цепким, хитрым в игре на опережение, и могущественным, когда нужно было использовать корпус, и главное — полезным, когда нужно было выдвинуться вперед и подключиться к атаке. Он напомнил Йерро. Даже бил по воротам.. Если этого и не делал раньше, то потому, что обычно живет в мертвом углу.

«Мне очень удобно играть на позиции центрального защитника. Нужно уметь занимать позицию, быть быстрым, перехватывать мяч и выдвигаться вперед. Я могу принести пользу команде на этой позиции. Но мистер хочет, чтобы я играл на фланге, и атаковал там, потому что это важно для команды». 
—  Серхио Рамос.

Против «Вильярреала» и «Хетафе» Рамос показал свою лучшую игру, и играл в этих матчах на позиции центрального защитника. Это был Рамос, который напомнил всем каким он парнем был в свои лучшие времена. «Мне очень удобно играть на позиции центрального защитника», говорит он. «Нужно уметь занимать позицию, быть быстрым, перехватывать мяч и выдвигаться вперед. Я могу принести пользу на этой позиции. Но мистер хочет, чтобы я играл на фланге, и атаковал там, потому что это важно для команды». 

Но после «Хетафе» Пеллегрини убедился, что Рамос способен работать и в центре. «Серхио может выполнять обе функции, — как латераля, так и центрального защитника. Это верно, что за последние месяцы у него было много взлетов и падений, но мы не можем забывать о том, что он основной игрок сборной Испании. Он — полифункциональный игрок. Как против «Вильярреала», так и в матче против «Хетафе», после удаления Альбиоля, он играл в центре и играл прекрасно. В дальнейшем мы примем решение относительно его позиции на поле, согласно обстоятельствам». 

Тарзану из Камас всего 23 года, но он уже прошел все циклы профессиональной карьеры. Ему льстили до пресыщения, его освистывали, и даже забыли. Но он остается. Возможно, мудрее, чем когда бы то ни было. Сейчас он переживает тактическую дилемму. «Я», заключает он, улыбаясь, «забочусь в первую очередь о защите моих ворот». 

Источник: elpais.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: