• 0

  • 104

Душить в центре, чтобы победить

Душить в центре, чтобы победить

7 июля 2010, 13:32

Я несколько месяцев изучал игру сборной Германии, с тех пор, как жребий свел Сербию и Германию в одной группе Чемпионата Мира. Конечно же, германская дружина была самым сильным соперником в нашей группе. Я следил за командой Лёва в нескольких товарищеских матчах и пришел к выводу, что это очень компактная и равная команда. Могу уверить, что эта команда представляет собой единое целое.

Нет, я не хочу рассуждать лучше она или хуже той команды, которая проиграла в финале Евро-2008 Испании. Не нужно слишком много заглядывать в прошлое. Сейчас это уже не имеет значения. Чтобы нанести поражение этой Германии нужно играть на высоком уровне, закрывать все пространства и воспользоваться по максимуму всеми ошибками. 

У этой немецкой сборной отличное взаимодействие с мячом. А еще она всегда начинает атаки от Фридриха — этот игрок для них фундаментален. Отрезать его от других очень важно для Испании. Когда мы играли с ними 18 июня, беспокоились о том, чтобы преградить путь Фридриху. Это было важно, потому что он уступал инициативу Мертезакеру, который хорош в воздухе, но слаб в созидании и первой передаче. Так же важен как Фридрих, латераль Лам, который очень часто подключается в атаку.

Нападающие и фланговые игроки сборной Испании помимо прямых обязанностей должны сосредоточиться на том, чтобы останавливать в зародыше атаки соперника. Мои игроки в этом отношении были очень внимательны. 

Считаю самой сильной у немцев линию полузащиты. Хедира и Швайнштайгер дополняют друг друга просто феноменально. Первый выделяется управлением мячом, и он специалист по созданию пространств. Второй — поливалентен, играет остро и обладает отличной техникой. Но главный здесь — Месут Ёзил, левша, который двигается в основном справа, у которого превосходное видение игры и хороший пас. Я не хочу никому давать советы сейчас, но мы обыграли их благодаря тому, что закрыли все пустоты в центре поля и поставили в полузащиту еще одного игрока. Иногда уместно жертвовать. Но также, по правде, нам очень помогло удаление Клозе. Впрочем, я настаиваю на том, что не хочу никоим образом повлиять на Висенте Дель Боске, на моего коллегу, которого я очень уважаю.  

Отсутствие Мюллера сыграет на руку Испании, и оставит Германию хромой на одну ногу. У Лёва есть несколько человек, способных заменить Томаса, среди них Траховски из «Гамбурга», с хорошим ударом, который играет на обоих флангах. Но никто, ни он, ни его товарищи, не играют так как новый талант «Баварии». 

Что касается зоны атаки, то здесь заметны два игрока, находящихся в расцвете взаимодействия. Подольски играет очень открыто, он обладает хорошим ударом со средней дистанции. Клозе превращает в гол все мячи, которые попадают в его зону. Оба умеют забивать во время стандартов. 

Меня спрашивали, каковы слабые места Германии. Но ответ дать сложно, потому что, повторюсь, команда очень компактная и равная. Но если у меня было бы право голоса, я бы сказал, что есть три детали, которые могут помочь победить их: нужно убегать за спину защитникам, двигаться быстро по флангам и, прежде всего, соединять линии, играть компактно, чтобы у их полузащитников не было пространств. Нужно владеть центром поля. В созидании это основа.

Испания должна играть остро с самого начала и владеть инициативой. У них есть все, чтобы играть так. Дель Боске умный тренер, он умеет найти общий язык с игроками, считается как с индивидуальной точкой зрения, так и с коллективной. Не хочу, чтобы эту сборную сравнивали с той, которая выиграла Евро. Лично я верю в то, что Испания, Германия и Голландия были лучшими на турнире. У трех есть большой шанс завоевать титул.

—————
Радомир Антич, тренер сборной Сербии, единственной сборной, которая до настоящего момента сумела нанести поражение на ЧМ-2010 сборной Германии.

Источник: El Mundo 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: