• 0

  • 71

Забытый Кубок

Забытый Кубок

19 декабря 2007, 17:59

Этот трофей не покорился галактикос. Той самой эре Реала, которая с уходом Зидана прекратила свое существование. Даже участие в двух финалах за этот период, один из которых совпал с 100-им юбилеем Реала не помог делу. Copa del Rey, самое старое футбольное соревнование в Испании был единственным национальнымтурниром до появления Чемпионата Испании в 1928 (стартовавшего в 1929-м). Победа в нем автоматически предоставляет участие в Кубке УЕФА, в турнире, престижность которого, правда, сходит на нет. Мишель Платини заявил, что возможно, в будущем победители будут получать право участия в Лиге Чемпионов, еще одно мероприятие для поднятия интереса к национальным кубкам европейских стран.

Ни один из нынешних игроков Реала Мадрид никогда не выигрывал Кубок Испании. Чтобы вспомнить, когда это делал сам Реал, нам нужно вернуться в 1993-й. Почти 15 лет назад. Список игроков игравших тем вечером выглядит как список из книги истории Реала: Буйо, Чендо, Нандо, Санчис, Ласа, Мичел, Вильярройя, Бутрагеньо, Альфонсо. Рамис и Эснайдер вышли на замену во второй половине. Голы забили Бутрагеньо и Ласа принесли Реалу победу со счетом 2-0 в матче против Сарагосы. Любопытно, что стартовый состав Реала состоял исключительно из испанских игроков, и большая часть из них были воспитанниками клуба, невероятно даже для тех дней (и уж тем более сегодня такое кажется практически нереальным). Только аргентинец Эснайдер, который заменил Альфонсо во втором тайме «сломал симметрию». 

С тех пор Реал достигал финала соревнования дважды — в 2002, клуб убедил сыграть финал на Бернабеу, чтобы таким образом 6 марта отпраздновать столетие Реала. Депортиво в тот вечер опозорило Реал, победив 2-1. Позже, в 2004-м галактикос претерпели неудачу в матче с Сарагосой. Это случилось 17 марта, и стало началом конца галактики, поскольку до того момента Реал претендовал на три трофея, и уверенно играл во всех соревнованиях, а временами просто блестяще, но за поражением в Кубке, последовало поражение в Монако, а потом серия безвольных поражений в Чемпионате Испании, едва не лишивших Реал Лиги Чемпионов на следующий год.

Сегодня Реал играет с Аликанте. С командой, которая никогда не играла в Примере, и практически всю свою 90-нюю историю провела в третьем дивизионе Испании. Впрочем, никто не сомневается, в том, что команда Аликанте костьми ляжет ради победы над таким соперником. Вопросы мотивации и концентрации также влияют на игру. Остаётся пожелать Реалу безболезненно квалифицироваться дальше.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: