• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 91

Зидан и пустыня

Зидан и пустыня

19 июня 2010, 4:42

Всегда существовали футболисты, которые определяли эпоху; игроки, которые имели прямое влияние на успехи и непрямое — на последующие неудачи. Они выходили на пенсию, и команды чувствовали себя заблудшими, смена поколений оказывалась извилистой дорогой, и не было избавителя. Последний такой случай — случай Зидана, отсутствие которого оставило Францию оголенной, свергнутой на землю, и без предводителя даже через 4 года после ЧМ-2006. От Зизу получали пользу не только его партнеры, он был мозгом команды высокомерного Раймона Доменека. Без него тщеславие наставника сборной Франции обожглось на костре. Еще раз: Футбол принадлежит футболистам.

Пример Зидана не единичен. После Пеле (1970) и до Ромарио (1994) прошло 24 года; последний раз Аргентина играла в финале Мундиаля при Марадоне (1990); Голландия без Круиффа выстрелила только на ЧМ-78 (серебряный призер), а провал Англии после Бобби Чарльтона все еще продолжается с 1966. От Меацци до Росси (Италия) прошло 44 года. От Эйсебиу до Криштиану Роналду — 40 и Португалия повторила достижение — вышла в полуфинал.

Опустошение с уходом большого лидера также болезненно происходит и в командах меньшего ранга: без Обдулио Варелы погас Уругвай; без Пушкаша перестала быть грозной силой Венгрия; без Лято исчезла Польша; без Хаджи нет Румынии; без Стоичкова упала духом Болгария, и без Шукера — Хорватия. Что же касается Испании, то она так еще и не смогла превзойти свое достижение на ЧМ-50, 2 июля 1950: Сарра 1 — Англия 0. Что и говорить — между Евро-1964 Луиса Суареса и Евро-2008 Фернандо Торреса прошло тоже много лет. Единственная сборная, у которой есть удивительная способность находить в себе лидера и предводителя практически всегда — сборная Германии, у которой всегда были фигуры первой величины и простые преторианцы, она всегда противилась болезни смены поколений. Немцы всегда фавориты.

Франция, возможно, могла найти замену Зидану. Предназначенным для этой роли был Гуркюфф, об отсутствии которого вчера жалел сам Зизу. Доменек не знал как поддерживать конструктор. Сначала он думал взвалить ношу лидера на Анри, благодаря руке которого Франция, собственно, и попала на мировое первенство. Однако, прибывшая в Южную Африку команда была без маяка, без лидеров, без пути, низкого уровня. После ЧМ расчищать авгиевы конюшни придется Лорану Блану. Это конец школы Клэрфонтен, тренеры которой сменяли друг друга в сборной: Жерар Улье, Эме Жаке, Роже Лемер, Жак Сантини и Раймон Доменек. Капитулировавшая Франция сдастся в руки тренера, у которого еще не остыла кровь футболиста. Он менее академичен, скажет кто-то, но более земной.

В то время как les bleus ищут фонарь, который бы осветил им путь, чемпионат Мира накладывает на футбол любопытный отпечаток: Африка становится местом боевой славы для Америки. Как и ожидалось, уже сдались Нигерия и ЮАР, одни из самых больших стран африканского континента. Напротив, Америка на коне: только Гондурас, да и тот проигравший Чили, не завоевал очков в первом туре среди всех американских команд. Похвальные ничьи США и Парагвая в матчах с Англией и Италией, соответственно, приплюсовывались к прогнозируемой борьбе за выход из группы Уругвая и Мексики, чилийскому удачному дебюту и победам Аргентины и Бразилии. В Европе сходит с рельсов Франция, дрожит Испания, качаются Португалия и Италия, а со вчерашнего дня испытывают проблемы Германия и Англия.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: