• 0

  • 57

Икер Касильяс: «Самый важный матч — первый»

Икер Касильяс: «Самый важный матч — первый»

18 ноября 2009, 23:42

Iker Casillas

С бледным лицом и темными кругами под глазами к одиннадцатиметровой отметке подходил Даниэле де Росси. Он поставил мяч на точку и отступил. Отмерял 6 коротких шагов назад, бросил беспокойный взгляд влево и начал бежать к мячу. Он ударил одновременно на силу. Мяч полетел влево на высоте около полуметра от земли. Мяч приближался к линии ворот, и встретился с перчатками Касильяса, совершившего невероятный прыжок. Вратарь был там, где казалось, быть невозможно. Его ноги словно две пружины позволили ему быть практически у штанги за какие-то доли секунды. Он отбил тот мяч и еще один от Ди Натале. Испания выиграла у Италии в четвертьфинале ЧЕ. Испания выиграет Кубок Европы. Но та серия пенальти навсегда останется в памяти Касильяса самым волнительным моментом его карьеры. Его посвящение в легенды произошло именно тогда. 

Каково твое первое воспоминание о сборной?

Как болельщика? Когда Испания играла в отборочном турнире к ЧМ-94 с Данией, 1-0. Мы обыграли команду братьев Лаудруп благодаря голу Йерро. 

Какой-то игрок запомнился больше других?

Я соврал! Первое воспоминание о сборной — это Олимпиада в Барселоне 1992. Мне было 11 лет. Я помню Кико, он забил гол, который принес нам золотую медаль в матче с поляками. 

И кумиром твоим был…?

Йерро, Субисарета…

Как ты воспринял новость о том, что тебя вызывают в сборную, когда это было в первый раз?

Тогда я был в Париже и готовился к финалу Лиги Чемпионов. Это не было официальное заявление из сборной, мне друзья передали. Сказали, что Камачо планирует взять меня на Евро-2000, и так и случилось, я поехал в Бельгию и Голландию как третий вратарь сборной. Молина — первый, Каньисарес — второй. 

Что ты помнишь о своих первых сборах?

Это было в Валенсии. Мы поселились в Солер. 

Кто был соседом по комнате?

Херард Лопес. 

Кто был твоим «крестным отцом» в сборной?

Те, кто тогда играли в «Мадриде» со мной. Йерро, Рауль, Мичел Сальгадо… Все.

Ты помнишь кто играл в защите в твоем первом матче со сборной Швеции?

Энгонга, Абелардо, и Пако Хемес. 

Момент наибольшего счастья?

Их два. Во-первых, мой дебют против сборной Швеции. Я всегда говорил, что самый важный матч — первый, потому что без него не были бы возможными все остальные. Во-вторых, Евро-2008. Не было конкретного момента, который я мог бы назвать: «Вот он…!». Возможно, последние дни, неделя… Четвертьфинал, полуфинал, финал. Но, прежде всего, матч против Италии в четвертьфинале. Определенно из-за пенальти. Волнительный момент, я больше волновался чем в финале против Германии.  Впрочем, и полуфинал против сборной России я также пережил более эмоционально, чем финал.

Какой гол своей сборной отпраздновал наиболее горячо?

Последний. Гол, который забил Торрес сборной Германии в финале.

Какой из совершенных тобой сейвов, на твой взгляд, был лучше всех в матчах за сборную?

Два пенальти, которые я отбил в матче с Италией — один Ди Натале, второй — Де Росси. Это были самые тяжелые сейвы за все мои выступления за сборную. Прежде всего тот пенальти от Де Росси. Он отлично его пробил, в правый от меня угол. Он летел в полуметре от земли под правую штангу. Ди Натале же пробил влево от меня.

Самый худший из сыгранных тобой матчей за сборную?

Последний матч группового турнира на Евро-2004 против сборной Португалии в Лиссабоне. Мы проиграли 1-0. Дело не в том, что играли плохо. А в том, что мы играли совсем плохо. Нуно Гомеш забил мне из-за пределов штрафной площадки. 

И самый горький момент?

Вылет с ЧМ-02 в 1/4 финала в матче со сборной Южной Кореи. Мы сыграли отлично, но выбыли из турнира. 

Можешь сказать, какой матч сборная Испании с тобой в воротах сыграла лучше всего?

Помимо голов [5-0], не видел, чтобы команда играла так хорошо, как во втором тайме матча против сборной Бельгии на «Риасор». Тогда мы добились квалификации на Мундиаль в ЮАР…. И еще матч в Сараево, против сборной Боснии, также в числе лучших…

Что тебе дала сборная?

Я чувствовал гордость за свою страну.

Что тебе дал Камачо?

Смелость, желание, натиск, цепкость.

Луис?

Зрелость, ответственность и обязательство.

И дель Боске?

Добросовестность, простоту, утонченность.

После того как ты сыграл 100-й матч: какова следующая цель?

Сыграть 101-й.

Сможете ли вы выиграть ЧМ в статусе фаворитов?

Не хочу быть одержимым этим. Думаю о том, чтобы воспользоваться нашим положением. Если мы будем хорошо играть, мы будем способны на великие свершения. 

И о личном: каков твой самый больший вызов в качестве капитана?

Всегда хотел, чтобы люди считали меня капитаном. Чтобы мои товарищи по команде меня уважали. 

Источник: Elpais.com
Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика