• 0

  • 43

«Зеленая улица» Мануэля Пеллегрини

«Зеленая улица» Мануэля Пеллегрини

11 ноября 2009, 14:34

Негодование северной трибуны «Бернабеу» лавинообразным образом возрастало. Вопль продолжался некоторое время: «Pe-lle-grini-di-mi-sión! Pe-lle-grini-di-mi-sión! Pe-lle-grini-di-mi-sión!». В эмоциональном порыве толпа требовала отставки тренера. Люди были раздосадованы и весь свой гнев направили на самое видное, самое незащищенное звено. Кто помнит о тренерах, которые руководили «Мадридом», когда команда отыгрывалась в матчах с «Дерби Каунти», «Интером», «Боруссией» или «Андерлехтом»? Болельщики никогда не смотрели на тренерскую скамью, чтобы признавать работу тех, кому отведено на ней место. 

Во времена побед тренеры большей частью анонимны. Взамен — во времена поражений — главные ‘герои’. В вчера «Бернабеу» просил уйти именно Пеллегрини. Вплоть до финального свистка никто не сосредотачивал внимание на плохой игре, которую демонстрировали игроки.

Пеллегрини считает, что люди разозлились, потому что он заменил Ласса на Марсело. Свой поступок он попытался объяснить: «Был риск травмы Ласса. До конца оставалось 20 минут […] Если бы я думал о себе, я оставил бы Ласса на поле, но я думал о команде». 

Чилиец отнес неприязнь «Бернабеу» к его тактическому ходу. Но у нетерпимости инчас несколько иное происхождение. Поражение 4-0 в Алькорконе стало бедствием исторических масштабов — это черное нефтяное пятно на белом море, и большая часть прессы обвинила в поражении именно Пеллегрини. То, что мы увидели вчера — было следствием. То, что писала Marca — причиной. У публики просто появился главный виновник. Своеобразный козел отпущения, — ведь никто не способен назвать настоящие причины поражения.

На пресс-конференции Мануэль был флегматичен. Он предпочел объяснить свои позиции, и уверенно добавил, что ни о чем не жалеет. Вальдано и Пересу не в новинку жертвовать тренером ради проекта, однако на этот раз они встали в его защиту. Перес — до матча, предположив, что «Реалу» совсем не обязательно уже в этом году выигрывать трофеи; Вальдано — после, заявив о доверии Пеллегрини. 

Инженер сам на себя не похож. Мир до того знал другого Пеллегрини, или не знал его вообще. Теперь он такой же грустный, столь и необщительный, забывает о том, что футбол, большой футбол — это смех, гулянка, взрывы положительных эмоций, пьянство игры. Он наказывает Гути, — но и наказывает себя сам, — вчера стадион распевал знаменитую хоровую песнь о вице-капитане — ‘Guti ale, Guti ale, forza Guti, Guti ale’! Впереди у Пеллегрини тяжелые дни. Настало время мобилизации усилий или глобальной катастрофы.

Примечание. «Зеленая улица» — сто лет назад это словосочетание вызывало у всех ужаc: «зеленой улицей» называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, «шпицрутеном». По такой «улице» прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары, и нередко в конце этой страшной «улицы» человек умирал. Каждый, кому сказали бы в те дни: «Мы тебе устроим зеленую улицу», содрогнулся бы от ужаса.

— Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: