• 0

  • 59

Игуаин – Мистер Эффективность

Игуаин – Мистер Эффективность

9 февраля 2010, 13:34
Рауль

Гонсало Игуаин празднует гол в ворота «Эспаньола» (Фото: Getty Images)

«Пипита» — игрок, который лучше всех использует свои голевые моменты

Игуаину понадобилось всего 17 минут, чтобы заявить о себе. Он провёл три недели, не появляясь на поле из-за травмы, но ему не понадобилось много времени, чтобы отстоять права на своё место. Контроль мяча, инстинкт, чтобы обыграть вратаря, и в завершение — удар в пустые ворота. Гол – сущность аргентинца. Это был двенадцатый мяч «Пипиты» в Ла Лиге, гол футболиста, который после летних приобретений, казалось, должен был отправиться следить за матчами со скамейки запасных.

Аргентинец не смирился с ролью игрока на замене, которую ему уготовила покупка французского нападающего Бензема, и он укрепил свои позиции тем, что он умеет делать лучше всего – забивать. Игуаин – лучший бомбардир «бланкос» в Ла Лиге и третий в списке «Пичичи», его опережают только Вилья и Месси. Но не только количество забитых мячей характеризует аргентинца: Игуаин – игрок, которому меньше всех требуется времени, чтобы забить. Свои 12 голов он забил после 35 ударов. Другими словами, он использует 34% своих моментов, цифра, которую не превзошёл ни один футболист.

Показатели аргентинца сильно контрастируют с показателями «звезды» команды – Криштиану. Португалец, который забил 9 голов, является вторым в списке бомбардиров Ла Лиги, его опережает только Вилья. Количество его попыток – 78, это означает, что он использует только 11% своих голевых моментов. Примерно на таком же уровне эффективности находится и Бензема. Француз забил 7 голов, сделав 52 удара, т.е. его эффективность составляет 13%. 

Игуаин всегда думает о воротах. Он не признаёт ударов ради ударов, почти все его прострелы несут в себе опасность. Процент ударов в створ – 57. Для сравнения: у Рауля – 44%, у Криштиану и Бензема – 37%, у Кака – 35%.

Качество исполнения приносит хорошие плоды. Каждые 83 минуты Игуаин забивает. Это единственный нынешний игрок Ла Лиги, которому требуется меньше 90 минут, чтобы отправить мяч в сетку. Если сравнивать с его товарищами по команде, ощущается явное превосходство аргентинца: Бензема забивает каждые 173 минуты, Криштиану необходимо для этого 107 минут, Раулю – 300, а Кака – 339 минут.

Несмотря на все эти цифры Игуаин знает, что борьба за место в основе существует. «Бензема и я – товарищи. Нет ничего особенного, это здоровая конкуренция», прокомментировал он после матча с «Эспаньолом», в котором он снова предъявил свои права на звание игрока основы.

Перевод с испанского: Nerviosa, Real-Madrid.ru
Источник: Publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: