• 0

  • 77

Жизнь Альфредо Ди Стефано, часть II

Жизнь Альфредо Ди Стефано, часть II

9 февраля 2009, 9:32

В первой части «Жизни Альфредо Ди Стефано» мы говорили о его первых шагах в футболе, о его карьере в «Ривер Плейт» и «Мильонариос», теперь мы приступаем к его мадридской части карьеры. И поговорим о переезде «Белой стрелы» в Испанию, и о первом сезоне Ди Стефано в «Мадриде».

ГЛАВА II: (1953-1954) Реал Мадрид: Перезагрузка 

Граница 40-х и 50-х в Европе отмечена победным шествием сборной Венгрии, особенно жесткой и показательной победой над англичанами на Уэмбли. Испанский футбол в те годы также становился на ноги, на карте Испании появлялись настоящие грандиозные арены – построен «Чамартин», вскоре появится «Камп Ноу». Сам Футбол постепенно переходил из полулюбительского состояния в по-настоящему профессиональный. Футбольный мир не переживал Мировую войну, скорее, революцию. И Ди Стефано в нише вышедшего на новый уровень футбола поспешил занять надлежащее место. Как окажется — первое место. Он приехал в Мадрид, чтобы стать королем футбола. Первым. 

В 1952-м он посетил с «Мильонариос» Мадрид. И ослепил его своей игрой. Его покупка стала приоритетной не только для «Мадрида», но и для «Барселоны», пожелавшей также заполучить выдающегося игрока.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ТРАНСФЕРА 

С высоты лет только на первый взгляд не понятно зачем «Барселоне», не испытывающей проблем с нападением, и уже обладающей лидером атак — Ладислао Кубалой, нужен был еще Ди Стефано. Однако, после успешного сезона, когда «Барселона» выглядела на голову сильнее конкурентов (1952-53), у Кубалы была обнаружена проблема с легкими (туберкулез), и начались походы по врачам, анализы, консультации и рентгенографии. Четыре месяца спустя несколько директоров «Барселоны» поставили на спортивном будущем Кубалы крест. Разочарование в Барселоне было огромным. Для того, чтобы поддерживать превосходство, достигнутое в испанском футболе, необходимо было искать нового лидера, не уступающего в мастерстве и результативности венгру. Энрик Марти, президент «Барселоны», поручил Жузепу Самитьеру найти суперигрока, чтобы покрыть потерю Кубалы. Самитьер установил контакт с Ди Стефано, который прокомментировал ему ситуацию: он связан контрактом с «Мильонариос» до 15 октября 1954 года, и будет принадлежать «Ривер Плейту» с 1 января 1955. Самитьер направился в Буэнос-Айрес и выложил 4 млн. песет с правами на Ди Стефано начиная с 1 января 1955-го… 

После победы в Чемпионате и Кубке страны «Барселона» была приглашена на клубный (т.н. «Малый») Кубок Мира в Каракас. Энрик Марти, решил воспользоваться этим путешествием в Южную Америку и выкупить контракт игрока полностью — на сей раз договорившись с «Мильонариос». Перед отъездом Марти заявил: «Я решу вопрос с покупкой Ди Стефано». Однако переговоры между Марти и президентом «Мильонариос» закончились ничем. Президент «Мильонариос» Альфонсо Сеньор требовал 27.000 долларов (1 350 000 песет). Цена для Марти показалась завышенной (тем более клуб уже заплатил 4 млн.). Вслед за неудачными переговорами Марти заявил: «Пусть «Мильонариос» поумерит свои аппетиты». Вернулся Марти и без контракта и без малого Кубка Мира. Вполне возможно, что именно после этого обиженный Альфонсо Сеньор вышел на контакт с «Мадридом», и Бернабеу решил удовлетворить требования колумбийского клуба и перебрать инициативу в свои руки. Поскольку вице-президент «Мадрида», Альфаро Бустаменте послал гонца в лице Раймундо Спорты в Боготу с нужным кейсом денег — 27.000 долларов, и представители клубов ударили по рукам… 

Стало быть, Ди Стефано принадлежал мадридскому клубу до 15 октября 1954 года. Сапорта направился в Буэнос-Айрес, чтобы выкупить контракт Ди Стефано у «Ривера», однако, Сапорта узнал, что «Барселона» уже осуществила оплату… Сам Ди Стефано с семьей уже находился в Барселоне, и даже сыграл несколько «выставочных» игр. Сапорта направился в Барселону, в отель «Режина» и сообщил игроку, что он принадлежит «Мадриду». После чего разразился скандал на два континента и океан…  

В прессе огласили такую версию: переход в «Барселону», но дисквалификация игрока на год. Но ситуация была такова, что без разрешения из «Ривера» Ди Стефано не мог играть за «Реал». А без разрешения «Мильонариос» — за «Барселону». Никто из сторон — ни Ди Стефано, ни «Реал», ни «Барселона», ни «Ривер», ни «Мильонариос» — с таким положением вещей мириться не собирались и в игру вступила 6-я сторона, имевшая решающий голос — ФИФА.

ДИТЯ РАЗДОРА

Дон Сантьяго Бернабеу и Ди СтефаноВ этой неразберихе ФИФА приняло единственно верное решение — присудить Ди Стефано сразу двум клубам — и «Реалу» и «Барселоне», в течение 4 лет он будет играть по два сезона за каждый из клубов, и первые два проведет в «Мадриде» (так как Ди Стефано еще два года должен был играть в Боготе). Армандо Муньос Калеро, уполномоченный ФИФА, явно не обрадовал представителей «Барселоны», своим соломоновым решением. И случилось все точно как в притче из Библии. Тогда две матери претендовали на одного ребенка, и пришли к царю рассудить их. Царь приказал разрубить его пополам, чтобы обеим досталось поровну, «лжемать» отказалась от претензий на ребенка, а настоящая слезно умоляла пощадить ее дитя. Благодаря этому конфликт и был решен, и настоящая мать выявлена. В данном случае «матерью» для Ди Стефано оказался «Реал Мадрид». Отцом вскоре станет — дон Сантьяго Бернабеу. В вечерних сумерках 22 сентября засияло мадридское будущее Альфредо.

«Барселона» отказалась от своих прав на игрока взамен на экономическую компенсацию. Линия атаки каталонцев и без Ди Стефано была именитой.  Энрик Марти прямо сказал прессе, что формула 2 через 2 совсем не устраивает клуб, к тому же «Барселона» уже располагает подлинным игроком мирового уровня, и это венгр Ладислао Кубала, проблемы со здоровьем которого были решены. Что любопытно, сам Кубала был приобретенной целью для двух клубов несколько годов ранее, и, конечно, второй раз амбициозный Бернабеу не мог позволить себе проиграть борьбу за игрока «Барселоне». Бернабеу поспешил решить все вопросы и формальности. 4 млн. песет — «Барселоне», и еще 1,5 млн. — «Мильонариос». До чего же должно быть рвали себе волосы на голове в «Барселоне», что вскоре, после того как Ди Стефано заиграл в «Реале», Энрик Марти, после года правления, был уволен с поста президента клуба. И даже прошлогодний дубль команды Эрреры не спасли Марти.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ ДИ СТЕФАНО 

Конечно, «Мадрид» с радостью принял Альфредо. Здесь на Ди Стефано очень рассчитывали. Клуб только что отпраздновал свое 50-тилетие. Большая сумма была потрачена и на празднование, и на строительство стадиона, открытого 6 годами ранее, который станет, да уже стал, настоящим храмом «мадридизма». Но команда давно не побеждала в Чемпионате, а еврокубков еще не существовало. 21 год «Мадриду» не удавалось праздновать победу в Чемпионате… А за 12 лет которые прошли со времен Гражданской Войны «Барселона» выиграла 5 раз Чемпионат, «Атлетико» — 4. «Севилья», «Атлетик» и «Валенсия» поделили между собой оставшуюся часть.

Бернабеу планировал воплотить свою мечту — создать лучший клуб в Мире. В этом проекте Ди Стефано отводилась роль краеугольного камня новой истории «Реала», и для честолюбивого аргентинца, или как назвала его в свое время советская пресса: «Чванливый, спесивый и наглый космополит», это было более чем важным фактором… Как знать был бы «Мадрид» тем «Мадридом», которого мы знаем теперь, не будь в нем в свое время Ди Стефано… Одновременно с Ди Стефано в клуб прибыли юный Хенто, Матеос и Перес Пайя, которые также отыграли важную роль в команде.

«Что значил бы «Реал» без него?… Для меня бесспорно, что как футбольный суперклуб «Реал» создал никто иной, как аргентинец Ди Стефано…»
Брайан Гленвил (1965 г.)

С ПОЕЗДА НА СТАДИОН 

Прибытия Ди Стефано ждали с нетерпением. Он хоть и не тренировался 2 или 3 месяца (из-за всей этой трансферной истории), и прибыл в Мадрид на поезде в 10:30, оставил семью в отеле «Эмператис», в 15:30 уже был на поле в футболке нового клуба.. 

Альфредо уже был не молод, ему было 27. Но был по-настоящему голоден по «настоящему» футболу после четырех лет в Колумбии. Конечно, он получал хорошие деньги, отнюдь не два песо за матч, как в 1945-м. Но он отрабатывал каждую «копейку». Казался неутомимым и неумолимым. Понимал, что вес нужно сбросить и форму набрать. В Мадрид он прибыл с весом 82 кг, но несколько недель самоотверженных тренировок и он снова в форме. Он всегда был приверженцем строго спортивного режима. Силы тратил только на футбол.

23 сентября 1953 года Ди Стефано провел свой первый матч на «Чамартине». Матч-презентация игрока был товарищеским против «Нанси». «Мадрид» проиграл 2-4, но Ди Стефано успел отличиться и забил последний гол в матче. Впрочем, сам Ди Стефано, своим дебютом не был доволен. И даже несмотря на то, что и в своем дебютном матче в Чемпионате Испании (3-й тур, матч против «Расинга») Ди Стефано также забивает (4-2) и до 7-го тура успевает забить еще 3 мяча, играл он ниже своих возможностей. Но вскоре все изменилось.

НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ: РЕАЛ — БАРСЕЛОНА 5:0

В октябре 1953-го Мадрид жил предвкушением предстоящего поединка с «Барселоной» Эрреры. Ди Стефано не подвел: он открыл счет в матче уже 10 минуте, он же поставил точку в матче, забив 5-й гол. Надо сказать, что почти 10 годами ранее Альфредо, выступая за «Уракан» точно также отомстил «Ривер Плейту», забив им мяч в решающем матчем чемпионата Аргентины, и это оказалось одним из решающих фактов в пользу Ди Стефано при его возвращении в «Ривер».

«Редко когда в футболе бывают вечера подобные тому, который был в прошлое воскресенье на Чамартин. — писала Marca спустя несколько дней.- «Переполненная чаша стадиона, с торжественным открытием бокового сектора, хорошая погода и прекрасное поле, на котором две команды в благородной борьбе, две подлинные силы нашего футбола. Барселона приехала в ранге действующего чемпиона, и обладателя Кубка, в ранге практически непобедимой команды. Победа «Мадрида» со счетом 5:0 — это настоящий подвиг».

 «Мадрид» победил в Класико 5:0 и так родилась новая легенда ознаменовавшие не только самые успешные 50 лет в истории клуба, но и в истории футбола. Ди Стефано неоднократно отмечал, что заслуга эта, дескать, не его одного. «В нашей команде не было места индивидуализму. Это была легендарная команда. И если мы выиграли столько трофеев, то только потому, что играли как единое целое. У нас был восхитительные игроки, настоящие мастера, лучшие из тех которых я видел когда-либо на футбольном поле». Но выделяться в среде лучших, — значит, действительно быть великим.

ХАРАКТЕР истика 

Его самоотдачей и игрой нельзя было не восхищаться, потому что он представлял собой настоящий компендиум великих качеств: быстрый, техничный, динамичный, изобретательный, настоящий бомбардир и харизматичный лидер. Не много таких игроков носила на себе Земля. Но скромным и застенчивым, он, пожалуй, не был. На вопрос журналиста, после своего прибытия в Мадрид, каким был лучший совет который он получил в жизни, Ди Стефано парировал: «Я не нуждаюсь в советах».  

«Реал» обрел великого футболиста, но и Ди Стефано получил великий футбол. «В Европе я наконец добился того, к чему, быть может, бессознательно стремился уже давно: возможности играть в так называемый интеллектуальный футбол… Такая игра — прямой антипод принципу «бей — беги». Это игра, где каждый гол и прицельный удар по воротам подготовлен рядом комбинаций и маневров. Они проводятся на разных участках поля отдельными исполнителями или парами. Их действия рассчитаны не на слепую удачу или превосходство в физике, а основаны на тонком расчете, предвидении логического развития игровых эпизодов — иначе говоря, требуют от футболистов высокого игрового интеллекта».

Он был не просто форвардом, заносящим мячи в сетку ворот соперника. Диапазон его действий — всё поле. Функциональность неограниченна. «Скажу о сущности моей игры. Мою функцию можно определить так: диспетчер с большим диапазоном действий». С «большим диапазоном»? Поскромничал. С огромным, невиданным доселе диапазоном. Иные специалисты уверяют, что они видели нечто подобное только в 70-х, в годы расцвета таланта и мастерства Йохана Круиффа. Круиффа именовавшего себя «всего лишь прилежным учеником великого Ди Стефано». Не случайно сегодня дона Стефано именуют не иначе как пророком «тотального футбола». Еще до появления этого футбола как такового. В первом же своем сезоне он помог «Мадриду» взойти на трон. «Реал Мадрид» выиграл Ла Лигу. Сам стал «Пичичи» с 27 мячами в 28 матчах.

Его современник, журналист Хилера, дал ему такую характеристику: «Ди Стефано — футболист всех трех линий, человек способный доставить мяч в цель, организовать игру и решить ее. Альфредо Ди Стефано был лучшим человеком-оркестром, которого знал футбол. Стайер, артист утонченного такта: он был артистом и рабочим, Моцартом и подносчиком инструментов».  

Те, кто видел его игру, рассказывали внукам, что он был лучшим. На его игру приходили смотреть все больше людей, дошло до того, что в 55-м Бернабеу пришлось в срочном порядке расширить пропускную способность стадиона до 100 000 зрителей!

Золотой игрок черно-белого экрана. Перворожденный король, гений, очертивший путь для будущих королей — Пеле, Круиффа, Марадоны… Своими голами, передачами, игрой, которую приравнивали всюду к спектаклю, он очертил новую эру «Мадрида». Сейчас в его честь клуб назвал свой самолет — «La Saeta Rubia», и это конечно, метафора. Ведь именно Ди Стефано стал пилотом Los Blancos поднявшим клуб на небывалые высоты.



Часть I — Жизнь Альфредо Ди Стефано

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: