• 0

  • 40

Дитя в изношенных перчатках

Дитя в изношенных перчатках

16 ноября 2009, 14:58

Был ноябрь. Шел 1990 год. Икеру Касильясу было девять лет, и в ту субботу он встал раньше обычного, потому что от его дома в Мостолес до Сьюдад Депортива (спортивной базы «Мадрида» того времени) было 30 км,- почти час дороги на машине. Он еще не знал, что Антонио Мескита, альма-матер Академии «Реал Мадрида», ждал его. «Он уже успел попытать свое счастье в июле, но друг из Мостолес, сказал мне, что видел пацана, который стоит того, чтобы его взяли». В ту пору Икер на выходных  вместе с отцом играл на поле колледжа Хоана Миро, где провел многие часы, отбивая удары отца.

«Хороших футболистов видно издалека», обычно говорит Карлес Решак. «Заслуга тренера состоит в том, чтобы делать на них ставку», утверждает бывший игрок и тренер «Барселоны», в свое время он требовал от Жоана Гаспара подписать 13-летнего аргентинского парнишку, которого звали Лионель Месси.

Мескита не сомневался в Икере, когда пригласил Касильяса в La Fabrica, в которой он работал с 1979 по 1999 год, до тех пор, пока его безо всяких почестей и благодарностей уволили. Мескита посвятил свою жизнь тому, чтобы находить таланты и делать на них ставку. Это он и сделал в то ноябрьское утро: сделал ставку на серьезного, смиренного и дисциплинированного ребенка, который играл в изношенных перчатках.

12 января 1991 года, Икер Касильяс сыграл свой первый матч за детскую команду «Реал Мадрид» на Торнео Социаль. И всего 9 лет спустя, 3 июля 2000 года – он дебютировал за сборную Испании, в товарищеском матче против сборной Швеции. Еще спустя 9 лет — 14 ноября 2009 года – он сыграл свой 100 матч за «Фурию». У Андони Субисареты – 126 матчей, у Рауля – 102.

Икер давно не играет в тех старых перчатках, теперь ему не подарит новые, тетя Тереса. Сейчас на его руках  перчатки фирмы Reebok, которая даже разработала специальные перчатки для его юбилейного, сотого матча за национальную сборную Испании. Однако вместо того, чтобы менять их каждый тайм, или когда ему заблоговолится, Икер носит их пока они еще могут отражать удары, точно также как это делал, когда был ребенком. «Привычка», — говорит он.

Когда Икер был ребенком, он играл на бетонном поле колледжа Хоана Миро, или на земляном поле каждое субботнее утро. Он провел много матчей на тех полях, в перчатках, которые ему за надобностью чинил сапожник их квартала, который раз за разом делал латку из кусочка кожи в районе ладоней.

Педро Диас, его тренер в команде Алевин, помнит, как он поставил в ворота Икера в Пальма-де-Майорка, на международном турнире, потому что основной вратарь получил травму: «Мескина посоветовал его мне. Ему было 10 лет, а играл он с ребятами 11 и 12 лет. В этом возрасте разница в год очевидна». Но в случае Икера так было всегда! Он всегда был самым молодым в команде, вместе с Агансо, или «Эль Кабесон», как окрестил его Касильяс. Вместе они выросли в Академии: «Мы всегда были младше всех в команде, так что я и «Эль Орехон» (так он прозвал Касильяса), всегда были вместе», объясняет нападающий «Райо», Давид Агансо. «Икер перед матчами становился совершенно другим. Он шутник и балагур, но перед матчами становился очень серьезным и формальным». Вместе они провели ужасные дни в Боливии, на турнире кадетов: «Мы почти не ели, все было отвратительным, но это нас многому научило», Также как и чемпионат мира в Нигерии, в 1999 году, когда они завоевали «золото». Говорят, тогда Икер сыграл свой лучший матч в жизни: «Да, в матче с Ганой, в четвертьфинале. Играл впечатляюще», — подтверждает Агансо.

«Ребенком он был очень умен. Всегда знал что нужно говорить, и когда, и был очень спокойным», — говорит Диас. «Он усердно работал. Только на таланте далеко не уедешь. Требуется много жертвоприношения, и он наслаждался футболом. Вратари нуждаются в усилии, чтобы превосходить остальных. Для этого нужен характер, а он у него всегда был».

«Я не думаю, что он вратарь, который работает больше всех, но он и не нуждается в этом», — вмешивается Очоторена, тренер вратарей сборной Испании. «Он всегда умел регулировать усилия, потому, что он доверяет себе и вместе с тем, он требователен. Он знает, в чем он нуждается, и все для этого делает».

Лето он проводил в поселке Навалкрус (Авила), вместе с бабушкой и дедушкой. Всегда любил хорошо поесть. Всё лето он гонял на велосипедах, смотрел птиц, и играл в футбол, конечно. В его поселке к нему все относятся как к тому ребенку, который сбивал коленки и рос на их глазах. Эта естественность отношений важна для Икера. В Навалкрус он чувствует себя как дома, там его друзья, с которыми он играл в почу.

Он всегда был ужасно ответственным. «Он не говорил много, не был разговорчивым, но был ужасно наблюдательным», — помнит Мануэль Амьеиро, тренер вратарей младших команд клуба, который работал с Икером с тех пор, как ему было 12 лет и до 2005 года.

«Наш первый разговор состоялся после финального матча против «Барселоны», — продолжает Амьеиро. «По ходу матча ему забили гол в ближний угол. А он встал разозленный, и кричал на всех. В конце матча он был зол, и я сказал ему: «Зачем ты кричишь на своих партнеров, если ответственность на тебе?». 

Икер не любит проигрывать. «Он словно болен и не разговаривает», подтверждают его товарищи и друзья. «Идет домой, одевает пижаму и ложится в кровать». «Ребенком он садился в машину и не ронял ни слова до самого дома. Но у него не было мимолетных вспышек гнева». Говорят, что ни одно поражение не огорчило его больше чем 0-2 против «Ювентуса» и 2-6 в прошлогоднем «Эль Класико» с «Барселоной». Очень переживал Икер также и уничтожение Испании на ЧМ-2006 французами.

Амьеиро говорит что у Икера был прирожденный талант. Его эмоциональное равновесие крайне важно для вратаря, а он обладал им уже в 12 лет. «Мы просто помогли ему работать над своим талантом». Но в случае с Икером это задание было не из легких. «Это не одно и то же, работать с парнем 17 лет, который играет в Хувениль, и парнем 17 лет, который играет за первую команду «Реал Мадрида». Он не умел ни организовывать защиту, ни играть на выходе и в воздухе. В один день ты должен научится давать указания тем, кого недавно считал своим кумиром».

Касильяс дебютировал в сборной Испании до 15 лет на «Уэмбли», в матче со сверстниками из Англии, а четыре с половиной года спустя защищал ворота национальной сборной на ЧМ-02 в Корее и Японии. «У него необычный талант. Он знает, что способен решить любую ситуацию», — говорит Хаби Алонсо.

«Спокойствие, самоуверенность, талант, качества, которые есть у очень небольшого числа людей…, быстрота и интуиция», — говорит Рейна, который знает его с 14 лет. Он ушел в Ла Масиа (академия «Барселоны»), сразу после турнира в Ируне, который выиграл «Мадрид», потому что Касильяс отбил три пенальти. Хуан Карлос Перес Рохо, тогда директор кантеры, поговорил с его отцом. «Это алмаз, который нуждается в дошлифовке».

Это была история его «дошлифовки». Икер Касильяс, дитя в изношенных перчатках, в субботу сыграл свой 100-й матч за сборную Испании.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: