• 0

  • 47

Икер Касильяс — идеальный кандидат на Золотой Мяч

Икер Касильяс — идеальный кандидат на Золотой Мяч

11 сентября 2008, 18:28

Икер Касильяс«В то время», он признает,- «я не думал, что это так важно». «ЭТО» — означало Золотой Мяч, награда лучшему игроку Европейского футбола, которую он выиграл в 2001-м. «Жерар Улье немного пошутил, сказав, что я прыгал от радости», сказал немного застенчивый нападающий. «Он сказал тогда мне «Ты понимаешь что это означает?!». Как вы, наверное уже догадались этим скромным нападающим был Майкл Оуэн. Майк стал первым англичанином-обладателем Золотого мяча со времен Кевина Кигана, который побеждал за 22 года до того. 

Этот разговор состоялся летом 2005-го, когда Майкл Оуэн полон сил и надежд присоединился к Реалу Мадрид и после тренировки в Лас Росас, загорал на солнышке.  Чтобы осознать все величие того, что он был удостоен получения Золотого Мяча ему пришлось прожить 4 года и приехать в новую страну. «В Англии об этой награде напишут где-нибудь на последней странице, скажут кто выиграл и все». В Испании же звание обладателя Золотого Мяча — котируется очень высоко. В конце концов, когда Оуэн приехал в Мадрид все что о нем точно знал каждый болельщик в Испании было: то что он английский нападающий из Ливерпуля и что он стал 4 игроком Реала — обладателем Золотого мяча: после Роналдо, Зидана и Фигу. Продолжитель династии Галактико. Сверхфутболист.  

Но вся проблема была в том, что для самого Оуэна от получения Золотого Мяча в 2001-м радость была мимолетной. И действительно, в тот год Мяч должен был попасть не  к Оуэну, а к Раулю.  Сейчас спустя 7 лет, вполне возможно, что возможности получить Золотой Мяч Раулем просто не существует. Главным препятствием для него все эти годы было то, что его сборная ничего не добавилась на международной арене, в то время как на клубном уровне зачастую ему и его Реалу не было равных. Сейчас, наконец-то, Испания добилась своего. Но без участия Рауля. 

Главным препятствием для него все эти годы было то, что его сборная ничего не добавилась на международной арене, в то время как на клубном уровне зачастую ему и его Реалу не было равных. Сейчас, наконец-то, Испания добилась своего. Но без участия Рауля.

Выигрыш Чемпионата Европы или Чемпионата Мира — открывает возможность получить Золотой Мяч лучшему игроку команды-победителя. В этом году это может быть испанец, и в последний раз испанский игрок выигрывал Золотой Мяч в 1960-м году, это был Луис Суарес. В этом году у Испании есть главный кандидат: Икер Касильяс.

В Испании постоянно стартуют (почти всегда эпицентр в Мостолес) «кампании за справедливость». Даже мэр города Мостолес, в котором родился Касильяс (а еще Де Ла Ред), пытается всеми силами помочь своему знаменитому земляку выиграть этот почетный трофей. Как-то Касильяс сказал: «Важно никогда, никогда, никогда не забывать откуда ты родом, откуда пришел». В Мостолес тоже это все помнят. 

Не так давно Марка, после победы Испании на Евро спросила у Дэвида Бекхема: Хотел бы он чтобы Касильяс выиграл Золотой мяч? Заметьте, как поставлен этот вопрос.. Не «За кого бы ты проголосовал» или «Кто по-твоему победит», а «Хотел бы ты чтобы Касильяс выиграл?» Разве можно сказать о своем товарище нет? Дипломатическим, как всегда, был ответ: «Да».  Небольшие испанские пиар хитрости…

 Которым, впрочем, следовало бы быть. Невероятный сезон Криштиану Роналду в Манчестер Юнайтед, в год Евро несколько нивелируется. Как правило Евро или ЧМ делают более веские доводы для принятия решения — кому же быть избранным? Касильяс также был лучшим игроком прошлого сезона в Мадрида (даже если Марка назвала таковым Рауля, это было сделано скорее ради их кампании «Рауля в сборную!»), он выиграл Чемпионат и впервые в своей карьере трофей Заморы, установил личные рекорды, а после выиграл Чемпионат Европы, играя решающую роль в пьесе «послематчевые пенальти» с Италией. Он талантлив, имеет вес в мире футбола, и ведет себя достойно. Короче говоря, Икер Касильяс — идеальный кандидат. 

Послесловие. В конце концов, Фернандо Торрес, испанец тоже. Он провел великолепный сезон в Ливерпуле, и также выиграл Евро, при этом забив решающий гол в финале. Но Торрес — не Касильяс, не капитан селесьон, и, главное, он не играет в Реале Мадрид.

Использованы материалы Guardian.co.uk

Фото: Getty Images


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: