Иван Эльгера

Глупый ищет счастье вдалеке, мудрый порождает его рядом с собой…

Оппенхейм

 

В пятницу 20 июля 2007 года, после восьми лет с Реалом, он ушел. Кантабриец с очень родным, для любого русского, именем — Иван Эльгера Бухия, пришел в Реал летом 1999-го года из Эспаньола за каких-то 2 млн евро.


      Он играл центрального защитника и опорного полузащитника, он всегда был там где он был нужен Реалу, и всегда тем, кем нужен — лидером ли, чернорабочим ли, бомбардиром ли, в конце концов.  Его личный рекорд за 8 сезонов в майке Реала: 10 забитых мячей в сезоне 2000/01. Для одного из немногих малоатакующих игроков Реала это достойный результат, если не сказать больше. Этому человеку мне некогда посчатливилось пожать руку, и удостовериться насколько он тверд и обаятелен в жизни. Он был тверд, и непоколебим каждый раз когда ему указывали на дверь новые метлы королевского клуба. Он доказывал им почему он достоин носить белую майку клуба. 

      В самом начале эры галактикос — в начале сезона 2001/02 Реал буксовал… Все ожидали, что он будет громить с Зиданом, Фигу, Раулем и Роберто Карлосом всех по 7-0, а на проверку команда проиграла Валенсии, Бетису, сыграла в ничью с аутсайдерами Примеры и все заговорили о инородных телах в организме Реала. Команда имеющая лучший состав в мире не могла никак стартовать. Журналисты долго искали причину, пока ее не обозначил тот, кому доставалось больше всех —  Зидан. Тогда он сказал: «Нам не хватает травмированного на предсезонных сборнах Эльгеры. Когда он вернется все будет иначе». И как бы не смешно это прозвучало, эти слова оказались правдой. Он вернулся на поле в 10 туре чемпионата в матче против Вильярреала. На выезде в сложном поединке Реал выиграл 3-2. С тех пор Эльгера не пропускал ни матча своей команды до 34 тура. Именно с ним команда стала уравновешеным механизмом. Именно с ним выиграла Лигу Чемпионов.

     В прошлом году он мог уйти, но настоял на том, что хочет остаться. Ему указали на то, что он не нужен команде, он же продолжал тренироваться и ждать своего шанса. Он вышел, когда оказался нужен команде и проявил себя как настоящий лидер, достойный своей капитанской повязки (во время отсутствия трех капитанов она досталась именно ему). Эльгера редкий пример по-настоящему преданного клубу человека, он — настоящий мадридист.

Ниже слова Ивана Эльгеры из интервью приведенного в этой статье в качестве видеоматериала:

    «Я всегда любил футбол, даже тогда, когда был совсем маленьким. Я не любил делать домашние задания в школе, потому что все время хотел играть в футбол. Мне очень повезло с тем, что в своей карьере я успел поиграть за великие клубы. Особенно это относится к Реалу. Наровне с Барселоной это величайший клуб в Испании. И один из лучших во всем Мире. Я всегда с головой был в футболе. Мечтал играть за великий клуб. Я играю за Мадрид — эта мечта воплотилась в реальность».

«Иногда люди смотрят на тебя, как на короля, потому что ты тут, в Реале. Они не знают как тяжело дается забраться сюда и быть всегда на первом месте».

В ЛаЛиге:
— 229 матчей
131 побед
51 ничьих
47 поражений
18 голов

КОПА ДЕЛЬ РЕЙ
— 27 матчей
13 побед
4 ничьих
10 поражений

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
— 86 матчей
50 побед
19 ничьих
17 поражений
13 голов

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ
— 2 матча
1 победа
1 поражение

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ
— 2 матча
1 победа
1 поражение

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
— 2 матча
1 победа
1 поражение

В СУММЕ
— 349 официальных матчей
197 побед
75 ничьих
77 поражений
31 гол

ТРОФЕИ ИВАНА ЭЛЬГЕРЫ В РЕАЛЕ:
1 Интернациональный Кубок (2002)
2 Лиги Чемпионов (1999/00, 2001/02)
1 Суперкубок Европы (2002)
3 Ла Лиги (2000/01, 2002/03, 2006/07)
2 Суперкубка Испании (2001, 2003)

 

<

p style=»text-align: justify;»>
Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: