• 0

  • 143

Драма в 8 актов: Роналдиньо против "Реала"

Драма в 8 актов: Роналдиньо против "Реала"

21 октября 2009, 15:25

Давным давно, в одной далёкой пока ещё не галактике, на стол спортивного директора мадридского «Реала» , лёг рапорт скаута из Бразилии, с подробным описанием 19-летнего юноши из бразильского «Гремио». В рапорте были подробно изложены все данные о юном вундеркинде, сочетающего в себе уникальный дриблинг, скорость и отменные физические данные.

Это было летом 1999 года. Усиление в летнее трансферное окно было жизненно необходимо, но только вот «Гремио» свою главную звезду продавать наотрез отказался. Это сейчас кажется смешным, что «Реал» не смог купить игрока у «какого-то» бразильского клуба. А тогда, при эпохе позднего Санса, в Мадриде было вовсе не до шуток. Вместо талантливого бразильца, «Реал» приобрёл боснийца Элвира Балича, звезду турецкого «Фенербахче». Это был один из самых неудачных трансферов за историю Королевского Клуба.

Звали того парнишку Роналдо де Ассис Морейра, но так как один Роналдо у Бразилии уже имелся, он предпочитал называться Роналдиньо Гаушо. Вот так, в первый раз в истории разошлись пути — дорожки Роналдиньо и «Реала».

В свои 19 лет Роналдиньо уже успел стать чемпионом мира на юниорском мундиале в Египте (U -17) и сверхрезультативно выступал за родной «Гремио», чего стоит ударный отрезок в виде 15 голов, в 14 матчах чемпионата. За карьерой паренька следили все ведущие клубы Европы. В том же 1999 году Роналдиньо дебютирует в селесао (Копа Америка), выступая в одной команде с такими звёздами как Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос и Денилсон. Надо сказать, что в компании звёзд паренёк не затерялся и обедни не испортил. Привлёк в сборную юное дарование Вандерлей Лушембургу. Спустя 6 лет, Роналдиньо приложит руку, а точнее ногу, к отставке будущего энтренадора «Реала».

Время шло, и паренёк перебрался в французский ПСЖ, мгновенно став одним из самых ярких игроков французского чемпионата. Правда, выступала бразильская звезда во Франции крайне нестабильно, показывая феноменальную игру в матчах с «Лионом» или «Марселем», Роналдиньо откровенно пренебрегал более слабыми соперниками. Что пришлось не по душе наставнику парижан Луису Фернандесу, показательно усаживавшим на лавку строптивого молодого человека. Правда на поездки в сборную это никак не влияло, возглавивший канаринью Луис Фелиппе Сколарри, целиком доверял талантливому полузащитнику.

Звёздный час Роналдиньо пробил на корейско-японском мундиале. Гол за шиворот Дэвида Симэна, стал одним из самых красивых на Чемпионате Мира 2002 года. В том же драматичном матче ¼ финала, Роналдиньо схлопотал удаление и полуфинал канаринья играла без своей пока ещё восходящей звезды.

Накануне мундиаля, специалисты задавались вопросом: как поместятся в тактической схеме Сержанта Роналдо-старший и Роналдиньо? Не будут ли они мешать друг другу на поле, не затмит ли младший старшего? Ничего подобного — Роналдиньо показал себя в высшей степени командным игроком и охотно ассистировал партнёрам по сборной.

Вернувшись в Париж, в статусе чемпиона мира, Роналдиньо (как это частенько свойственно бразильцам), поймал неслабую звезду и вновь вступил в конфликт с новым тренером парижан Вахидом Халилходжичем. Стало ясно, что парижская эпопея подходит к концу и бразилец обязательно сменит клуб.

Летом 2002 года в «Реал» перешёл Роналдо. И опять по Европе прокатились трансферные слухи о возможном переходе Роналдиньо в «Реал». Слухи так и остались слухами — идеальный партнёр для Феномена, остался ещё на один сезон в Париже, изучая посыпавшиеся на него предложения.

А в это время в стане извечного соперника «Реала» готовилась кадровая революция. Победивший на выборах адвокат Жоан Лапорта обещал положить конец пятилетней засухе и вернуть спектакль на «Камп Ноу».

Благодаря феноменальной работе тогдашнего технического секретаря «Барсы», Сандро Росселя, за сумму в 27 млн. евро (вместо затребованных парижанами 50), выбирая между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», бразилец перешёл в стан заклятого соперника мадридского «Реала». С ходу получив многообещающий 10 номер. Идеальный партнёр для Роналдо оказался по другую сторону баррикад. На дворе стоял 2003 год.

С тех пор и началось противостояние Роналдиньо и «Реала». В этой истории было всё — победы и поражения, свист и овации, голы и промахи, штанги и перекладины, результативные передачи, скандалы и много чего ещё. Но факт остаётся фактом — на протяжении трёх сезонов Роналдиньо являлся сущим кошмаром «Реала», вдохновенно играя в каждом класико. История противостояния похожа на спектакль, с трагическим для Роналдиньо концом.

РоналдиньюВсе матчи Роналдиньо против «Реала»:

Акт № 1 — Дебют.

Сезон 2003/04 
34 тур чемпионата Испании:  
РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА — 1:2 .

Голы: Солари, 54 (1:0). Клюйверт, 58 (1:1). Хави, 86 (1:2).

Реал: Касильяс, Рауль Браво, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Камбиассо, Бекхэм, Фигу, Зидан (Гути, 77), Солари (Нуньес, 84), Рауль.

Барселона: Вальдес, Олегер, Пуйоль (Мотта, 84), Райцигер, Ван Бронкхорст, Коку, Давидс, Хави, Овермарс (Луис Энрике, 57), Роналдиньо, Савиола (Клюйверт, 57).

Следует принять во внимание, что в первом круге чемпионата, «Барса» уступила «Реалу» с идентичным счётом. Но Роналдиньо, по причине травмы в том матче участия не принимал. «Барса» приехала мстить, и ангелом мести выступил именно Роналдиньо.

На протяжении всего матча, бразилец растерзал оборону «Реала» своими нестандартными действиями на поле. Он очень хотел забить в том матче, но отметиться голом у Роналдиньо не получилось — мощно пробитый штрафной в исполнении бразильца приняла на себя перекладина. Но своё чёрное дело Роналдиньо сделал — две голевые передачи, в класико дорогого стоят.

 

 

Акт№ 2 — Бенефис.

Сезон 2004/05
12 тур чемпионата Испании:
БАРСЕЛОНА — РЕАЛ МАДРИД — 3:0 .

Голы: Это’О, 29 (1:0). Ван Бронкхорст, 43 (2:0). Роналдиньо, 76-с пенальти (3:0).

Барселона: Вальдес, Пуйоль, Олегер, Беллетти (Дамиа, 72), Ван Бронкхорст, Маркес, Хави (Сильвиньо, 86), Деку, Роналдиньо, Ларссон (Иньеста, 71), Это’о.

Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Павон, Сальгадо, Роберто Карлос, Гути, Бекхэм (Оуэн, 54), Фигу, Зидан (Селадес, 78), Рауль (Солари, 83), Роналдо.

На момент встречи Роналдиньо был уже одним из самых ярких игроков чемпионата Испании и суперзвездой мирового футбола.

В этом матче, бразилец предстал во всей красе, перед домашней публикой. Голевая передача и реализованный пенальти, в матче с самым ненавистным соперником, прибавьте к этому яркую игру. Роналдиньо буквально летал по «Камп Ноу», повергнув в шок поклонников «Реала» по всему миру.

 

Роналдиньо и СальгадоАкт № 3 — Первая неудача.

Сезон 2004/05, 31 тур чемпионата Испании: РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА — 4:2 .

Голы: Зидан, 7 (1:0). Роналдо, 20 (2:0). Это’О, 29 (2:1). Рауль, 45 2 (3:1). Оуэн, 65 (4:1). Роналдиньо, 73 (4:2).

Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Гравесен, Бекхэм, Зидан (Селадес, 90), Рауль (Солари, 85), Роналдо, Оуэн (Фигу, 82).

Барселона: Вальдес, Пуйоль, Олегер, Беллетти, Ван Бронкхорст, Маркес, Хави, Иниеста, Роналдиньо, Жюли (Макси Лопес, 65), Это’О (Дамиа, 77).

Один из лучших матчей в истории класико. Обе команды выдали настоящий спектакль на «Сантьяго Бернабеу», но итоговую победу одержал «Реал», взяв убедительный реванш за предыдущее поражение. Тем не менее, без гола Роналдиньо не ушёл, эффектно выполнив штрафной удар, Икер Касильяс даже не дёрнулся. Первое поражение Роналдиньо в истории противостояния.

 

 

Роналдиньо. 19 ноября 2005 годаАкт№ 4 — Аплодисменты.

Сезон 2005/06, 12 тур чемпионата Испании: РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА — 0:3 .

Голы: Это’О, 15 (0:1). Роналдиньо, 60 (0:2). Роналдиньо, 77 (0:3).

Реал: Касильяс, Эльгера, Серхио Рамос, Сальгадо, Роберто Карлос, Пабло Гарсия (Баптиста, 67), Бекхэм, Зидан, Робиньо, Рауль (Гути, 58), Роналдо.

Барселона: Вальдес, Пуйоль, Эдмилсон, Олегер, Ван Бронкхорст, Маркес, Хави, Деку, Роналдиньо, Месси (Иньеста, 70), Это’О.

Чёрным ноябрьским вечером, «Барселона» буквально закатала в газон извечного противника. Солировал сине-гранатовым оркестром Роналдиньо, который после таких игр получит Золотой Мяч. После двух сольных проходов, бразилец забил «Реалу» два гола-близнеца. Превратив в посмешище мадридскую оборону , Роналдиньо заслуженно вызвал аплодисменты у «Сантьяго Бернабеу», чего ранее в истории класико не случалось. Это поражение послужило причиной отставки Вандерлея Лушембургу, который когда то привлёк Роналдиньо в сборную. Апогей бразильца в противостоянии и в карьере Роналдиньо.

 

 

Акт№ 5 — Забивают только бразильцы.

Сезон 2005/06
31 тур чемпионата Испании:
БАРСЕЛОНА — РЕАЛ МАДРИД — 1:1.

Голы: Роналдиньо, 22-с пенальти (1:0). Роналдо, 37 (1:1).

Барселона: Вальдес, Пуйоль (Габри, 89), Мотта (Беллетти, 40), Олегер, Ван Бронкхорст, Иниеста, Ван Боммел (Жюли, 58), Деку, Роналдиньо, Ларссон, Это’О.

Реал Касильяс, Серхио Рамос, Рауль Браво, Сисиньо, Роберто Карлос, Гути (Пабло Гарсия, 90), Зидан (Гравесен, 79), Бекхэм, Робиньо (Мехиа, 35), Баптиста, Роналдо.

Роналдиньо огорчает Касильяса в третьем матче подряд, с очень спорного пенальти. . Это был последний, на данный момент, гол в ворота «Реала», в исполнении каталонской десятки в истории противостояния. Далее карьера бразильца пошла по нисходящей. Многочисленные попытки положить Касильясу гол со штрафного, не увенчались успехом.


Акт№ 6 — А был ли Рони ?

Сезон 2006/07, 7 тур чемпионата Испании: РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА — 2:0.

Голы: Рауль, 2 (1:0). Ван Нистелрой, 51 (2:0).

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Эльгера, Роберто Карлос, Робиньо, Эмерсон, Диарра, Гути (Бекхэм, 83), Рауль, Ван Нистелрой (Рейес, 80).

Барселона: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам, Сильвиньо, Иньеста, Хави, Деку (Жюли, 57), Роналдиньо, Месси, Гудйонсен (Савиола, 66).

Провалившись на мундиале в составе канариньи, Роналдиньо начал проваливаться и в клубе. В карьере бразильца начался спад, предполагалось, что это временно и Рони вновь выйдет на свой высокий уровень… Собственно в матче Роналдиньо ничего толком не показал, находясь в плотных капелловских тисках, бразилец ощущал явный дискомфорт. Зато впервые в истории противостояния, Роналдиньо отметился жёлтой карточкой.

 Акт № 7 — Пациент скорее жив, чем мёртв ?

Сезон 2006/07
26 тур чемпионата Испании:
БАРСЕЛОНА — РЕАЛ МАДРИД — 3:3.

Голы: Ван Нистелрой, 5 (0:1). Месси, 11 (1:1). Ван Нистелрой, 13-с пенальти (1:2). Месси, 28 (2:2). Серхио Рамос, 73 (2:3). Месси, 90 1 (3:3).

Барселона: Вальдес, Олегер, Тюрам, Маркес (Гудйонсен, 82), Пуйоль, Иньеста, Хави, Деку (Беллетти, 71), Месси, Роналдиньо, Это’о (Сильвиньо, 46).

Реал: Касильяс, Сальгадо, Серхио Рамос, Эльгера, М. Торрес, Гути (Де ла Ред, 82), Гаго, Диарра, Рауль (Робиньо, 61), Игуаин, Ван Нистелрой.

А он уже вовсе и не герой «Камп Ноу» и не любимец инчады. Теперь Роналдиньо, вожак «стаи чёрных овец», которые портят атмосферу в раздевалке и негативно влияют на результаты. Но на этот матч, бразилец вышел как на последний бой.

Словно желая опровергнуть разговоры о затянувшемся игровом спаде и регрессе, Роналдиньо выдал блестящий матч. Голами не отметился, но на последних секундах матча выдал голевой пас на Месси, который и спас «Барсу» от поражения.

Акт № 8 — Занавес.

Сезон 2007/08, 17 тур чемпионата Испании: БАРСЕЛОНА — РЕАЛ МАДРИД — 0:1.

Гол: Баптиста, 36 (0:1).

Барселона: Вальдес, Пуйоль (Дзамбротта, 77), Милито, Маркес, Абидаль, Туре, Хави (Кркич, 82), Деку (Джовани, 58), Иньеста, Роналдиньо, Это’О.

Реал:  Касильяс, Серхио Рамос (Торрес, 88), Каннаваро, Пепе, Хайнце, Снейдер (Гаго, 79), Диарра, Баптиста, Робиньо (Роббен, 85), Рауль, Ван Нистелрой.

Последнее класико Роналдиньо, в котором мы увидели лишь жалкую тень недавнего лучшего лучшего футболиста в мире. Агония команды Райкаарда. Агония барселонского Роналдиньо, его имя всё чаще попадает на страницы скандальных хроник , он ведёт активный ночной образ жизни, футбол в жизни гениального игрока постепенно отходит на второй план. В памятном коридоре, Роналдиньо участия не принимал, в конце того сезона Рони вообще перестал проходить в состав блауграны.

 

Цифры:  Матчей против Реала — 8, из них побед -3, ничьих — 2, поражений — 3. Следует отметить что все свои матчи против Реала Роналдиньо отыграл без единой замены.

Голов забито — 5. Здесь необходимо выделить, что 3 из 5 своих голов, Роналдиньо забивал на «Сантьяго Бернабеу». 1 гол забит с пенальти, 1 со штрафного удара.

Голевых передач — 4. Из своих 4 голевых передач, 2 сделано на Сантьяго Бернабеу.
Предупреждение — одно, удалений нет.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Спустя 3 года, он возвращается в Мадрид. В качестве игрока «Милана». Проклинаемый местными тиффози, с лишним весом (что видно невооружённым взглядом), потерявший былую грацию и скорость, с потухшим взглядом и печальными глазами. Некогда фирменная улыбочка, не сходившая с лица бразильца, появляется теперь крайне редко. От былого величия остались только воспоминания. Он даже не кандидат на поездку на мундиаль, Дунга уже давно не рассматривает его кандидатуру в сборной.

Но он по-прежнему опасен. Бывших куле не бывает, а матч против «Реала» это причина для высочайшей мотивации. Он не разучился забивать голы, и по-прежнему, не глядя может отправить мяч в любую точку поля и опасно пробить со штрафного. Антимадридисты всего мира сегодня будут поддерживать «Милан» в целом и Роналдиньо, в частности. Он по прежнему, один из лучших игроков мирового футбола. Помните об этом, синьор Серхио Рамос.

Примечание к названию материала. В театре насчитывают 8 наиболее значительных моментов драматического действия (т.н. «техника драмы»):
1- вступление, которое может принимать форму пролога; 2- момент возбуждения; 3 — восхождение; 4 — высший пункт восхождения; 5 — трагический момент;  6- нисхождение; 7- момент последнего напряжения и, наконец, 8 акт — катастрофа.
— Vincenzo.

Horhe, Real-Madrid.ru 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: